Создан прототип однопиксельной фотокамеры



В то время, как производители фотокамер гонятся за мегапикселями, ученые из университета Rice нашли свой подход к повышению качества получаемого изображения. Используя математику и кремниевый чип, покрытый сотнями тысяч маленьких зеркал размером с бактерию, инженеры предложили свой новый проект. В отличие от мегапиксельной камеры, которая фиксирует 1 млн. точек света за один раз, однопиксельная камера создает изображение захватыванием по одной точке света несколько тысяч раз. После серии таких однопиксельных захватов на помощь приходит математика, которая помогает создать изображение эквивалентное по качеству мегапиксельному снимку. На фото вы видите прототип такой фотокамеры

Прототип однопиксельной фотокамеры

Кевин Келли (Kevin Kelly), доцент компьютерной инженерии, создал рабочий прототип новой камеры, используя цифровое микрозеркальное устройство (DMD, Digital Micromirror Device) и всего один фотодиод, превращающий свет в электрические сигналы. В современных цифровых камерах используются миллионы таких фотодиодов.

Схема работы однопиксельной фотокамеры

DMD, производимые в настоящее время компанией Texas Instruments, используются в основном в цифровых телевизорах и проекторах. DMD способно преобразовывать цифровую информацию в свет и наоборот. Оно покрыто множеством микрозеркал, которые могут находиться в двух основных состояниях – темном и светлом. Таким образом, DMD полностью согласовывается с двоичной системой счисления используемой в компьютерах.

Пока проблемой является быстродействие DMD-камеры. Для снятия одного кадра понадобится около 5 минут, то есть снимать можно только статические изображения. Так что на данном этапе камера может пригодиться только в научных целях. Но инженеры утверждают, что этим возможности камеры не исчерпываются, и надеются увеличить быстродействие до уровня современных фотоаппаратов.

Как известно, исследование будет представлено 11 октября этого года на нью-йоркской выставке "Рубежи оптики 2006". Заинтересовавшиеся читатели могут найти более подробную информацию на сайте университета Rice.

Поделитесь с друзьями этой страницей: