МТС неукоснительно соблюдает действующее законодательство. :)



Сотовый оператор МТС объявил о введении с 29 сентября платы за переадресацию при звонке с городских телефонов на «прямые» мобильные. Как сообщает источник, стоимость услуг при входящем вызове с городской сети на «прямой» мобильный номер планируется приравнять к тарифам на входящие вызовы с городских телефонов, действовавшим до 1 июля. При этом все входящие вызовы, поступающие с телефонов всех мобильных операторов региона, останутся бесплатными, как и все входящие вызовы, поступающие на федеральный номер.

Стоит пояснить, что поправки к закону «О связи», закрепившие с 1 июля принцип бесплатных входящих, вынудили сотовых операторов выдать всем владельцам городских номеров добавочные номера с федеральными кодами (например, 903, 905, 916 и т.п.). Так что теперь сотовые операторы арендуют прямые номера у местных телефонных компаний и переадресуют вызовы с них на собственные федеральные. Именно этим и мотивировала свое решение компания МТС.

То есть, формально, потребитель будет платить не за входящий звонок, а за переадресацию. Теперь у звонящего есть два варианта: набрать прямой номер (тогда за звонок заплатит принимающая сторона) или его федеральный «двойник» (тогда звонящий платит сам).

«МТС неукоснительно соблюдает действующее законодательство. Согласно вступившим в силу 1 июля 2006 года поправкам к закону «О связи» все входящие звонки на всех тарифах МТС бесплатны, в том числе и при использовании прямых номеров, — заявили в МТС. — В данном случае плата при входящем звонке на прямой номер берется за предоставление услуги переадресации звонка на дополнительный федеральный номер (с федеральным кодом DEF), который выделяется каждому владельцу прямого номер. При этом входящий звонок на дополнительный федеральный номер является бесплатными для абонента».

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман уже заявил, что собирается проверить законность введения оператором МТС платы за такой вид услуг.

Что касается двух других операторов большой тройки, то для «прямых» абонентов «Билайн» с 8 сентября абонентская плата увеличена на 5 долл., а «МегаФон» пока не изменил условия обслуживания абонентов с прямыми номерами и, как нам удалось узнать, в ближайшее время подобных акций не планирует: «Для наших абонентов любые входящие звонки останутся бесплатными. Это соответствует закону и интересам абонентов».
Поделитесь с друзьями этой страницей: