IPSiO G: струйные "гелевые" принтеры от Ricoh



IPSiO G: струйные "гелевые" принтеры от Ricoh — @ 20.11.2003 12:16

На рынке струйной печати, и до этого достаточно тесном, появился еще один игрок в лице японской компании Ricoh. Вчера в своем токийском офисе компания провела пресс-конференцию, на которой была анонсирована новая торговая марка — IPSiO G, а также представлены первые модели и технологические особенности серии.

Представителям Ricoh действительно было о чем рассказать собравшимся, так как компания анонсировала не только свое оригинальное позиционирование струйных принтеров, но также способы, которыми она будет добиваться успеха на новом для нее рынке. В отличие от своих конкурентов, позиционирующих струйную печать, главным образом, для домашнего использования, Ricoh намерена продвигать свои изделия исключительно на рынок скоростной офисной печати.

Главная проблема, возникающая при попытке значительного повышения скорости печати, заключается в скорости высыхания чернил. По словам представителей Ricoh, компания смогла справиться с этой задачей, и теперь намерена "вклиниться" со своей продукцией между нынешними струйными принтерами и цветной лазерной печатью – примерно в той же нише, где находятся современные офисные лазерные, но монохромные принтеры. Недорогая струйная цветная печать для low-end и mid-range секторов офисной печати – вот рынок новых принтеров от Ricoh.

В основе обеспечения скоростной цветной струйной печати Ricoh лежат три новых технологии, наиболее важной из которых компания позиционирует так называемые "гелеобразные" пигментные чернила. Основное их отличие от обычных пигментных чернил производства конкурентов заключается в следующем: жидкий реагент новых чернил Ricoh с высокой вязкостью при контакте с бумагой мгновенно впитывается в нее, в результате чего жидкие чернила превращаются в стойкий, сухой, невосприимчивый к влаге гель.

Две других новых технологии Ricoh заключаются в очень емком чернильном картридже и быстром механизме подачи бумаги. Новые принтеры оборудованы четырьмя чернильными картриджами, печатная головка шириной 32,3 мм оборудована 384 или 192 дюзами (на каждый цвет), через которые под большим давлением с помощью технологии M-Dot (Modulated Dot Technology) выталкиваются чернила.



Старшая из представленных вчера CMYK моделей — IPSiO G707, оборудована четырьмя печатными головками со 384 дюзами, лотком на 500 листов бумаги и позволяет обеспечить цветную печать со скоростью 8,5 листов A4 в минуту, монохромную печать – со скоростью 14 листов в минуту, при этом, если не учитывать 9 секунд, затрачиваемых на первый отпечаток, принтер обеспечивает скорость цветной печати в продолжительном режиме на уровне до 20 страниц в минуту. Максимальное разрешение печати модели IPSiO G707 — 3600 х 1200 dpi, при этом, может использоваться обычная офисная, переработанная, глянцевая бумага, бумага для цветной фотопечати и т.п., размерами А4 и менее. Себестоимость одного цветного отпечатка заявлена компанией на уровне ¥8,3 за лист A4, или ¥2,3 за лист А4 в монохромном режиме (соответственно, примерно 2,27 рубля и 63 коп. за лист, правда, не указан процент заполнения. Скорее всего, он, по умолчанию для офисных моделей принят за 5%).

Модель оборудована интерфейсом USB 2.0, в качестве растрового языка печати используется RPCS. Габариты модели — 490 х 460 х 218 мм, вес 11 кг, энергопотребление – не более 30 Вт, максимальный уровень шума – 48 дБ, поддерживаемые операционные системы — Windows 95/98/Me/NT 4.0/2000/XP, Windows Server 2003.


Модель начального уровня — IPSiO G505, оборудована C/M/Y/K картриджами со 192 дюзами каждый, способна печатать со скоростью до 7 ppm А4 в цвете и до 9 ppm в монохромном режиме; после выдачи первого отпечатка через 10 секунд, принтер выдает до 19 цветных отпечаптков в минуту. Разрешение печати и используемая бумага заявлены такими же, как у G707, потребляемая мощность – порядка 27 Вт, шум – не более 45 дБ, габариты — 403 х 440 х 218 мм, вес 9,8 кг, поддерживаемые ОС – те же.

Остается лишь добавить, что обе модели появятся в рознице в феврале 2004 года и сначала только в Японии. Цена IPSiO G707 составит порядка $800, цена IPSiO G505 — примерно $540.

Источник: iXBT
Поделитесь с друзьями этой страницей: