Epson Stylus Photo R2400: 8-цветная палитра профессионала

Articles, inkjet printers, Printers news




Автор: Владимир Романченко

Источник: 3DNews | Daily Digital Digest

 

 Epson Stylus Photo R2400

Современный струйный принтер, представляя собой в массе недорогое и практичное устройство для создания "твёрдых копий" различных файлов – от документов до фотографий, давно и прочно занял своё законное место рядом с большинством домашних и офисных компьютеров. Однако вопреки сложившейся традиции, наше сегодняшнее тестирование будет посвящено не очередному струйному принтеру с поддержкой привычных форматов до А4, но более универсальной модели Epson Stylus Photo R2400, позволяющей работать с носителями от 100 х 148 мм до А3+.

Компания Epson позиционирует модель Stylus Photo R2400 в качестве "принтера начального класса для профессиональной фотопечати", что подразумевает получение черно-белых и цветных фотографий профессионального качества на широком ряде носителей, включая высококачественную фотобумагу и бумагу для художественной печати. Определение принтера в качестве модели начального класса, разумеется, имеет смысл именно в сочетании "для профессиональной фотопечати", поскольку лишь в этой категории аппарат ценой порядка тысячи долларов может позиционироваться в таком качестве. Не стоит в связи с этим искать аналогии с простыми 4-цветными 50-долларовыми струйничками бюджетного класса, ибо набор возможностей Stylus Photo R2400 равен или превышает функциональность наиболее "продвинутых" аппаратов формата А4. Это обусловлено, в первую очередь, потребностями целевой аудитории, для которой выпускаются такие модели – художников, рекламных агентств, профессиональных художников и т.д.

В связи со специфическим позиционированием принтера Stylus Photo R2400 и своеобразным набором возможностей, этот материал будет строиться несколько иначе чем обычно. То есть, главная цель исследования – рассказ не столько о качестве печати принтера – оно превосходно, что будет подтверждено тестовыми отпечатками, сколько подробности о конструктивных особенностях модели и разнообразии способов его применения на практике. Иными словами, перед вами не только материал для сравнения возможностей одного принтера с другим, а подробное и, возможно, первое знакомство с профессиональным аппаратом формата А3+.

Вкратце возможности принтера Epson Stylus Photo R2400 можно сформулировать следующим образом. Аппарат предназначен для печати без полей на листовой и рулонной бумаге формата до А3+. При этом за счёт использования 8-цветной системы печати пигментными чернилами UltraChrome K3 с раздельными картриджами, в набор которых входят серые и светло-серые чернила, обеспечивается профессиональная печать монохромных и цветных изображений с широким цветовым охватом, точным воспроизведением цветов и соответствием промышленным стандартам пробной печати. Применение высокоточной печатающей головки Micro Piezo в совокупности с чернилами UltraChrome K3, по уверению компании Epson, обеспечивает быструю нормализацию цветов после печати, точность воспроизведения мельчайших деталей изображения, качественную достоверную передачу оттенков при любом освещении, а также стойкость цветных отпечатков до 75 лет, а черно-белых более 100 лет. Добавим к этому комплект программного обеспечения - Epson RAW Print, Epson File Manager, Epson Darkroom Print, позволяющий оптимизировать процесс создания фотографий даже при работе с файлами в формате RAW, и мы фактически получаем универсальный и сравнительно недорогой инструмент для современного фотохудожника или дизайнера.

Вот как выглядят основные технические характеристики принтера Epson Stylus Photo R2400, заявленные производителем:

Струйный принтер Epson Stylus Photo R2400
Принцип печати
Струйная 8-цветная печать формата до АЗ+ с чернилами Epson UltraChrome КЗ
Технология печати
Капли переменного
размера, технология сверхмалых капель Ultra Micro Dot, размер капли 3 пл
Печатающая головка
Epson Micro Piezo
1440 дюз (180 дюз на цвет)
Разрешение печати
Оптимизировано до 5760 х 1440 dpi с подходящим носителем и использованием технологии
управления разрешением - RPM (Resolution Performance Management)
Скорость печати, фото, А4
Порядка 80 с
Буфер памяти
64 Кб
Интерфейсы
USB 2.0 Hi-Speed, IEEE 1394 (FireWire), подключение к PC и Мас
Загрузка бумаги
Автоматический податчик, фронтальная ручная подача жестких плотных носителей
Поддерживаемые форматы носителей
АЗ+, A3, А4, А5, А6, Letter, Legal, B5, Postcard (10 х 14.8 см), 20 х 30 см, 30 х 40 см
Типы носителей, рекомендуемые Epson
Epson Premium Glossy Photo Paper: A3+, A3, A4, 100 мм х 8 м, 210 мм х 10 м, 329 мм х 10 м, 10 х 15 см, 13 х 18 см
Epson Premium Semigloss Photo Paper: A3+, A3, A4, 100 мм х 8 м, 210 мм х 10 м, 10 х 15 см
Epson Archival Matte Paper: A3+, A4
Epson Matte Paper – Heavyweight: A3+, A3, A4
Epson Double Sided Matte Paper: A4
Epson Watercolor Paper Radiant White: А3+
Рекомендованная плотность носителей (листовая бумага)
Обычная бумага - 64-90 г/м²
Фотобумага Premium Glossy Photo Paper – 255 г/м²)
Толщина бумаги, автоподатчик
0,08 - 0,27 мм
Толщина бумаги, рулонная бумага
0,29 - 0,48 мм
Толщина бумаги, фронтальная ручная подача
До 1,3 мм
Максимальная область печати
(листовая бумага)
329 мм (ширина) х 483 мм (длина)
Поля печати
Верхнее, левое, правое и нижнее – 0 мм, задается драйвером
В других случаях: верхнее, левое, правое и нижнее – 3 мм;
Плотный носитель: правое/левое – 3 мм, верхнее/нижнее – 20 мм;
Рулонная бумага: при загрузке верхнее – 20 мм
Габариты
В сложенном состоянии - 223 x 615 x 314 мм
При печати - 457 x 615 x 737 мм
Вес
11,7 кг
Энергопотребление
Порядка 18 Вт при печати шаблона Letter, ISO/IEC 10561
Около 1,3 Вт в спящем режиме
Уровень шума
47 дБ А (по ISO 7779)
Поддерживаемые операционные системы
Microsoft Windows 98, Me, 2000, ХР
Mac OS 9.1и выше,
Mac OS X 10.2и выше
ПО в комплекте
Epson RAW Print, Epson Easy Photo Print,
Epson File Manager, Epson Darkroom Print, Epson Web to Page
Система цветокоррекции Epson (в драйверах под Windows и Macintosh)
Расходные материалы
Чернильные картриджи
Черный матовый Т0598
Черный фото Т0591
Голубой Т0592
Пурпурный Т0593
Желтый Т0594
Серый Т0597
Светло-голубой Т0595
Светло-пурпурный Т0596
Светло-серый Т0599
Емкость картриджей
Черный: 640 страниц А4 при заполнении 3,5%; цветные: 520 страниц А4 при заполнении 5%

В стандартный комплект поставки модели Epson Stylus Photo R2400 входит набор картриджей (черный Т0591, голубой Т0592, пурпурный Т0593, жёлтый Т0594, серый Т0597, светло-серый Т0599, светло-голубой Т0595 и светло-пурпурный Т0596), компакт-диск с драйверами, руководством пользователя и программным обеспечением (Epson Web-To-Page, Easy Photo Print, Darkroom Print, RAW Print,Creativity Suite, ICC профили Epson), сетевой кабель и образцы фотобумаги - глянцевой Premium Glossy Photo Paper (A4, 5 листов), матовой Archival Matte Paper (A4, 5 листов), плюс традиционное "бумажное" руководство по установке и гарантийный талон. Полная картина комплектации получится если дополнительно упомянуть держатели для рулонной бумаги и подставку-удлинитель для листовой бумаги.

Конструктивные особенности


Epson Stylus Photo R2400

Дизайн аппарата - строгий и стильный, серебро с чёрным. Ничего лишнего, лаконизм изысканности и мощная уверенность в своих силах.

Интересно отметить, что в "сложенном" состоянии, в которое принтер после завершения задания печати может быть переведён легко и быстро, габариты модели невелики, разве что немногим шире обычного аппарата формата А4. В дальнейшем, площадь, занимаемая принтером в рабочем состоянии, напрямую зависит от того, с каким форматом бумаги вы намерены его использовать. Самый простой случай - печать небольших фотографий.


Epson Stylus Photo R2400

Для этого будет вполне достаточно откинуть подающую подставку для бумаги и приоткрыть передний приёмный лоток. Немногим больше будет занято площади стола при работе с рулонным носителем - главным образом, за счёт крепления на тыльной стороне аппарата держателей рулона, приёмные направляющие бумаги при этом не выступят за край приёмного лотка.


Epson Stylus Photo R2400

По мере увеличения формата используемого носителя подающий лоток надстраивается удлинителем подставки и дополнительной подставкой (в случае использования матовой бумаги), передний лоток наращивается за счёт выдвижного удлинителя. В результате конструкция принтера, изначально имеющая значительно большую ширину, чем высоту или глубину, превращается в этакий вытянутый вперёд многопалубный авианосец, финальные размеры которого, впрочем, вполне могут быть меньше, если предполагается "приземление" отпечатков непосредственно на стол.


Epson Stylus Photo R2400

Epson Stylus Photo R2400

Epson Stylus Photo R2400

Поскольку принтер является профессиональной моделью предпочтительно студийного использования, ни о каких экранчиках и дополнительных интерфейсиках в оформлении модели и речи быть не может - всё строго и функционально. Все типичные ключевые элементы управления принтером - кнопки включения, подачи бумаги, замены картриджей отмены задания, индикатор работы, сбоя и смены картриджей выведены на фронтальную плоскость с правой стороны. Кнопки, стоит отметить, мощные, нажимаемые с определённым усилием.


Epson Stylus Photo R2400

На тыльной стороне аппарата - также ничего лишнего - разъём для подключения силового кабеля да интерфейсные порты USB и FireWire.


Epson Stylus Photo R2400

Epson Stylus Photo R2400

Комплект из восьми картриджей устанавливается в специальный слот сверху-справа после нажатия соответствующей кнопки. Для оперативности и защиты от неправильной установки картриджей установочная площадка промаркирована соответствующими цветами и надписями. Сам процесс инсталляции или замены производится весьма оперативно.


Epson Stylus Photo R2400

Epson Stylus Photo R2400

Драйверы и программное обеспечение

Нет смысла в подробностях описывать процесс установки инсталляции драйверов и фирменных утилит Epson принтера Stylus Photo R2400 под операционной системой семейства MS Windows, поскольку он типичен для большинства струйных принтеров производства этой компании. Разумеется, предусмотрена возможность выбора языка интерфейса и выборочной установки утилит.

После установки драйвера в панели "Принтеры и факсы" компьютера возникает ожидаемая запись:


Epson Stylus Photo R2400

Более чем уверен, что внешний вид интерфейса драйвера принтера Stylus Photo R2400 под Windows также окажется достаточно знакомым большинству наших читателей, хоть раз имевших дело с принтерами компании Epson. Разве что количество чернильных картриджей в случае Stylus Photo R2400 равно восьми, плюс гораздо больше предлагаемый выбор возможных настроек формата и плотности носителей.


Epson Stylus Photo R2400

Однако вся "изюминка" скрывается в расширенных настройках драйвера. Здесь можно точно выбрать режим цветокоррекции, остановиться на одной из готовых цветовых моделей или настроить параметры в соответствии со своими пожеланиями.


Epson Stylus Photo R2400

Собственно говоря, именно на этих двух закладках сосредоточены основные элементы творческих установок. Второстепенные настройки вынесены на достаточно привычного вида закладку "Макет", а все вопросы обслуживания и контроля - на закладку "Сервис". Цветовые профили, предустановленные в систему в процессе инсталляции драйвера, можно посмотреть в закладке "Управление цветом" (Color Management) в свойствах принтера (панель "Принтеры и факсы").


Epson Stylus Photo R2400

Epson Stylus Photo R2400

Для мониторинга процесса печати совместно с Stylus Photo R2400 используется привычная для всех современных струйных принтеров Epson утилита Status Monitor 3. Особого упоминания заслуживает прилагаемый комплект профессионального программного обеспечения, включающий в себя утилиты Epson P.I.F (Print Image Framer) Designer для создания и редактирования рамок фотографий, Epson Web-to-Page для простой печати web-страниц с подгонкой под формат бумаги. Обязательно стоит упомянуть программную профессиональную фотомастерскую Epson Darkroom Print для точной настройки макета и цвета, а также уникальную утилиту Epson RAW Print для просмотра, обработки и печати снимков в формате RAW.


Epson Stylus Photo R2400

Конечно же, профессионалы, привыкшие к работе с уже проверенным и настроенным софтом, вряд ли соблазнятся возможностямии комплекта утилит Epson Easy PhotoPrint, скорее всего, ограничившись калибровкой аппарата под своё аппаратное окружение. Тем не менее, для кого-то эти утилиты могут послужить первым мостиком к легальному ПО для обработки графики. В целом пакет Epson Easy PhotoPrint обеспечит вас всеми необходимыми средствами для сканирования, обработки, хранения, оформления и печати изображений. В дополнение отмечу, что специалисты также могут сочетать принтер Stylus Photo R2400 с профессиональным программным обеспечением Epson вроде Epson Stylus RIP Professional, Epson AlbumMaker или Epson PageProofer EX.

Особенности работы с принтером Epson Stylus Photo R2400

Изюминка печатной системы принтера Epson Stylus Photo R2400 – в особой конструкции печатной головки, содержащей 1440 дюз, по 180 на каждый цвет, обладающей возможностью печати каплями переменного размера, с поддержкой технологии Epson Micro Piezo, обеспечивающей разрешение до 5760 х 1440 dpi при объёме капли 3 пиколитра. Наряду с успевшей уже стать стандартной 6-цветной системой струйной печати черным, голубым, пурпурным, желтым, светло-пурпурным и светло-голубым цветами, в принтере Epson Stylus Photo R2400 используется два дополнительных, так называемых "нейтральных" цвета - серый и светло-серый. Использование этих чернил особенно хорошо отражается на качестве печати черно-белых фотографий. Более того, для ещё более качественного результата на матовой бумаге черный картридж может быть заменён на специально оптимизированный Matte Black.

В целом система пигментных чернил Epson UltraChrome K3, используемая с Stylus Photo R2400, достаточно схожа с расходными материалами, применяемыми в моделях серии Stylus Pro, которые специально "заточены" на большие объемы печати. В работе принтер Epson Stylus Photo R2400 показал себя исключительно с положительной стороны. Приятно наблюдать, как такая махина с поддержкой технологии двунаправленной печати "одной левой" - за считанные секунды, справляется с типичным заданием вроде распечатки фотографии 10 х 15 см. В целом, на всех заданиях принтер работал достаточно тихо, достаточно деликатно принимая и продвигая бумагу, что удивительно для столь крупного механизма.

Результаты тестирования принтера Epson Stylus Photo R2400

Со всеми заданиями, предложенными в процессе тестирования, принтер справился отменно. Правда, если быть немного занудливым, то можно отметить, что при работе с плотной матовой бумагой Epson Archival Matte Paper была заметна некоторая "белесоватость" фрагментов с полным заполнением чёрным цветом, особенно при использовании бумаги формата A3. Впрочем, этот штрих стоит отнести не к недостаткам принтера, а, скорее, к вопросам комплектации, так как это задание выполнялось без использования рекомендованного для таких случаев картрижда Matte Black, оптимизированного для печати чёткого чёрного цвета на матовой бумаге. Что интересно, с другими сортами матовой бумаги - Epson Double Sided Matte Paper и Matte Paper Heavyweight, таких вопросов вовсе не возникло, качество было просто безупревным, как и во всех остальных случаях, включая распечатку тестовых образцов на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м².

За полной бессмысленностью размещения результатов печати с текстовыми фрагментами опускаю этот этап, равно как и результаты печати с экономией чернил (в режиме черновика), вряд ли их можно назвать профильными режимами для такого принтера. Приведу лишь самые красноречивые фрагменты отпечатков на различных носителях.



Бумага Epson Double Sided Matte Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
По ссылке - фото примерно с 2х увеличением

Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Double Sided Matte Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Double Sided Matte Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

Epson Stylus Photo R2400

 

Как видите, даже на матовой бумаге с помощью Stylus Photo R2400 получаются превосходные отпечатки с качественной передачей цветов. Ниже - образец печати на качественной глянцевой бумаге.



Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo

Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

Epson Stylus Photo R2400


Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper;
Режим PhotoEnchanced, Best Photo
Фрагмент, увеличение

Epson Stylus Photo R2400

Заключение

В наше время не составит сложности, побродив по каталогам, найти струйный фотопринтер формата А3+ за меньшую сумму, нежели стоит модель Epson Stylus Photo R2400 (правда, скорее всего не 8-цветную модель). Однако совершенно неверным было бы полагать, что своё звание "профессиональный" этот принтер получил исключительно за поддержку большого формата печати. Конечно же нет, и в первую очередь среди его профессиональных достоинств стоит отметить использование новой 8-цветной системы пигментных чернил Epson UltraChrome K3, практически портированной со старших профи-моделей Stylus Pro. Широкий цветовой охват, присущий профессиональным моделям, обеспечивает получение качественных фотографий с насыщенными оттенками красного, зеленого и синего, полутона телесных тонов, акварели, пастели или карандаша с плавными переходами между цветами обеспечиваются чернилами со светлыми оттенками. Epson Stylus Photo R2400.

Струйный фотопринтер Stylus Photo R2400 представляет собой интересный вариант для нужд индивидуальных фотографов, художников, дизайнеров или небольших профессиональных фотолабораторий, заинтересованных в качественной и экономичной (за счёт раздельных картриджей) печати небольших партий продукции. Судя по результатам близкого знакомства с этой моделью в нашей лаборатории, свою цену он полностью оправдывает.

 




Поделитесь с друзьями этой страницей: