HP Photosmart A826 и Photosmart A626: фотосундучок и фотояйцо

Articles, inkjet printers, Hewlett Packard



Автор: Олег Волошин
Опубликовано 06 февраля 2008 года

Одно из очевидных направлений развития цифровой фотографии - всё большая независимость от настольного ПК. Почти по анекдоту: больной нуждается в уходе врача, и чем дальше врач уйдёт, тем лучше! То есть чем проще и дешевле будет автономная печать, тем охотнее владелец недорогого цифрового фотоаппарата согласится с автономией.

Многие современные фотопринтеры имеют встроенный цветной ЖК-дисплей и устройство для чтения карт памяти. У некоторых есть даже приводы для CD/DVD. Однако их пользовательский интерфейс может оттолкнуть покупателей старшего поколения, общающихся с компьютерной техникой на "вы". Честно говоря, я сомневался в том, что можно ещё больше упростить работу с автономными принтерами. Однако, познакомившись с новыми моделями Photosmart A826 и Photosmart A626 от HewlettPackard, я понял - можно, и ещё как! Причём инженеры компании добились радикального упрощения, "всего лишь" применив сенсорный дисплей.

В результате управление принтером стало не только интуитивно понятным (ткнул пальцем в картинку - она увеличилась; ткнул в место для галочки - и оп! - фотография помечена для печати), но и появились принципиально новые возможности "постобработки" фотографий.

 

В частности, можно подписать фотографию (или подрисовать на портрете рожки, усы и прочее, на что хватит фантазии). Кстати, подписать можно не только от руки, но и с помощью виртуальной клавиатуры (кириллические знаки, увы, отсутствуют).

Функционально принтеры очень похожи. Из отличий упомяну разный размер дисплея (7 дюймов у A826 и 4,8 дюйма у A626), возможность работать от батарей (A626) и форму корпуса.

Основные технические характеристики:
  • Способ печати - 3-цветная система термальной струйной печати
  • Разрешение печати - до 4800 x 1200 dpi
  • Формат бумаги - 10 х 15, 13 х 18, 10 х 30 см
  • Поддеживаемые материалы - фотобумага (разных типов)
  • Печать без полей - да
  • Поддерживамые форматы карт памяти - MSMS ProSDSDHCMMCCF IIIxD
  • Питание - от сети или от ионно-литиевого аккумулятора (для А626)
  • Интерфейсы - USB 2.0, Bluetooth 1.1, IrDA 1.1, PictBridge
  • Габаритные размеры - 252 x 117 x 132 мм (А626); 263 x 275 x 244 мм (А826)
  • Масса - 1,52 кг (А626); 2,63 кг (А826)
  • Ориентировочная цена - $300 (A826), $230 (A626)

Кстати, о форме. Если Photosmart A626 имеет привычные очертания, то A826 больше похож на игрушечный телевизор, которому самое место в детской комнате - белый цвет, мягкие яйцеобразные черты и ни одного острого угла! Поначалу я даже слегка опешил и не сразу понял, как загрузить в него бумагу. Оказалось, что она хранится не снаружи, а во внутреннем лотке, рассчитанном на сто листов, так что дети не смогут (по крайней мере - сразу) засунуть в принтер фантики от конфет. Хотя А626 раза в два меньше, чем А826, он может работать с бумагой тех же форматов - 10 х 15, 13 х 18 и 10 х 30 см.

 

При установке карты памяти в слот принтер автоматически ищет на ней фотографии (поддерживаются форматы JPEG и TIFF) и скопом выводит их на экран. Увы, папки не поддерживаются, так что если на флэшке лежит сотня-другая фоток, найти среди них нужную можно только перебором. Немного ускоряет сей процесс возможность одновременного отображения на экране нескольких снимков (девять для А826 и четыре для А626). Как я уже говорил, чтобы выбрать кадры, совершенно не нужно напрягать извилины - достаточно ткнуть в нужные картинки пальцем или прилагающимся стилусом.

Что касается качества печати, то для семейного альбома его хватает за глаза, однако есть одна закавыка - оба принтера печатают трёхцветным картриджем (CMY) и физически не могут правильно передать чёрный цвет. Кроме того, при печати фотографий (обычных, с фотоаппарата) они порой получались излишне "теплыми", можно даже сказать - рыжими (поскольку картриджи были новыми, говорить о нехватке чернил не приходится). А поправить цветовой баланс встроенными средствами, увы, нельзя.

С другой стороны, картриджи имеют встроенную печатающую головку, так что принтер без вреда для здоровья переносит даже длительное безделье - если картридж высох, достаточно вставить новый.

Кроме печати с карт памяти (поддерживаются все главные форматы, даже xD) и прямо с фотоаппарата (по протоколу PictBridge), принтер умеет работать и по протоколу Bluetooth. Разумеется, для этого потребуется докупить Bluetooth-адаптер, который устанавливается в порт USB.

Автономия не ограничивается просто печатью вдали от компьютера (а если установить батарею, то и вдали от розетки). Принтер может слегка улучшить фотографию или устранить эффект красных глаз (в корректности этой операции можно убедиться до печати - выведя исправленную картинку на дисплей). Можно также поместить фото в рамочку.

Подведём итоги. HP Photosmart A826 и Photosmart A626 рассчитаны на потребителей, которые занимаются фотографией не профессионально, а время от времени, но, тем не менее, хотят иметь качественно отпечатанные снимки, причём без дополнительных "телодвижений" со своей стороны. И надо сказать, обе новинки прекрасно справляются с этой задачей.


По материалам "Компьютерры"


Поделитесь с друзьями этой страницей: