Тест МФУ XEROX WorkCentre 5020

Articles, laser printers, Xerox, Printers tests



 


 автор: Василий Запотылок

 

В данном материале предлагаем знакомиться с очередным новым МФУ XEROX для малых рабочих групп. Сегодня мы будем тестировать весьма свежий аппарат, на момент написания статьи в Интернете не было опубликовано аналогичных статей по новинке WorkCentre 5020. Известно только, что данное многофункциональное устройство является логической сменой уже знакомого нам WorkCentre 420. Аппарат позиционируется довольно интересно, в первую очередь это обусловлено относительно низкой ценой при предоставляемых возможностях. Так за весьма умеренные деньги пользователь получает скоростной копир, полноценный принтер и сканер. Среди МФУ подобной производительности и скоростью печати модель WorkCentre 5020 стоит намного ниже, среди аппаратов с такой же ценой новинка оказывается более продуктивной. Данный продукт в первую очередь ориентирован на группы пользователей, где необходимо универсальное устройство, но первоначальные затраты должны быть минимальными.  

Комплект поставки

МФУ попадает к своему пользователю в весьма массивной коробке приличных размеров. Переносить ее возможно только вдвоем, причем в стандартный дверной проем коробка проходит "впритирку", что следует иметь в виду. Внутри можно обнаружить: 

  • МФУ WorkCentre 5020;
  • Сетевой кабель;
  • Интерфейсный кабель USB;
  • Тубу с тонером;
  • Набор компакт-дисков;
  • Набор бумажных инструкций;
  • Наклейки с кодами ошибок.  

Тест

Сетевой кабель обладает приличной длиной, поэтому не возникнет абсолютно никаких проблем с подключением, даже если аппарат будет установлен на специальной тумбе. Наклейки с кодами ошибок представлены на различных языках, включая русский. Наклеить соответствующую можно, например, на боковую панель. Дело в том, что аппарат выдает   коды (не закрыт лоток, замятие бумаги, и т.д.) в цифровом виде, и понять без расшифровки их достаточно сложно.

Тест

Расходные материалы

Тест

Ситуация с расходными материалами привычна для пользователей, которые знакомы с техникой XEROX.

Тест

Модуль барабана рассчитан на получение порядка 22000 копий. Тонер продается отдельно в пластиковых тубах и засыпается через специальное технологическое отверстие. В комплект поставки входит стартовая емкость со 160 граммами порошка. Теоретически одной заправки хватает на 6300 отпечатков. Однако это только для формата А4 при 5%-ном заполнении. Для формата А3 или же другом заполнении данная цифра значительно уменьшится.

Тест

Тест

 

Внешний вид

Тест

Корпус аппарата изготовлен из прочного белого пластика, впрочем, как и вся остальная техника XEROX.

Тест

При имеющихся размерах настоятельно рекомендуем устанавливать аппарат только на тумбочку, пусть даже совершенно обычную, а не специальную.

Тест

Бумага загружается в горизонтальный лоток с автоматической подачей.

Тест

Максимальный формат бумаги – А3. При желании можно воспользоваться обходным лотком. В стоке максимальная емкость составляет 550 листов стандартной плотности, однако ее можно увеличить до 800 листов, купив еще один опциональный лоток.

Тест

После печати бумага оказывается в приемном лотке – нише в центре устройства.

Тест

Конструкция 

Крышка на передней панели открывается, давая тем самым доступ к модулю барабана. Все остальные части МФУ надежно спрятаны от пользователя, что в целом верно, т.к. это уже прерогатива сервисных инженеров.

Тест

На боковых панелях размещены перфорационные отверстия, сетевой и интерфейсные разъемы, а так же выключатель питания. Здесь же, только чуть ниже, можно увидеть удобные выступы для транспортировки.

Тест

Крышка, закрывающая стекло сканера, реализована качественно с фиксацией крайних положений. Автоматического податчика документов, как видно, нет. А жаль, здесь его очень не хватает (особенно при больших объемах копирования).

Тест

Тест

Все основные кнопки хорошо скомпонованы группами на передней выносной панели.

Тест

 В центре панели находится индикатор на три символа, реализованный с применением светодиодных матриц (так называемые СИДы).

Тест

Чуть ниже находится удобная пиктограмма опять же со светодиодными индикаторами, которая указывает на закончившуюся бумагу или необходимость замены тонера. Кнопки настройки изображения при копировании размещены преимущественно в левой части, они позволяют регулировать контрастность изображения, указывать тип оригинала и масштабность.

Тест

Функционал довольно высокий, так можно даже совмещать несколько изображений с различных листов на одной странице. Цифровая клавиатура и остальные клавиши размещены справа. Хотя кому-то такая тюнинговая подсветка придется по вкусу, во всяком случае, сразу видно в каком режиме находится аппарат даже с большого расстояния.

Тест

Программное обеспечение  

Сразу стоит отметить, что в комплект поставки входит целых четыре компакт-диска с различным программным обеспечением и описаниями. Кроме стандартных драйверов производитель совершенно бесплатно предлагает следующие программы: PaperPort 10SE, Image Retriever Professional 6 и FineReader 7.

Тест

Драйвер печати довольно свежий – версия 2.5.1.

Тест

Он позволяет весьма тонко настроить все основные моменты, касающееся подачи  и размеров бумаги. При необходимости индивидуальные настройки можно сохранить в профиле. Это особенно важно ввиду того, что аппарат используется сразу группой людей.

Тест

В настройках лотка можно даже указать ориентацию бумаги, т.к. листы формата А4 можно класть как угодно (вдоль или поперек направлению печати).

Тест

Установки качества печати весьма скромные, поскольку аппарат все время работает при одном фиксированном разрешении.

Тест

В дополнение к этому присутствуют все стандартные функции, как-то печать водяных знаков и наложений.

Тест

Оболочка для сканера максимально проста. Можно вставить  лишь разрешение печати и порог. В принципе это и понятно, ведь возможность сканирования в цвете не предусмотрена, а в черно-белых изображениях и настаивать-то нечего.


Практическое тестирование и впечатления от работы

Для начала следует отметить, что все заявленные скоростные показатели выдерживаются в полном объеме. Так в режиме печати аппарат честно выдает 20 листов в минуту. Благодаря мощному процессору и приличному объему ОЗУ задания на печать уходят быстро. Во многом высокая скорость также обусловлена наличием интерфейса USB 2.0.

Несмотря на наличие вентилятора для охлаждения фьюзера, шум при работе создается умеренный. Так же мы просто вынуждены констатировать появление при работе едва заметного запаха озона.

Качественные показатели устройства полностью соответствуют заявленному классу. Для начала рассмотрим несколько сканов с листов, полученных при печати. Видно, что  текст проработан относительно хорошо. При увеличении видны некоторые неровности краев букв, но в оригинале это нисколько не заметно. Изображения тоже не плохи, хотя характерная сеточка видна. Полутона серого передаются нормально.

Тест

Режим печати с ПК

Тест

Режим печати с ПК

Результат копирования практически повторяет оригинал. Текс, например, можно отличить только по возросшей неравномерности краев. А растровые изображения значительно теряют в передаче полутонов. Однако даже таких качественных показателей вполне достаточно для нормальной комфортной повседневной работы  с монохромными документами.

Копирование в режиме "текст"

Тест

Копирование в режиме "фото"

Здесь важен несколько другой аспект. Аппарат WorkCentre 5020 за вполне умеренные деньги предлагает богатый функционал. Так основной упор сделан на копирование. Копир настолько удобен, что с его помощью можно даже создавать не сложные листовки и буклеты.  

Заключение

В целом протестированное устройство с некоторой точки зрения оригинально и специфично. С одной стороны оно обладает приличным потенциалом и нагрузочной способностью, но с другой – позиционируется как аппарат для случаев, когда себестоимость печати не важна в условиях малых тиражей.  Посему модель 5020 можно смело рекомендовать для офисов, где средний объем печати не велик, но порой возникает потребность в большой нагрузочной способности.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов 

Тест

 

 

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: