Будущее в творчестве

Articles, Полиграфия



Сегодня цифровые технологии пришли во все сферы деятельности человека. Но, зачастую многие из нас, пользуясь лазерным или струйным принтером, факсом или многофункциональным аппаратом, не осознают масштаб изменений, которые произошли за последние несколько лет благодаря бурному развитию и усовершенствованию различных технологий цифровой печати. Всего 10 лет тому назад доля цифровой полноцветной печати в общем объеме печати и копирования составляла не более 10%. Сейчас – более 50%. В некоторых областях бизнеса цифровая печать вытесняет традиционную. Технологические преимущества открывают бескрайние перспективы для творчества, вернее для бизнеса не связанного по рукам и ногам ограничениями и запретами производителей оборудования. Не считайте DPI в ваших машинах, считайте вашу прибыль, которую могут дать технологии, описанные в этом материале.

Основные виды цифровой печати

Струйная печать

Сегодня она присутствует фактически на всех рынках от домашней фотопечати 10*15 см до печати по плитам весом до 2,5 тонн формата 3,5*3,05м толщиной 8 см. Фактор приведший к огромному разнообразию устройств работающих по струйной технологии – независимость процесса переноса изображения от типа материала, и возможность масштабирования решения. По своей сути все машины выполняют одну функцию – печатная головка перемещающаяся над материалом механически(пьезо) или физически (термо) выбрасывает капли красителя, либо отклоняет постоянный поток заряженного красителя электрическим полем (непрерывная струйная печать). Задача же самой печатной машины – поместить головку, управляющую формированием изображения из капель, над нужным местом материала. Всё разнообразие применения струйных печатных машин кроется в чернилах. Некоторые производители используют эту уникальную возможность для создания решений, которые могут перевернуть наше представление о рынках доступных для ЦПМ. Каким же образом состав и тип чернил влияет на возможное применение оборудования в том или ином сегменте? Рассмотрим самые распространённые на профессиональных рынках типы чернил – это сольвентные, водные, чернила UV отвержения и специальные чернила. Каждый тип краски предназначен для своего сегмента рынка.

Здесь мы не будем рассматривать все влияющие факторы, лишь отметим успех некоторых производителей на своих рынках:
Машины, работающие на сольвентных красках – это оборудование, в основном применяемое в производстве наружной рекламы. Высокая вязкость и «жёсткость» растворителя привели к невозможности получения высоких разрешений (возникают проблемы с забиванием сопел, высыханием краски в соплах и т.д.) и малой дружелюбности к окружающей среде. Вне зависимости от производителя, основной фактор сейчас – максимальная отдача от каждого вложенного в оборудование $. Рынок уплотнён, на нём присутствует большое количество конкурентов, и теперь даже самые крупные компании не всегда видят целесообразность в покупке дорогого европейского оборудования.

Кроме того, в сольвентном оборудовании отсутствует возможность работы белой кроющей краской, что ограничивает спектр его применения. Из-за этих факторов самым приемлемым решением становится оборудование, которое проверено временем и рынком (более 20 инсталляций в России) стоимостью до $100 000 с различными вариантами компоновки по форматам и используемым головкам. Один из важнейших факторов сегодня – поставщик решения. Это должна быть компания, имеющая большой опыт инсталляций, знающая все нюансы подобного оборудования и способная предложить полноценную поддержку клиентов. Без ложной скромности мы можем сказать, что поставляемое нами оборудование марки TeckWin соответствует всем описанным параметрам.

Второй промышленный тип чернил, который получает всё большее распространение – UV отверждаемый. Глобальное отличие между UV технологией и остальными способами струйной печати только один – закрепление краски происходит под воздействием UV излучения. Однако, свойства красок закрепляемых UV излучением позволяют преодолеть два основных барьера, например, сольвентных красителей: во-первых, появляется возможность надёжного закрепления практически на любых поверхностях и, во вторых, в машинах TeckSmart UV 1600 и 2400 есть белая кроющая краска. Эти новые свойства расширяют применяемость машины и делают целесообразной печать не только по ролевым материалам, но и по листовым. Причём толщина листового материала может достигать 4-х сантиметров (До 8 см. – для оборудования Luesher JetPrint).

UV технология не только эффективно заменяет иные способы струйной печати в некоторых приложениях (например, мобильные конструкции, где до этого применялась накатка плёнки), но и в недалеком будущем вытеснит трафаретную печать на коротких тиражах. Особую роль здесь играет белая кроющая краска, ранее редко применявшаяся в цифровых технологиях. Специалисты фирмы «НИССА Центрум» Северо-Запад проконсультируют всех заинтересованных в развитии собственного бизнеса и расскажут о возможностях получения дополнительной прибыли за счет использования передовых технологических решений в области цифровой печати.

Не менее интересной разновидностью струйной печати является технология, использующая специально разработанные чернила для печати по различным тканным и нетканным материалам. После двух лет интенсивных исследований и разработок, компания Kornit представила миру чернила для струйной печати по текстилю, аналогов которым до сих пор не существует. Чернила, специально ориентированные на широкий спектр материалов, имеют сольвентную основу с очень высокой устойчивостью к ультрафиолету. Т.к. они были разработаны специально для цифровых систем, они достаточно жидкие, чтобы использовать существующие печатающие головки. Поэтому верхний слой краски никогда не будет «резиновым и жестким», благодаря чему изображение получается аккуратным и мягким на ощупь, в отличии пластизолевых красок, используемых в традиционной трафаретной печати. Эта технология помогает запечатывать самый широкий спектр материалов: хлопковые, синтетические и смесевые ткани, такие, как лайкра, нейлон, хлопок, полиэстер, шелк, кожа и многие другие. Новая технология «SuperWhite», реализованная в модели 931D, позволяет печатать на тонированных и черных материалах ярким белым цветом, что, как мы считаем, становится абсолютно необходимым в современном цифровом печатном оборудовании.

В этой статье мы не будем подробно рассматривать технологии использующие краски на водной основе, которые также занимают достаточно интересный сегмент рынка ЦПМ. Давайте перейдём сразу к самому распространённому способу печати в формате до А3+.

Электрофотография

Здесь самым распространённым решением на российском рынке является порошковая тонерная электрофотография. В этой технологии скрытое изображение формируется на заряженном полупроводнике излучением лазерного диода, и затем проявляется заряженным тонером. Тонер впоследствии переносится на запечатываемый материал и закрепляется обычно в методом термозакрепления (теплом и давлением). Здесь есть множество нюансов, но все эти машины объединяет несколько недостатков: первый - участие в переносе тонерного изображения на материал электрического заряда и необходимость высокотемпературного закрепления. Эти два момента и накладывают ограничения на спектр применения подобного оборудования. Похоже участие в переносе изображения на материал электрического заряда закрыло путь этой технологии в промышленные и универсальные производства. Лучший сегмент для окупаемости и получения максимальной прибыли – малые и средние приложения по объёмам печати. При этом стоит понимать, что различные усовершенствования позволяют расширить спектр применяемых материалов. Именно это и сделано в оборудовании Canon CLC – интересные инженерные решения позволяют работать на фактурных материалах, плёнках, конвертах и т.д. Эти машины уже завоевали свой рынок. Только за последние два года в России установлено более 500 машин Canon CLC. В Санкт-Петербурге – более 50. И здесь можно достигнуть грандиозных успехов, правильно используя технологические преимущества восковой тонерной технологии для получения дополнительной прибыли при изготовлении нестандартных изделий.

Однако есть технология, которая основывается на принципах электрофотографии, но благодаря уникальным свойствам жидкой краски позволяет получать отпечатки офсетного качества.

Жидкостная электрофотография

В своей основной сути – создании изображения – всё аналогично, волшебство начинается когда мы касаемся красок. Здесь есть отличие: HP ElectroInk – единственные жидкие краски для этого вида печати. Технология ElectroInk является результатом многолетних исследований фирмы Indigo. Только изобретение краски HP ElectroInk сделало возможным создание принципа печати Digital Offset Color, реализованного в цифровых печатных машинах HP Indigo.

HP ElectroInk – это жидкая краска, образованная частицами пластика с пигментом с химически наведенными зарядом и легким минеральным маслом.
Эта краска позволяет печатать изображения с высоким разрешением, избегая дефектов, свойственных электрофотографической печати на основе сухих тонеров, и позволяет практически полностью повторить (и даже превзойти) достижения традиционной офсетной печати.

Спектр красок HP ElectroInk

Базовые краски
Cyan, Magenta, Yellow, Black, White (кроющий белый)
Краски для Hi-Fi печати IndiChrome Orange и Deep Violet
Базовые краски по шкале Pantone:

Reflex Blue, Green, Rhodamine Red, Bright Yellow, Transparent. Возможен заказ любого цвета по шкале Pantone, а также получение собственными силами с использованием шестикрасочного цветоделения из базовых красок CMYK+ Orange и Violet
Флуоресцентные краски Yellow Fluorescent, Pink Fluorescent

Специальные краски для печати защищенной продукции (Security Market)
Invisible Red Ink – краска видимая только в UV-облучении. Красное свечение. Invisible Blue Ink – краска видимая только в UV-облучении. Синее свечение.
Digital matte Ink Краска, создающая эффект матового лакирования.

Основные свойства краски HP ElectroInk:
• Резкий край растровой точки изображения, выгодно отличающийся от размытого края изображения сухой электрографической печати и печати офсетными красками.
• Равномерный глянец поверхности оттиска.
• Высокая светостойкость красочного слоя оттиска, определяющаяся тем, что частицы пигмента заключены в "оболочку" из пластика, что предохраняет их от воздействия внешней среды.
• Широкий цветовой охват, намного превышающий охват офсетной печати даже при печати триадой (CMYK). При использовании шестицветной системы печати HP IndiChrome при многокрасочном цветоделении число воспроизводимых цветов почти полностью воспроизводит весь диапазон цветов шкалы PANTONE.
• Регулировка и стабильность растискивания и цветопередачи, определяющаяся технологией HP ElectroInk, – непосредственно во время печати машина автоматически стабилизирует оптическую плотность красок и растискивание, кроме того, для каждой работы можно запомнить конкретные установки.
• Полностью готовая продукция на выходе из машины – оттиск не нуждается в сушке, так как с нагретой поверхности офсетного полотна на поверхность материала наносится тонкий слой пластика, не боящийся физического воздействия.
• Возможность многократной запечатки поверхности оттиска на одном технологическом прогоне (до 16 сепараций). Это позволяет повысить плотность цветов до ранее недостижимых значений.

Жидкокрасочная технология не требует и термозакрепления. Фактически сформированная полимерная плёнка механически переносится на запечатываемый материал, способом, проверенным десятилетиями, – переносом через промежуточную резиновую поверхность. Проводка бумаги – такая же, как и в традиционном офсетном оборудовании. Всё это снимает ограничения по толщине, электрическим свойствам и температурной чувствительности материалов.

Такие возможности позволили компании HP создать оборудование, подходящее для всех рынков традиционной печати, привнося туда удивительные возможности ЦПМ.

Это позволяет создавать решения для абсолютно различных традиционных рынков: флексопечати, фотопечати, производственной печати (где полиграфия – часть процесса, например спичечные производства) и т.д.

Например, вместо обыкновенного свадебного альбома, в котором фотографии однообразно наклеены на всех страницах, GraphiStudio предложила уникальную технологию переплета, которая дает возможность печатать панорамные снимки на развороте без швов и «щелей» посередине. Также, альбом может быть разных форматов: от большого до карманного размера, на любой вкус молодоженов.

Технологий множество, и мы, как поставщики оборудования, считаем, что наши клиенты довольны, только тогда, когда комплексное решение превосходит конкурентов с технологической стороны и дает возможность получения дополнительной прибыли за счет притока новых и увеличения заказов от существующих клиентов.

Бизнес должен позволять Вам быть творческими людьми, ведь это и есть главное конкурентное преимущество.


Автор статьи: Иван Егельский, Специалист по цифровому печатному оборудованию «НИССА Центрум» Санкт-Петербург

Источник: Pechatnick.com 



Поделитесь с друзьями этой страницей: