Статьи по полиграфии. Виды послепечатной обработки

Articles, Полиграфия



Биговка
Процесс нанесения прямолинейных углублений - бигов. Фальцовка - складывание оттиска (или бумажного листа) в тетрадь. Фальцовка и биговка необходимы для того, чтобы буклет на сгибе не треснул, открытка не раскрылась раньше времени, а папка надежно сохранила содержимое.

Ламинирование (ламинация)
Благодаря ламинированию (т.е. покрытию прозрачной полимерной пленкой) документ пригоден для использования длительное время. Документы можно заламинировать с двух сторон пленкой толщиной от 80 до 250 мкм. Кроме этого возможно рулонное одностороннее и двухстороннее ламинирование матовой или глянцевой пленкой толщиной от 25 мкм до 250 мкм. Ламинирование позволяют создавать дисконтные карты, пропуска, карманные и квартальные календари, меню для ресторанах.

Фольгирование
Фольгирование - это процесс нанесения фольги на бумагу и картон. Фольгой можно оформить различную полиграфическую продукцию: визитки и флаеры, открытки и приглашения, дипломы и многое другое.

Тиснение
Тиснение фольгой
представляет собой операцию нанесения блестящей металлической фольги в виде отдельных букв или определенных областей. Тиснение фольгой придает эффект серебрения или позолоты, но может быть использована и фольга другого цвета - красного, зеленого, синего, желтого и др. Тиснение фольгой представляет собой процесс переноса на поверхность материала слоя металлической фольги путем штамповки. Перенос осуществляется за счет воздействия тепла и давления.

Рельефное тиснение

Процесс заключается в придании печатной поверхности обложки рельефного характера. Существуют два метода: блинтовое тиснение и конгрев. При блинтовом тиснении изображение печатается обычным образом, но без окрашивания фольгой. Конгревное тиснение применяется для придания изображению выпуклой формы, и может использоваться как с покрытием фольгой, так и без него ("слепой конгрев").

Перфорация
Перфорация - это система отверстий, расположенных в линию, в листовом или рулонном материале, обеспечивающая легкий разрыв материала по этой линии. Создается при помощи специальных перфорационных ножей.

Нумерация
Нумерация – это печатание последовательно меняющихся номеров на отдельных видах полиграфической продукции, используется для бланков, квитанций, дисконтных карт, билетов, ценных бумаг, накладных. На продукции может быть нанесено несколько номеров.

Вырубка (высечка)
Вырубка (высечка) — это способ послепечатной доводки, используемый для придания уже готовому изображению необходимую форму. Высечное оборудование позволяет при использовании пресса из цельного листа картона, бумаги, пластика или кожи получить форму любой сложности, уже готовую к употреблению или же нуждающуюся в последующей сборке.Используется для изготовления папок, коробок, воблеров, шелфтокеров, любых полиграфических изделий нестандартной формы.

Установка люверсов
Люверсы - металлических кольца различного диаметра по краям баннера, плаката для последующего его монтажа. Они устанавливаются в специально подготовленные отверстия и используются для предотвращения разрыва в месте крепления.

По материалам портала Pechatnik.com 



Поделитесь с друзьями этой страницей: