Чудо-шкатулка с функциями фотоцентра, или Обзор фотопринтера Epson PictureMate PM290

Articles, inkjet printers, Epson




автор: Евгений Кривонос

В этой статье речь пойдет о заслуживающей большего внимания старшей модели PM290. Однако предварительно хотелось бы вернуться в прошлое, на несколько лет назад. У вашего покорного слуги и автора этой статьи тогда представилась возможность сравнения двух струйных принтеров одного ценового диапазона – Epson и Lexmark. Модели мы упоминать не будем, однако уже тогда качество Epson сильно порадовало, а Lexmark – огорчило. При печати встык плашек оранжевого и черного цветов, на одинаковой довольно качественной бумаге, ориентированной именно на струйную печать, черная краска принтера Lexmark проникала в оранжевую и напрочь портила всю картинку. Вот тогда-то и пришел на помощь принтер Epson, обеспечивший безукоризненное сведение цветов без проникновения оных друг в друга. Сие обстоятельство спасло заказ и оставило надолго приятные впечатления. Надо сказать, что и до нынешнего времени компания Epson держит марку качества на высоте, поэтому и за тестирование техники данного производителя мы взялись с интересом и удовольствием. 

Что же касается тестовой модели этой статьи, то компания Epson, согласно официальному пресс-релизу, позиционировала PM290 как модель для домашнего пользования начинающими фотолюбителями. Самая доступная фотопечать дома достигается благодаря использованию набора расходных материалов Epson PicturePack, который состоит из фотокартриджа и 150 листов глянцевой фотобумаги. Таким образом, в наборе есть все, что нужно, для печати фотографий. Действительно, наиболее удобна эта модель именно в домашних условиях. Однако есть и маленькие сюрпризы – при желании эту мини-фотолабораторию можно взять с собой куда угодно – хоть в поход или путешествие, достаточно лишь приобрести комплект элементов питания к ней, а также набор расходных материалов, и вы сможете распечатать понравившиеся фотографии даже в тех местах, где это кажется невозможным. 

Мало того, фотографии можно распечатать не только с цифровой камеры, карт памяти и CD/DVD-дисков, но даже с мобильного телефона или КПК посредством встроенного Bluetooth-интерфейса! 

И это еще не все, на что способен этот маленький чудо-принтер. У вас уже загорелись глаза? Что ж, не только  у вас! Многие наши сотрудники, увидя этот принтер, по-детски показывали на него пальцем и с улыбкой на лице просто говорили: "Хочу!" 

Действительно, герой нашей статьи достоин того, чтобы его хотели приобрести многие, поэтому приступим к детальному раскрытию его достоинств.

Комплект поставки, внешний вид 

Чудо-шкатулка

Epson PictureMate PM290 прибыл к нам в небольшой, крепкой картонной коробке, оснащеной удобной пластиковой ручкой для переноски, что на самом деле очень приятно, потому что, как уже было замечено, многие производители, даже именитый HP, либо делают это весьма посредственно, либо не делают этого вообще.

Чудо-шкатулка

В чем мы и убедились, открыв коробку и увидев, что находится внутри. Во-первых, это был, конечно же, сам принтер, завернутый в полиэтиленовый пакет и обложенный формным пенопластом, во-вторых, в отдельной коробке обнаружили блок питания, дополнительный картридж, краткое бумажное руководство и технические характеристики, диск с драйверами и ПО, ну и, в-третьих – стартовый набор бумаги для печати.

Чудо-шкатулка

Внешний вид принтера приятно удивил. В сложенном виде он являет собой подобие небольшого кейса из легкого и гладкого темно-серого пластика с ручкой для переноски сверху и небольшим окошком в верхней крышке. Однако, осмотрев его с разных сторон, можно заметить, что на корпусе имеется довольно большое количество открывающихся панелей.

Чудо-шкатулка

В разложенном виде принтер занимает лишь чуть больше места, чем в сложенном, но визуально довольно сильно преображается. В передней его части находится приемный лоток, за которым, когда он закрыт, скрываются еще и слоты для SD/XD/MMC/CF карт памяти. Стоит отметить, что форматы MicroSD и Memory Stick также поддерживаются с использованием переходника, о чем гласит наклейка рядом с разъемами кардридера.

Чудо-шкатулка

Под верхней крышкой с окошком скрываются лоток подачи бумаги, панель управления и цветной ЖК-дисплей с диагональю 9 см. Прямо под дисплеем находится джойстик с кнопкой "OK" посередине, по обеим сторонам от которого размещены кнопки управления функциями и питанием устройства.

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

На задней стороне находятся интерфейсные разъемы USB 2.0, разъем питания, крышка картриджа, а также крышка, за которой скрываются углубления для опционально поставляемого литиево-ионного аккумулятора. Вот он, признак настоящей мобильности! Картридж легко извлекается из принтера посредством специального рычажка, расположенного рядом с картриджем.

Чудо-шкатулка

С левой стороны внизу притаилась крышка CD/DVD-привода, подобного тем, что используются в ноутбуках. Приятно удивило то, что привод оказался еще и пишущим. 

Технические характеристики

Основные

Вес

2400 г

Ширина

344 мм

Глубина

266 мм

Высота

231 мм

Тип принтера

Четырехцветный (CMYK)

Поддержка PictBridge

Да

Поддержка Print Image Matching (PIM)

Да

Поддержка Exif Print

Да

Чтение/запись на карту памяти

Да

Прямая печать с карт памяти

Да

Работа без ПК

Да, встроенный CD-RW/DVD-ROM

Функции сканера

Нет

Функции копировального аппарата

Нет

Функции факсимильного аппарата

Нет

Печать

Способ печати

Прямая печать с камеры, печать с карты памяти, печать с внешних USB-устройств, печать с мобильных телефонов, КПК и ноутбуков

Размер капли

2 pl

Разрешение при печати

5760x1440

Скорость печати

10x15 cm фото, Fine Mode (сек/снимок): 37

Область печати

101х152.4 мм

Границы области печати

0 мм сверху, снизу, слева, справа / 3 мм сверху, снизу, слева, справа

Печать без полей ("в край")

Да

Материал для печати / Картридж

Тип материала для печати

Фотобумага

Форматы материала для печати

10х15 см, 16:9 Wide size

Плотность материала для печати

Максимум 300 г/м2 (для оригинальных носителей Epson)

Тип картриджа

Чернильный

Ресурс картриджа

Epson PicturePack (T5846) рассчитан на печать 150 фотографий формата 10х15 см

Тип чернил

EPSON Claria

Конфигурация чернил

Водорастворимые (светостойкость отпечатков до 200 лет при хранении в альбоме)

Конфигурация сопел

90х4 (черный, голубой, пурпурный, желтый)

Светостойкость отпечатков

200 лет

Дисплей

Тип дисплея

Цветной ЖК-дисплей, диагональ 9,1 см

Питание и интерфейсы

 

USB

Да 2.0

Подключение к камере

Да

Подключение к ПК

Да

Кардридер

Да

 

 

Bluetooth

Да

Аккумулятор

Опциональный аккумулятор

Сетевой блок питания

Да

Другое

Устройство подачи материала для печати

Лоток

Поддерживаемые ОС

Windows 2000, Windows XP, Mac OS

Диапазон рабочих температур

От 10 до 35 °С

Влажность

От 20 до 80 %

Комплектация

  • Принтер
  • Сетевой кабель
  • CD-диск с драйверами:
  • Epson File Manager
  • Epson Easy PhotoPrint
  • Epson Scan Assistant
  • Epson Attach to e-mail
  • Epson Web-to-Page
  • Epson PIF Tool
  • for Epson Creativity Suite
  • Arc Soft Photo Impression
  • Руководство пользователя
  • Установочный набор расходных материалов PicturePack (фотокартридж и 20 листов фотобумаги PictureMate Photo Paper 10х15)
  • Руководство пользователя, руководство по установке
  • Гарантийный талон

Внушительные характеристики для такого маленького девайса, не правда ли? Исходя из таблицы, несложно сделать вывод, что мы приобретаем не просто принтер, а еще и пищущий привод, кардридер и в целом устройство, не зависящее от компьютера. Помимо этого, для печати фотографий с любых цифровых камер реализована поддержка стандартов PictBridge и USB Direct Print, а для прямой печати с мобильных телефонов и других мобильных устройств имеется встроенный адаптер Bluetooth с соответствующим профилем. Отметим, что Epson PM290 является первым в мире фотопринтером со встроенным Bluetooth-адаптером.  

Как такое обилие функций сказывается на качестве печати и долговечности отпечатанных снимков? Только положительно! Заявленная производителем долговечность отпечатков действительно впечатляет: 200 лет – это не шутки. Ну а подробности о качестве мы обсудим в следующей главе.

Меню и программное обеспечение

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Меню принтера имеет яркий, насыщенный и красочный интерфейс. Оно довольно простое и интуитивно понятное, в то же время в нем сочетается множество настроек и функций. Так, например, можно редактировать (удалять эффект "красных глаз", обрезать) и рассматривать в увеличенном варианте фотографии, совершенно не обращаясь при этом к компьютеру. Таким же образом можно выбирать режим печати (цветной, сепия, черно-белый). Все операции легко осуществляются при помощи уже упомянутых джойстика и кнопок управления.

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Чудо-шкатулка

Что же касается программного обеспечения, то на диске, поставляемом в комплекте, его великое множество. Почти десяток утилит поможет вам быстро и удобно обработать, подготовить изображение к печати, а также следить и содержать в порядке свою фотоколлекцию на компьютере. Особым образом хочется отметить то приятное обстоятельство, что для любителей профессионального высококачественного фото в наборе имеется плагин Camera RAW Plug-in, позволяющий работать с несжатыми изображениями формата RAW.


Тестирование 

Распечатка тестовых мир оставила много приятных впечатлений. Миры, рассчитанные на формат А4, уверенно смотрелись в уменьшенном под формат 10х15 виде. Текст оставался читаемым даже в размере 4 пт, а мелкие элементы хорошо различались на фоне крупных. Единственное, что не удалось качественно отобразить, – это некоторые элементы тестовых мир, на которых принтер  не справился с муаром, однако визуальное восприятие оставляет только позитивные ощущения.  

Немного хочется сказать о распечатке плашек CMYK со 100-процентной заливкой для денситометрического сравнения. Самих измерений мы не проводили, однако и без них заметно, что цвета как в режиме коррекции, так и без него отличаются от эталонов цветов офсетной печати. Однако вероятно именно технология печати и смешения цветов этого принтера позволяет добиться реалистичности изображения.  

Что касается фотографий, то практически любое качественное фото отменно смотрелось как на полуглянцевой, так и на глянцевой бумаге. Действительно, этот девайс полностью избавляет от надобности походов в фотостудию, ведь он распечатывает фотографии так, как будто бы они и были сделаны в профессиональной фотолаборатории. А реальное время распечатки одной фотографии полностью соответствует заявленным производителем данным.

Остальные результаты тестирования приведены в таблице ниже. 

Чудо-шкатулка

Настройки по умолчанию.

Режим автокоррекции.

Время печати: 30 сек.

Чудо-шкатулка

Режим ч/б печати.

Режим автокоррекции.

Время печати: 1 мин 12 сек.

Чудо-шкатулка

Режим детализации.

Режим автокоррекции.

Время печати: 1 мин 4 сек.

Чудо-шкатулка

Настройки по умолчанию.

Без автокоррекции.

Время печати: 30 сек.

Чудо-шкатулка

Режим детализации.

Режим автокоррекции.

Время печати: 1 мин 17 сек.

Чудо-шкатулка

Режим детализации (устранение муара).

Режим автокоррекции.

Время печати: 1 мин 17 сек.

Чудо-шкатулка

Настройки по умолчанию.

Без автокоррекции.

Время печати: 20 сек.

Чудо-шкатулка

Настройки по умолчанию.

Режим автокоррекции.

Время печати: 24.5 сек.

Чудо-шкатулка

Печать с SD-карты.

Настройки по умолчанию.

Время печати: 35 сек.

Чудо-шкатулка

Печать на глянцевой фотобумаге.

Высокое качество.

Выводы

В завершение нашей статьи хочется сказать, что приобретая этого маленького, замечательного помощника, вы получаете сразу отменный фотопринтер, кардридер, пишущий привод, и все эти достоинства могут быть с вами в любом месте, где бы вы ни находились, достаточно лишь вовремя зарядить аккумулятор. Устройство неприхотливо в обслуживании и занимает совершенно немного места, а цена его колеблется в пределах 340 у.е. Сумма, конечно, немаленькая, но такое обилие функций, на наш взгляд, стоит таких денег. Единственный, если так можно выразиться, минус – так это печать в формате не более 10х15 см, но весомый ли это минус при всех упомянутых достоинствах или нет, решать вам, дорогие читатели.  

Фотографии устройства выполнены в студии TECHLABS, фотограф Евгений Кривонос

Оригиналы тестовых фотографий – Мирослав Бабицкий

Чудо-шкатулка



Поделитесь с друзьями этой страницей: