Сравним цветники А3 формата?

Laser cartridges refill, Epson, Hewlett Packard, Canon, Xerox, OKI, Kyocera, Uninet





Григорий Белан

Цветные перспективы

Давно уже освоены рынком монохромные принтеры и многофункциональные устройства уходят в тень полноцветных принтеров. Для рынка аппараты А4 формата не редкость. Сейчас даже для дома или небольшого офиса берут цветное лазерное оборудование для печати. Конкуренции на этом сегменте хватает. Но, тем не менее, рынок все еще привлекателен для основных игроков в виду его большого потенциала.
Полноцветные машины А3 формата доступны не каждому корпоративному покупателю. Но их наступление на офисные просторы заметно. Они находят себя в отделах маркетинга, полиграфических салонах, рекламных агентствах. В последнее время их устанавливают в качестве основы документооборота в крупных компаниях и филиалах.

Заправка «цветников» Учитывая, что рынок заправки и обслуживания оргтехники всегда в прямой зависимости от проданного оборудования, то самое главное в «нашем деле» держать руку на пульсе. Не пропускать новые модели и перспективные тенденции. «Цветники» как раз подходят под эти требования. Рынок заправки цветных лазерных картриджей позволяет развиваться сервис центрам.

Особенно остра эта проблема для регионов, где расходные материалы и сервис мануалы доходят с небольшим опозданием или же найти их очень проблематично. Не смотря на интернет и прочие высокотехнологичные решения, эти проблемы все-таки существуют.

Подопытные кролики

Итак, перейдем к более детальному рассмотрению цветных лазерных принтеров, а так же к возможностям и стоимостям их заправок. Скажу сразу в данной статье вы не найдете подробных инструкций по заправке, зато найдете материалы о выгодности заправок, как для сервис-центра, так и для конечного клиента. Я также затронул очень важные моменты – буду говорить о тех аппаратах, которые имеются в продаже в России и тех, которые освоены по заправке. Это важно тем, кто продает технику и тем, кто обслуживает оную в виде заправок и восстановления.
Согласитесь, что, купив аппарат, расходы на этом не закончатся. Оригинальные картриджи подорвут любой бюджет. А при больших объемах это очень важный пункт пассивной статьи баланса.
Итак, оглашаем весь список:
*XEROX Phaser 7750
*Kyocera FS-C8008N
*OKI 9600N
*Hewlett-Packard Color LaserJet 5550n
*Epson AcuLaser C8600
*CANON CLC 1180
Как вы понимаете, эти машинки уже давно освоены офисами. Кстати сказать, большая часть аппаратов все еще продается, делая эту статью актуальной для сервис-центров и корпоративных клиентов. Итак, перейдем к рассмотрению оборудования и поставляемой расходки для заправки данного устройства.

XEROX Phaser 7750


Наш первый подопечный известен всем сервис центрам по ремонту оргтехники и заправке картриджей. Это легендарная модель, однако, все еще продается на территории России. Ее цена составляет 6000-7000 американских долларов в зависимости от комплектации (Phaser 7750DN, Phaser 7750GX, Phaser 7750DXF). Невысокая цена, разнообразные комплектации и самое главное возможность заправлять данный модельный ряд очень привлекательные характеристики для цветного принтера формата А3. Приведу характеристики аппарата, уверен, что это расширит кругозор и базу знаний читающих данный материал.


Настоящий шедевр полноцветной печати имеет раздельную систему формирования изображения. Драмы отдельно от тонер картриджей, то бишь для пополнения «бака» требуется установить новые тубы. Но учитывая цены на оригинальную расходку, конечные пользователи будут естественно посматривать в сторону совместимых тонеров качество которых часто сопоставимо с уровнем оригиналов.
В нашем случае мы использовали глянцевый тонер. Позиция в прайсе значится так – «Тонер+девел. желтый (yellow) XEROX Phaser 7700/7750 (Формула-2006) ГЛЯНЕЦ 200 gm UNINET Imaging (USA)». Не первый год на практике наблюдаю марку UNINET в деле и надо сказать нареканий к ней не встречал. В данном случае у нас двухкомпонентная система. Но данная позиция стала интересна по причине глянцевости. И надо сказать отличий от оригинала практически нет. Глянец яркий и насыщенный. Во время тестирования мелькнула мысль что этот тонер был взят с завода Xerox. Так ли это судить не нам, но качество полученных распечатков на глянцевом тонере впечатлило?
Стоимость одной банки у нашего спонсора была 60 долларов. Цена на оригинальные тонер картриджи находятся в диапазоне 240-270 американских долларов. Выгодность конечному потребителю и интересность для сервис центров «налицо».


На столе тубы с тонером и заправочный комплект. Заправка данной модели, не смотря на ее размеры и вес, предельно проста. Засыпаем из банок тонер в тубы и отправляем их снова в аппарат. Счетчики и чипы на тонер картриджах здесь не используются. Поэтому необходимости в чипах и манипуляциях с целью обхода счетчиков нет.


На фотографии результаты после первой заправки. Глянец виден невооруженым глазом. Отличий между полученными картинками практически нет. Что говорит о высоком качестве тонера. Стоимость данной линейки начинается с отметки в 5500 долларов США. Простота заправки и функционал аппарата делают его интересным для оперативной полиграфии. Широкий спектр бумаги, а также наличие альтернативы даже в совместимых тонерах (глянец или матовый тонер), позволили завоевать весомый сегмент на рынке оргтехники.

Kyocera FS-C8008N

Относительно молодой бренд Kyocera успел уже отметиться на рынке монохромной техники. Копиры, принтеры и многофункциональные устройства пришлись по душе пользователям и заправщикам: и первым и вторым по причине удобства заправки и ее стоимости. Удобство заключается в отсутствии чипов и предельно простом способе заправки – на картриджах, как правило, стоит пробка. Открыл засыпал и закрыл. Вот и вся операция.
Не будем уходить далеко от нашей темы – полноцветные аппараты. Рассматриваемый субъект - Kyocera FS-C8008N.
Аппарат быстр, надежен и выдает очень качественную графику. Единственное, что нас разочаровало - это то, что на момент тестирования, не удалось обнаружить цветного тонера для всей цветной линейки Киосеры. Очень жаль, что столь востребованную машинку, освоенную в России, не чем заправить. Причем если посмотреть возможности заграничных поставщиков, то лишь некоторые из них пытаются охватить этот бренд. Монохромный тонер есть, а вот с цветным, пока что, никак не продвинулся бизнес. Сервис центрам и заправщикам по данному направлению работы пока нет.
Цена на данный аппарат начинает от 4500 USD. Учитывая невозможность ее заправки такая покупка будет не самым лучшим выбором. Это следует учесть и конечным пользователям и сервис центрам, чей бизнес помимо услуг включает в себя продажу печатно-множительного оборудования.

OKI C9600N

Очень удачная моделька для оперативных полиграфистов, отделов маркетинга, или для компаний, чей документооборот требователен к полноцветной печати. Этот аппарат может быть как основой документооборота так и ее дополняющей частью. Доступные модели:
C9600n - сетевой принтер; C9600dn - сетевой принтер с дуплексом (устройством двухсторонней печати); C9600hdn - сетевой принтер с жёстким диском и дуплексом; C9600hdtn - сетевой принтер с жёстким диском, дуплексом и трёхлотковым податчиком большой ёмкости
Основное преимущество это простота заправки данной серии, даже не смотря на наличие чипа.




Аппарат открывается с помощью ручки-защелки на лицевой стороне. Получаем доступ практически ко всему механизму аппарата. Первым делом нас встречают тонер-картриджи.


В данном случае мы использовали химический тонер. Полностью номенклатура звучит так – «Тонер розовый (magenta) OKI C 9600/9800 Chemical 460 gm UNINET Imaging (USA)». Берем все цвета и заправляем тонер картриджи. Их заправка предельно проста – какая-то «нехорошая» тенденция производителей упрощать процесс заправки до такой степени, что даже простой пользователь, имеющий базовые навыки, будет в состоянии сделать заправку. Если эти тенденции не остановятся, то сервис центры скоро останутся без работы.


На фотографии выше тонер-картридж и банка с тонером. Стоимость банки в нашем случае была 70 долларов США черный и 80 – цветные порошки. 280-300 долларов цена на оригинальный картридж ресурсом в 15 тысяч страниц. И снова заправка выгодна клиенту и сервис центру. На разнице в 200 долларов можно и заработать и помочь сэкономить клиенту.

Единственное, что смущает это первоначальная стоимость аппарата - она начинается с 4500 USD. Хотя на фоне остальных представителей это не так уж и дорого. К тому же простота заправки очень привлекательна для тех, кто умеет рационально вкладывать деньги.

Hewlett-Packard Color LaserJet 5550n




На фотографии: малиновый картридж, набор чипов и тонеров для комплексной заправки аппарата. Как видите, емкости тонеров достаточно большие. Картриджи в виде радиочипов. Проверенная годами модель все еще бороздит просторы документооборотов многих компаний.



На фотографии распечатки после заправки картриджей всех цветов. Качество немного уступает по насыщенности оригиналом, но цена заправки перекрывает незначительную потерю после данного мероприятия. При заправке использовались тонера Uninet. «Тонер желтый (yellow) HP CLJ 5500/5550 Химический 335 gm UNINET Imaging (USA)» - так значится «желтая» позиция в прейскуранте.


При заправке был заменен чип. В нашем случае это был Static Control - известный поставщик по данному направлению. Полностью позиция обозначена так – «Чип желтого картриджа Yellow HP CLJ 4600/4650/5500/5550/9500/9500Drum SMARTEK (USA)». При цене в 10 долларов – это, конечно, влечет увеличение цены услуги, но тут ничего не поделаешь. Аппарат без замены не будет печатать.
Стоимость самого принтера на момент тестирования составляла 3500 долларов США. Очень хорошая стоимость, располагающая к покупке, и возможность заправки сделали из аппарата хит продаж. В отличии от предыдущих собратьев Hewlett-Packard Color LaserJet 5550n не так уж и просто заправить. Это традиционная черта НР делала удобным работу сервис центров. Редко кто из простых пользователей самостоятельно сможет осилить такой картридж, не говоря уже о тонкостях и нюансах, связанных с чипом или дозирующим лезвием.

Epson AcuLaser C8600

Двухкомпонентная система требует тонера и девелопера. Мы использовали две позиции «Тонер голубой (cyan) EPSON C8500/8600 (Формула-2006) 220 gm UNINET Imaging (USA)» стоимостью 55 условных единиц равных курсу доллара. И «Девелопер (цветной) EPSON C8500/8600 (Формула-2006) 55 gm UNINET Imaging (USA)» ценой – 9.




Плашки до и после заправки практически не различаются по качеству. Глянец впечатлил своей яркостью. Если попытаться найти отличия поверхностно, то их практически не найти. Единственное, что удалось найти – это если поднести распечатки очень близко к глазу и смотреть на поверхность распечатка в направлении яркого источника света. Видна неравномерность заливки, но это, повторюсь, очень незначительно. Стоимость этой модели находится в районе 3300 USD. Замена чипа не требуется. Но и заправить эти картриджи в быту не так уж и просто.


CANON CLC 1180


Цветное лазерное многофункциональное устройство CANON CLC 1180
Многофункционалка во многом привлекательна для полноцветной печати. Но, как и в случае с Киосерой, мы не нашли порошок на Canon. Отсутствие чипов на данную модель дополнило наши сомнения относительно возможности заправить картриджи этой серии. Последующие и, соответственно, более свежие модели CANON CLC-2620/3200/3220/ir C2620/3200/3220 (но уже А4 формата) тоже не избежали страшной участи. Так и нет точной информации о тонерах и чипах для данных цветников». Однако во время поиска тонеров на цветные картриджи линейки Canon нам многие профессионалы подсказывали, что искать тонера нужно в линейки НР. Однако мы не нашли чипов, что вызвало затруднение для нашего эксперимента. Стоимость данной модели составляет около 4 000 американских долларов. Средняя цена для полноцветной печати, конечно, привлекательна для конечного потребителя, но отсутствие возможности заправлять данные решения отвернет ряд пользователей.


Итог

Подведем небольшие итоги по наиболее распространенным цветникам «третьего» формата. Получится интересный итог. Мы дадим его списком по убыванию. Начав с аппарата, заправка которого предельно проста и не требует особых приспособлений в виде инструмента, чипов. Изначально предполагается, что читать итог будут люди понимающие в технологиях печати и умеющие заправлять.

1/ XEROX Phaser 7750

Модель впечатлила удобством заправки, а также возможностью выбирать между глянцевым и полуглянцевым наполнителем. Не требуются чипы. Это идеальный вариант для полиграфии и дизайнерских студий. По нашей оценки самый оптимальный вариант, достойный восхищения в простоте и удобстве заправке. Компания Xerox, действительно, сделала хорошую модель и предельно облегчила жизнь сервис-центрам.

2/ Epson AcuLaser C8600

Двухкомпонентная система, позволяющая себя заправлять. Распечатки достаточно яркие и насыщенные. Если не экономить на носителе, то порошок никогда не будет подсыпать на распечатки. Простота процедуры заправки весьма простая. Распечатки не теряют в качестве при использовании хорошего тонера. Смело ставим на второе место в нашем рейтинге.

3/ OKI 9600N

Практичная модель. Возможность заправлять и возможность обходить чипы придется по вкусу и сервис центрам и корпоративным клиентам. В заправке привлекает удобство засыпки тонера. В тоже время чипы можно обойти лишь через сервис меню аппарата или, не допуская остановки из-за достижения критического уровня тонера. Смело ставим модель после Xerox 7750 и Epson C8600. Все-таки чипы внесли свои коррективы в ощущения исследователей.

4/ Hewlett-Packard Color LaserJet 5550n

Модель, проверенная временем. Непростая заправка, но, тем не менее, вполне осуществимая. Чипы обойти нельзя, но их цена в 10 условных единиц не отпугнет клиентов и сервис центров.
Возможность заправки позволяет поставить ее на четвертое место, но далеко не простая процедура оттолкнет неопытных заправщиков и небольших сервис-центров. Сложность конструкции, чип и опыт выше среднего уровня в заправке – обязательные условия для данной модели.

5/ Kyocera FS-C8008N

Не удалось даже примерно оценить возможность заправки всего ряда цветных принтеров этого производителя. Цветной принтер Киосера будет работать только на оригиналах именно из-за отсутствия совместимых тонеров. Поэтому ставим эту модель в конец списка. Надеюсь ситуация в данном направлении поменяется.

6/ CANON CLC 1180

Не было возможности оценить удобство и возможности заправлять данные модели. К сожалению, нам не удалось найти тонер и чипы на цветную линейку Canon. То ли тонер «не по зубам» сторонним производителям, то ли доля Canon на цветном рынке столь не значительна, что никто не берется за ввоз совместимых тонеров. Этот случай, как и с вендором Kyocera.
При выборе клиента с модельным рядом цветных принтеров и многофункциональных устройств, сравнивайте имеющееся оборудование с данным материалом. Не на каждой машине можно заправлять картриджи. Эту же информацию полезно знать конечному потребителю, который знает, что когда кончатся оригинальные картриджи, то всегда будет возможность заправить их за разумные деньги, не потеряв в качестве.

Оригинал статьи: http://www.dpm.ru/



Поделитесь с друзьями этой страницей: