Epson PictureMate 290: профессия - печатник

Articles, inkjet printers, Epson



Автор: Олег Волошин
Опубликовано 23 ноября 2007 года

Наконец-то "карманные" принтеры перестали быть просто безделушкой, а стали вполне серьёзными помощниками фотографов. Серьёзными в том смысле, что тот уровень как качества, так и автономии, которые они обеспечивают, позволяет не задумываясь печатать фотографии практически с любого источника и в любой ситуации.

Портативный принтер Epson PictureMate 290 является логичным развитием предыдущей модели PictureMate 280. Несмотря на малое отличие в цифрах, разница между моделями очень заметна. Главных обновлений два: во-первых, производитель наконец-то встроил в принтер Bluetooth-передатчик и, во-вторых, оснастил модель большим и качественным 3-дюймовым (9,1 см) ЖК-экраном. Прочие изменения коснулись, в основном, расположения и функций кнопок управления.

 

Продолжая дальнейшее сравнение, следует отметить, что управление PM290 стало более простым и интуитивно понятным. Это любопытно, так как общее количество аппаратных кнопок осталось прежним - 8. Вот что значит - грамотно переработанный интерфейс пользователя!

Принтер, как ему и положено, может работать не только в автономном режиме, но и в связке с компьютером. При его подключении в системе появляется не только принтер, но и съёмный диск. Однако, увидев это, я был, честно говоря, несколько разочарован - несмотря на то, что в 290-ю модель встроен полноценный комбо-драйв (читает CD и DVD, пишет только на CD), программисты так и не сделали возможным его использование по USB. И ладно бы был USB 1.1, так ведь нет - принтер использует полноценный USB 2.0 - скорость копирования с карты памяти на компьютер составляет приличные 3-4 Мб/с.

Ну да ладно, в конце концов принтер-то покупается не для этих целей, а для того, чтобы печатать свои нетленки. Как и в предыдущей модели, PM290 печатает 4-мя цветами (классическим CMYK). Картридж с чернилами выполнен в виде единого блока, так что при истощении одного вида чернил он становится непригодным к использованию. Однако это не должно вас смущать, так как суммарного запаса чернил хватает на 150 фотографий - именно столько листов бумаги поставляется вместе с каждым новым картриджем.

Четырёх цветов вполне хватает для получения полноценного высококачественного фото размером 10 х 15 см. А после первого же сделанного отпечатка становится уже не столь важно, сколько там цветов - даже если и есть погрешности, глазом их не видно.

Впрочем, качество печати зависит не только от количества цветов, но и от настроек. В случае печати с ПК есть смысл отключить фирменную функцию PhotoEnhance, так как она предсказуемо хорошо работает только со стандартными фотографическими сюжетами (портрет, пейзаж и тому подобное). А при печати "внештатных" сюжетов её использование может испортить снимок. Впрочем, во всех Epson'овских драйверах есть опция "предварительный просмотр", которая в большинстве случаев демонстрирует именно ту картинку (по цветам и яркости-контрасту), которая и будет напечатана.

При автономной печати всё становится проще, так как "умолчальные" настройки позволяют получить хороший фотоотпечаток (особенно для "хоум-фото" и всевозможных тусовок-вечеринок).

Разумеется, принтер не назывался бы "персональной фотолабораторией", если бы он не предоставлял возможности минимально вмешиваться в процесс печати. В наборе идёт стандартный комплект (имеющийся почти в любом фотоаппарате) - фотографию можно кадрировать, изменить яркость, контраст и насыщенность, включить фирменную функцию улучшения изображения PhotoEnhance, убрать красные глаза, "обрамить" фото и поставить штампик. Капля дёгтя - режим "антикрасноглазия", как обычно, не позволяет до печати увидеть результат, и, как следствие, вы можете получить отпечатанный портрет человека, у которого один красный глаз отретуширован, а другой - нет. Другая капля дёгтя: автономно принтер не умеет подгонять изображения под размер 10 х 15 см. То есть если вы подсовываете ему, к примеру, квадратную фотографию, то вместо того, чтобы напечатать её целиком (пусть и с белыми полями), он бодро её обрежет под формат.

Но вернёмся к другим возможностям принтера. Встроенный картридер понимает все современные форматы (кроме совсем уж мелких карт типа microSD, которым потребуется адаптер). При длительном отсутствии карты памяти в слоте (или диска в приводе), принтер начинает демонстрировать простую и доступную инструкцию в картинках о том, как и куда нужно устанавливать карты и диски. И как только вы удовлетворите его пожелания, он быстренько определит, сколько там фотографий в формате JPEG, после чего выведет их общее число и первую фотографию из списка на экран.

Кроме умения печатать с различных носителей, Epson PictureMate 290 может выполнять и функцию архивариуса - записать на CD фотографии с флэш-карты. Для чего от вас потребуется только два действия - вставить чистый (или не очень) диск и нажать на кнопку с соответствующей пиктограммой. После чего можно идти пить чай - принтер в это время "неконтактен".

Подведём итог. Epson PictureMate 290 - хороший принтер для быстрой автономной печати фотографий формата 10 х 15 см практически с любых носителей. А прикупив дополнительно специальную батарею, можно даже некоторое время (порядка 40 кадров) полностью не зависеть даже от электричества.


По материалам "Компьютерры"


Поделитесь с друзьями этой страницей: