Струйные МФУ начального уровня

inkjet printers, Epson, Hewlett Packard, Canon, Brother, Printers tests




Антон Самсонов
Мир ПК :: Хит-о-смотр

HP Photosmart C3183 Photo
 По большому счету этот аппарат отличается от представленного в прошлом обзоре («Мир ПК», №6/06) PSC 1513 только наличием многоформатного считывателя карт памяти. Но о нем чуть ниже, а пока стоит выяснить, откуда в названии устройства возникла приставка Photo. Принтер этого МФУ поддерживает замену черного картриджа на фотографический, и именно в такой нестандартной конфигурации он попал на тестирование. На цену самого изделия это практически не повлияло, зато стоимость отпечатка взвинтило до заоблачных высот. Еще одно неприятное следствие — падение скорости черно-белой печати. Сложнее дать однозначную оценку изменениям в качестве. С одной стороны, растр гораздо менее заметен, градиенты стали более плавными да и цвета воспроизводятся чище; претензий к качеству сканирования и копирования практически нет (сканер здесь чуть лучше и быстрее). С другой стороны, черный выглядит блекло даже при печати композитом — на обычной бумаге его оптическая плотность ниже, чем у раскритикованных нами трехцветных продуктов Lexmark.
При рассмотрении HP PSC 1513 упоминалось, как с помощью сканирования тестового отпечатка проводится автоматическое выравнивание печатающих головок. Здесь машинный интеллект пошел еще дальше: воспроизведя индексный лист с миниатюрами фотографий на карте памяти, вы прямо на отпечатке делаете пометки, какие кадры, в каком количестве и какого размера печатать (пять вариантов расположения на листе размера A4), и просто сканируете этот «бланк заказа». Еще пара галочек позволяет проставлять дату съемки и выбирать сразу все фотографии. Для полного счастья не хватает лишь режима «печатать только хорошие».
Программа установки ПО и драйверов устройства предлагает добрый десяток пунктов, но на деле их гораздо меньше. Например, пакет Photosmart для просмотра, редактирования и печати фотографий существует в трех видах — Essential, Premier и Express. Однако второй можно отличить от первого лишь по количеству имеющихся шаблонов (что увеличивает занимаемый на диске объем с 15 до 230 Мбайт), а третий является «оберткой» для второго. Можно одним щелчком загрузить снимки на сайт HP и отправить ссылку своим друзьям. Оптическое распознавание с помощью «движка» ReadIris 7 возможно только из программы «Центр решений». Установленное ПО почему-то не смогло распознать карты памяти, хотя встроенными средствами ОС Windows они отлично определялись. Впрочем, подобные выкрутасы драйверов HP для нас не в диковинку: с таким же успехом они «не видят» уровня чернил в картриджах и периодически отказываются запускать утилиту обслуживания (для прочистки сопел и т.п.).

Brother DCP-130C
 Компания Brother на отечественном рынке известна скорее как производитель лазерных принтеров и МФУ на их основе, поэтому в качестве поставщика струйных аппаратов нашим вниманием не избалована. Хотя представляемая модель уже не менее полугода продается за рубежом, в России ко времени написания статьи она еще не поступила в розничную продажу и даже с конечной ценой не все было ясно. Поэтому приведенная стоимость владения рассчитана по предложениям мировых интернет-магазинов с некоторыми поправками. Новинка будет заметно дешевле своего предшественника DCP-115C, несмотря на то что она и функциональнее, и быстрее.
По высоте корпуса это один из самых компактных аппаратов, однако о занимаемой им площади такого не скажешь. Вместо входного лотка применяется кассета, верхняя крышка которой является приемником отпечатков, лоток ручной подачи отсутствует — так будет удобнее тем, кто много печатает и редко меняет формат бумаги, но не любителям «поколдовать» над принтером. Печатающий механизм расположен в глубине у задней стенки, под сканирующим блоком, так что добраться до печатающей головки в случае чего проблематично. Туда же под крышку заводится USB-кабель, поэтому подключение выглядит очень аккуратно.
Фирменные чернила Inobella в раздельных картриджах в сочетании с минимальным объемом капель 1,5 пл позволяют демонстрировать качество печати высокого уровня, но только на фотобумаге. Обычные же отпечатки выглядят мрачновато и порой мокровато. К счастью, последний недостаток легко устранить, поставив галочку в пункте «Медленно сохнущая бумага» в драйвере устройства. Реальная четкость сканера даже выше, чем у некоторых соперников с заявленным разрешением 1200 тнд, а вот цветопередача порой подводит: вокруг контрастных объектов на белой бумаге появляются слабые, но протяженные разводы. Скорость сканирования была бы в полтора(!) раза выше, если бы данные передавались сразу, а не дожидались возврата каретки на базу. В целом аппарат достойно выдержал все испытания без особых нареканий. Замечание вызвал только более высокий по сравнению с конкурентами уровень шума печатающего и сканирующего механизмов.
Программное обеспечение ScanSoft PaperPort 9 и фирменный пакет Control Center 3 обеспечивают «джентльменский набор» функций сканирования, каталогизации, печати документов и работы с картами памяти. На отдельном компакт-диске прилагается переводчик веб-страниц SysTran Web Translator 5 — дополнительная панель для браузера Internet Explorer, содержащая 16 двунаправленных языковых баз, включая русскую (по иронии, сам интерфейс не русифицирован).

Canon Pixma MP160
 Судя по порядковому номеру, эта модель очень напоминает устройство MP150 производства Canon из прошлого обзора («Мир ПК», №6/06) — различия между ними минимальны. Вместо сканера с разрешением 1200 тнд используется блок 600 тнд, вследствие чего МФУ продается на 5—20 долл. дешевле предшественника. Изменения сказались и на весе, аппарат стал легче на 45 г (хотя в спецификациях заявлено, что он якобы потяжелел на 0,9 кг). Из представленных в настоящем обзоре моделей только у этой и Brother DCP-130C крышка сканера приспособлена для работы с толстыми книгами.
Типичные операции по сканированию устройство выполняло заметно медленнее — на 35—40%. Копирование замедлилось лишь чуть-чуть, и то только монохромное, зато повысилось его качество. Что касается скорости и качества печати, все осталось на том же уровне: спринтерский вывод текстов, но с цветными документами справляется не быстрее соперников, результат в тестах качества на обычной бумаге в пределах среднего. Даже при использовании емких чернильниц стоимость печати сравнительно высока.
Драйверы сканера  и принтера выполнены на самом высоком уровне, тут с Canon может конкурировать разве что Epson, все прочие остались далеко позади. Помимо различных настроек и функций оптимизации изображения стоит отметить также поддержку полноценного управления цветом и пакетного сканирования — возможности, которые в «бюджетных» продуктах обычно отсутствуют. Слегка портит впечатление лишь долгое ожидание при загрузке панели управления сканированием, но результат того стоит. И главное — окно не закрывается принудительно после каждого действия. А начинающие пользователи, если их смущает обилие настроек, могут работать с упрощенными интерфейсами.
Набор включаемого в комплект поставки ПО пополнился новой версией программы OmniPage, предназначенной для распознавания документов. Графический редактор ArcSoft PhotoStudio вместе с фирменными утилитами MP Navigator и Easy PhotoPrint создают среду для сбора и обработки снимков и печати фотоальбомов. По традиции поставляется модуль Easy WebPrint для браузера Internet Explorer, позволяющий эффективнее размещать печатаемые страницы на бумаге, и хотя в IE 7 появилась аналогичная встроенная функция, по богатству возможностей этой программе она уступает.

Epson Stylus CX3900
 Опуская несущественные подробности касательно внешнего вида, стоит отметить, что функционально эта модель отличается от представленной ранее CX4100 лишь отсутствием порта прямой печати с цифровых фотокамер.
Чернила используются те же, но маркировка картриджей иная. Хотя это и не играет роли при покупке одиночных картриджей, однако экономия на комплекте из четырех чернильниц вместо 25% составит всего 10%. Таким образом, отказ от раздельной замены чернил не дает практически никакой выгоды.
Несмотря на меньшее разрешение матрицы, качество отсканированных изображений несильно изменилось по сравнению с CX4100, зато скорость явно возросла.
Выше скорость и при печати, особенно если сравнивать режимы, предлагаемые по умолчанию. Как уже отмечалось, у устройств Epson под «нормальным» качеством понимается довольно высокое, и даже черно-белый текст выводится слишком уж старательно, что сказывается на скорости, а цветные документы — и того медленнее. В случае  с CX3900 это дистанцирование возросло до трех крат. Черновые режимы могут увеличить скорость печати примерно раз в пять, но «черновик» в понимании Epson — это действительно черновик в отличие от плавного снижения качества у принтеров других фирм.
Козырем Epson является качество печати, и текущее тестирование не стало исключением. Конечно, четырехцветным моделям трудно тягаться с шестицветным HP по «незаметности» растра (если разглядывать в лупу), но цветопередача и печать градиентов несомненно лучше у Epson. Причем во всей красе эти аппараты проявляют себя даже на самой обычной бумаге, а если вам не жалко получаса на кадр 10x15 см, то можно выводить и фото.
     Отпечатки CX4100 и CX3900 практически идентичны, но у первого все-таки выглядят чуточку живее.
Управляющие программы печати и сканирования по-прежнему удобны, функционально насыщенны и имеют несколько режимов работы для разных категорий пользователей.
Типовой пакет программ под общим названием Creativity Suite делает по сути то же, что и конкурирующие решения, включенные в комплектацию моделей других производителей, только каждое действие реализуется отдельным небольшим приложением: каталогизация, печать фотоальбомов с простейшей ретушью, копирование через компьютер, отправка по электронной почте.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Brother (www.brother.ru), Canon (www.canon.ru), Epson (www.epson.ru) и Hewlett-Packard (www.hp.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Струйные МФУ начального уровня
Модель

Стоимость

Оценки1, баллы

Характеристики2

Аппарат, долл.Отпечаток ч.-б./цв., центыФунк- цииСко-ростьКаче-ствоУдоб-ствоЦе-наИтого- ваяЧисло цветов/ картриджейРазмер отпечатка с полями/ без полей, смРазрешение печати/ сканирования, тндДополни- тельные функции
Epson Stylus CX4100 (№6/06)*1303,9/11,88474848595874/421х30/21х305760х1440/ 1200х2400PictBridge
Canon Pixma MP150 (№6/06)1208,8/19,78590749076824/221х30/21х304800х1200/ 1200х2400PictBridge
Lexmark X3330 (№6/06)**1005,1/11,58273797990824/221х43/21х304800х1200/ 600х2400PictBridge
Epson Stylus CX39001153,9/13,87764838391824/421х30/21х305760х1440/ 600х1200Нет
Canon Pixma MP1601108,8/19,78584769076814/221х30/21х304800х1200/ 600х1200PictBridge
HP PSC 1513 (№6/06)1154,8/15,68677826585784/221х61/21х614800х1200/ 1200х2400PictBridge
Brother DCP-130C1255,0/14,88875766985774/421х30/21х306000х1200/ 600х2400PictBridge, считыватель карт памяти (CF, SD/MS/xD)
Lexmark X2350 (№6/06)85-/8,87070607482743/121х43/21х304800х1200/ 600х1200Нет
Lexmark X3350 (№6/06)10517,5/23,98360827965716/221х43/21х304800х1200/ 600х2400PictBridge
HP Photosmart C3183 Photo14520,4/31,29078856960706/221х61/21х614800х1200/ 1200х2400PictBridge, считыватель карт памяти (CF, SD/MMC/xD, MS/MS Duo)

*- выбор редакции
** - лучшая покупка 

1Составляющие итоговой оценки: функциональные возможности — 20%, производительность — 30 (скорость и качество в равных соотношениях), дизайн и удобство эксплуатации — 20, оправданность цены — 30%.
2Общие характеристики: все модели оснащены сканерами с CIS-матрицей, поддерживают установку как под ОС Windows, так и под Mac OS (кроме Lexmark X2350). Гарантия на все модели 1 год.




Поделитесь с друзьями этой страницей: