Исследователи Университета Северной Каролины разработали уникальный метод аддитивной печати силиконом. Удивительно, но весь процесс происходит в воде. Подход очень схож с возведением песочных замков, ведь частицы силикона образуют особые мостики, подобные соединениям мокрого песка.

Как это все получилось?

В процессе печати задействуются как жидкие, так и твердые силиконовые частицы. Исследователи использовали для работы особый материал, известный как полидиметилсилоксан или PDMS. Его частицы объединяются с водой (последняя применяется в качестве связующего вещества). В результате получаемые структуры могут быть крайне полезными для биомедицины, а также мягкой робототехники. Ученые утверждают, что 3D-печать силиконом позволит создавать поддерживающие конструкции прямо на живой ткани.

Руководитель исследовательской команды, которая работала над этим проектом, Орлин Д. Велев, заявляет о простоте данного аддитивного метода. Нет необходимости в применении химических веществ и реагентов, а также дорогой техники. Его команде удалось разработать простой метод, с помощью которого можно заправить 3D-принтер двумя видами силикона и печатать даже под водой.

Настоящий прорыв в биомедицине

Многие исследователи пытались найти способ печати силиконом. Но до этого времени все попытки заканчивались фиаско. В основном для печати использовали либо нагревание материала, либо специальную химию. Команде же Велева удалось практически невозможное. Ученые добились успеха с помощью многофазной системы только двух материалов.

После того, как силиконовые структуры экструдиированы, они подергаются тепловому воздействию. Затвердевают они при температуре 85 градусов. В итоге получится производить гибкую, пористую структуру, которая может найти активное применение в биомедицине.

Источник: Инк-Маркет.ру.