Лазерная печать - как это работает...

Articles, Laser cartridges refill, laser printers



 

Рассмотрим принцип работы лазерного принтера и устройство картриджа лазерного принтера. На рис.1 показана блок-схема системы формирования изображения.

1.gif

Рис. 1.

Процесс формирования изображения можно разбить на 6 этапов :
• заряд;
• экспонирование;
• проявка;
• перенос;
• очистка;
• закрепление.
Рассмотрим каждый этап более подробно.


Заряд

На ролик первичного заряда (см. рис.2), на который подается напряжение смещения переменного и постоянного тока. Напряжение смещения переменного тока через ролик первичного заряда поступает на поверхность фоторецепторного барабана, тем самым стираются остаточный заряд, и, наносится равномерный отрицательный потенциал. При помощи напряжение смещения постоянного тока регулируется оптическая плотность изображения.

2.gif

Рис. 2.

Следует заметить, что процесс формирования изображения у различных производителей отличается, полярность первичного заряда, а следовательно и дальнейших, может быть противоположной.


Экспонирование

Луч с узла лазера проецируется на шестигранное сканирующее зеркало, и, отражаясь от зеркала проходит через фокусирующую систему линз. Затем луч отражается от отражающего зеркала и через щель в картридже попадает на фоторецепторный барабан (рис.3).

3.gif

Рис. 3.

Фоторецепторный барабан (рис.4), представляет из себя алюминиевый цилиндр с нанесенным органическим фоточувствительным покрытием. Органическое покрытие барабана становится токопроводящим под воздействием света. Участки фоторецепторного барабана, на которые попадает луч лазера (или светодиодной матрицы) становятся проводящими, и, отрицательный заряд с этих участков стекают через алюминиевое основание барабана на землю (в зависимости от степени освещенности). Лучи лазера перемещаются по поверхности фоторецепторного барабана слева направо. Таким образом, на поверхности фоторецепторного барабана формируется скрытое электростатическое изображение.

4.gif

Рис. 4.


Проявка

В процессе проявки скрытое электростатическое изображение преобразуется в видимое. Основным узлом блока проявки является вал проявки (магнитный вал). Он представляет из себя металлический цилиндр, вращающийся вокруг фиксированного магнитного сердечника (рис. 5).

5.gif

Рис. 5.

На вал проявки подается отрицательное напряжение смещения переменного и постоянного тока. Благодаря поданному напряжению смещения постоянного тока частицы тонера на поверхности вала проявки приобретают отрицательный потенциал и переносятся на засвеченные лазерным лучом участки фоторецепторного барабана. Напряжение смещения переменного тока подается чтобы уменьшить притяжение тонера магнитным сердечником вала проявки и в тоже время уменьшить перенос частиц тонера на участки фоторецепторного барабана, не подвергнутые засветке лучом. Регулировкой напряжения смещения AC достигается необходимая плотность и контрастность изображения.


Перенос

На этапе переноса (рис.6) , сформированное частицами тонера изображение, переносится с фоторецепторного барабана на бумагу. Ролик перенос передает бумаге положительный заряд, благодаря чему частицы тонера переносятся на бумагу. Небольшой (по сравнению с длиной бумаги) диаметр фоторецепторного барабана и гребенка снятия статического заряда с бумаги не позволяет бумаге прилипнуть к поверхности барабана.

6.gif

Рис. 6.


Очистка

При помощи чистящего лезвия (рис.7), находящегося в непосредственном контакте с фоторецепторным барабаном, остатки тонера счищаются в бункер отходов.

7.gif

Рис. 7.


Закрепление

На этапе закрепления изображение фиксируется на бумаге (рис.8). Бумага проходит между роликом закрепления (внутри которого находится термоэлемент, нагревающий ролик до определенной температуры) и прессующим (резиновым) роликом. Под воздействием температуры и механического воздействия прессующего ролика тонер вплавляется в бумагу. Температура ролика закрепления контролируется термодатчиком.

8.gif

 

Рис. 8.

Более подробно ознакомится с устройством картриджа лазерного принтера можно на сайте - http://www.ferra.ru/click/articles/http://www.cs.lg.ua/laser.htm#utk .

Теперь, когда мы имеем общее представление о работе лазерного принтера и устройстве его картриджа, можно перейти к обсуждению рынка картриджей лазерных принтеров.

Рынок картриджей,  как в России так и в мире, можно разделить на несколько категорий:
• оригинальные;
• совместимые (OEM);
• восстановленные;
• заправленные;
• подделка.

Все эти категории тесно переплетаются между собой, но мы попробуем рассмотреть каждую из них в отдельности.


Оригинальные

Картриджи, выпускаемые производителями лазерных принтеров. Единственная категория, обеспечивающая, по словам производителей, нормальную работу принтера. Высокая цена плюс высокое качество — характерные черты этой категории. На первый взгляд никакой взаимосвязи с остальными категориями, но она есть. Во-первых, это поддельные картриджи неизвестного производства. Во-вторых, открыв коробку с новым оригинальным картриджем, следует обратить внимание на вложенную в упаковку документацию. Внимательно ее изучив, можно будет заметить предложение отправить использованный картридж производителю, сопровождаемое самоклеющимися этикетками с обратным адресом производителя. Работает схема «рециклинга» — возврат использованных картриджей для восстановления.


Совместимые

Совместимые картриджи выпускаются рядом производителей, таких как Vebratim, SCC, Katun и других. Кстати, коль уж мы заговорили о компании Verbatim — она никогда не занималась восстановлением картриджей. Компания Verbatim входит в состав компании Mitsubishi, признанного лидера химической и компьютерной отраслей промышленности. Verbatim, наряду со многими другим направлениями деятельности, производит совместимые картриджи, которые по своим характеристикам превосходят картриджи производителей того или иного бренда.

Перечисленныые производители могут выпускать  не только совместимые картриджи, но и расходные материалы и запасные части, необходимые как для восстановления картриджей, так и для ремонта принтеров. Совместимые картриджи перечисленных производителей часто не уступают по качеству оригинальным при более низкой их стоимости. Весь спектр выпускаемой ими продукции проходит тестирование, результаты тестов публикуются в печати и на сайтах компаний. Производители совместимых картриджей дает гарантию на свою продукцию. Производители совместимых картриджей также используют рециклинг.

Кроме того, производители совместимых картриджей и расходных материалов, осуществляют поддержку пользователей (разрабатывая и публикуя инструкции по восстановлению и заправке картриджей). В качестве примера рассмотрим инструкцию по заправке лазерного картриджа C7115A HP Lasejet 1200 американской компании Summit Laser Products.

Необходимые инструменты и материалы: 190 г тонера HP-1200, мягкая хлопковая ткань, спирт (или специальная чистящая жидкость), набор отверток, респиратор, пылесос.

Для заправки картриджа необходимо разъединить его на две половины (условно их можно назвать блоком проявки и блоком фоторецепторного барабана). Компания Summit Laser Products предлагает два варианта разборки картриджа.

9.jpg

Рис. 9.

10.jpg

Рис. 10.

Первый показан на рис.9, 10 ( штифты соединяющие половинки картриджа проталкиваются вовнутрь), второй на рис.11, 12 (штифты выталкиваются наружу).

11.jpg

Рис. 11.

12.jpg

Рис. 12.

Первый способ более легко осуществим, но требует большей аккуратности, так есть вероятность повредить контактные площадки ролика первичного заряда. Дальнейшая последовательность операций:
     1) Открутить винт и снять боковую крышку (рис.13);

13.jpg

Рис. 13.

     2) Снять фоторецепторный барабан (рис.14), убрать его в светонепроницаемый пакет во избежание засветки;

14.jpg

Рис. 14.

     3) Снять вал первичного заряда (рис.15), протереть его мягкой хлопковой тканью (при необходимости использовать предназначенный для этого очиститель,   компания Summit Laser Products предлагает использовать очиститель «Nu-Finish»;

15.jpg

Рис. 15.

     4) Снять чистящее лезвие (ракель), очистить бункер отходов тонера (рис.16, 17);

16.jpg

Рис. 16.

17.jpg

Рис. 17.

     5) Открутить винт и снять боковую крышку блока проявки (рис.18);

18.jpg

Рис. 18.

     6) Снять шестерни (рис19);

19.jpg

Рис. 19.

     7) Снять вторую боковую крышку, очистить контакты магнитного вала (рис.20, 21);

20.jpg

Рис. 20.

21.jpg

Рис. 21.

     8) Снять магнитный вал (рис.22);

22.jpg

Рис. 22.

     9) Очистить торцевые фетровые уплотнения и втулки магнитного вала от тонера;
     10) Снять дозирующее лезвие (рис.23);

23.jpg

Рис. 23.

     11) Засыпать тонер в щель под магнитным валом (рис.24). Можно засыпать тонер, удалив пробку, но для этого необходимо как-то придерживать магнитный вал;

24.jpg

Рис. 24.


     12) Собрать картридж в обратной последовательности.


Восстановленные картриджи

Восстановлением картриджей также занимаются достаточно крупные компании. Это уже рециклинг в чистом виде. Картриджи, отработавшие один раз, скупаются компаниями, где восстанавливаются и продаются. Схема восстановления картриджа может отличаться. Так канадская компания «New World Technologies Inc.» подразделяет восстановленные картриджи на два класса : 1 и 2 (фактически класс «эконом» и «бизнес» класс). В первом случае при восстановлении картриджа меняется фоторецепторный барабан, пленочное уплотнение и тонер. Второй класс отличается от первого заменой ракеля, валика первичного заряда, пленочного уплотнения бункера отходов картриджа. Само собой, что все узлы картриджа проходят тщательную очистку. На мой, субъективный взгляд, в России профессионально занимаются восстановлением картриджей две компании. Это компания «Центр Рециклинга Картриджей» и компания «Русский картридж» (или «Блок Блэк»). Обе компании тестируют восстановленные картриджи и дают гарантию на их использование. На весь период использования картриджей , восстановленных компанией «Центр Рециклинга Картриджей», техника пользователя застрахована страховой компанией «Ингосстрах-Санкт-Петербург», при этом лимит ответственности по страховому полису установлен в размере эквивалентном 12000 долларов США. Стоимость картриджей на 20-40% ниже стоимости оригинальных. Ответственность компании «Блок Блэк» производителя за высокое качество своей продукции гарантированна страховой компанией «РЕСО–Гарантия».

Процесс восстановления картриджей индивидуален у каждой компании. Основные операции при восстановлении картриджа:
     1) Предварительное тестирование. На данном этапе выявляются дефектные компоненты картриджа;
     2) Разборка, визуальное определение дефектов;
     3) Чистка картриджа;
     4) Замена дефектных компонентов на новые (восстановленные);
     5) Сборка картриджа;
     6) Тестирование картриджа.

Тестирование картриджей производится на специальном оборудовании. Кроме того, как правило, с картриджей распечатывается тест-лист. Распечатанный тест-лист вкладывается в упаковку восстановленного картриджа.

Процесс восстановления картриджей проиллюстрирован на сайте компании «Блок Блэк». Стоимость восстановленных компаниями картриджей также отличается в каждом конкретном случае в зависимости от их состояния. Более подробные сведения о компаниях можно почерпнуть на их сайтах.


Заправленные

Заправкой картриджей занимается практически каждый сервисный центр России. Что подразумевается под заправкой картриджа? Чтобы пояснить это рассмотрим срок жизни узлов картриджа.

Срок жизни узлов картриджа

Серия картриджа

Ролик первичного заряда

Фото-
рецепторный
барабан

Ракель

Магнитный вал

Дозирующее лезвие

AX

10 циклов

5 циклов

7 циклов

3 цикла

5 циклов

BX

10 циклов

4 цикла

6 циклов

5 циклов

5 циклов

EX

10 циклов

3 цикла

7 циклов

5 циклов

5 циклов

LX

5 циклов

6 циклов

2-3 цикла

4 цикла

4 цикла

HP4000

6 циклов

2 цикла

7 циклов

3 цикла

2 цикла

Приведенные в таблице цифры достаточно условны и зависят от условий эксплуатации определенного принтера и картриджа. Тем не менее, из таблицы видно, что основные узлы картриджа могут использоваться многократно.

Заправка картриджа в сервисном центре подразумевает либо непосредственно заправку его тонером, либо заправку с заменой фоторецепторного барабана и ракеля. В обоих случаях картридж чистится, из бункера отходов удаляется  отходы тонера. Процесс заправки картриджа показан на сайте - http://www.ferra.ru/click/articles/http://www.cs.lg.ua/laser.files/processlaser.htm.

Процесс заправки отличается от процесса восстановления тем, что заправленный картридж не тестируется (или тестируется при наличии в сервисном центре принтера необходимой модели), что не позволяет выявить скрытых дефектов картриджа. Но для двух-трех заправок картриджа такого тестирования и не требуется, его состояние оценивается визуально. После двух-трех заправок может возникнуть необходимость в замене фоторецепторного барабана и ракеля, и, картридж прослужит еще две-три заправки. После этого срока вам откажут в заправке картриджа, так небольшие сервисные центры, как правило, не занимаются заменой ролика первичного заряда, магнитного вала и прочих составляющих картриджа. Стоимость заправки картриджа, естественно, ниже цены восстановленного картриджа.


Подделка

Долго говорить о поддельных картриджах не имеет смысла. Подделкой могут заниматься как в России, так и за рубежом. Совместимые или восстановленные картриджи можно упаковать в фирменную упаковку и продать существенно дороже. Хуже, если использованный картридж будет заправлен тонером неизвестного производителя и продан на рынке под видом нового. Сервисные центры подделкой не занимаются, для них это означало бы потерю какой-никакой, но репутации. Поэтому покупка заправленных и восстановленных картриджей – дело даже более безопасное, чем покупка «новых».

Как эксплуатировать свою технику и какие картриджи покупать – личное дело каждого пользователя. На основании данного материала пользователь сам вправе сделать свой выбор. Но очевидно одно – откидывать в сторону все восстановленные и заправленные катриджи только потому, что они неоригинальные и неновые, нет совершенно никакого смысла.



Поделитесь с друзьями этой страницей: