Wanhao Duplicator 6 – универсальная машина для печати самыми разными пластиками.

3D



Добрый день! Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор Wanhao Duplicator 6, в тестах участвовала модель в закрытом пластиковом корпусе, цена которой составляет 69900 руб. На нашем сайте вы уже могли встречать другие обзоры этой модели. В обзорах на просторах сети мы столкнулись с некоторыми спорными утверждениями, например, снижение оценки модели из-за косяков конкретного принтера, нам такой подход кажется весьма спорным. Целью этого обзора является показать универсальность этого принтера, его возможности печатать практически любыми доступными материалам. Для этих целей мы использовали все виды самых необычных пластиков, которые попадали к нам в руки от поставщиков. Часть материалов Вы можете преобрести у нас в ближайшее время!
 


  Заявленные характеристики принтера.

 
 

 

Распаковка и комплектация.
 

  Принтер упакован в плотную коробку с ручками. 



 

  Упаковка в целом качественная. Все движущиеся части были надежно зафиксированы стяжками. Все части акрилового корпуса прикрыты специальной защитной пленкой.
 



 
  Комплектация у Wanhao обычно очень щедрая. Приятно, что Wanhao Duplicator 6 не стал исключением. Принтер поставляется в 2х комплектациях: с пластиковым корпусом и без. Мы тестировали принтер с пластиковым корпусом.

 (Стоимость комплектации без корпуса 65 000 рублей, с корпусом 69 900 рублей)


 
  Вместе с принтером мы получаем:
  • Кабель питания
  • Кабель USB
  • Держатель катушки
  • Инструкция пользователя на русском языке
  • Шпатель для снятия моделей со стола
  • Катушка пластика 1кг (ABS/PLA случайным образом)
  • Гарантийный талон
  • SD карта 4гб
  • Картридер для SD карты
  • Пинцет
  • Запасное покрытие стола
  • Крючок для проталкивания пластика
  • Ролик управления
  • Боковые крышки
  • Крышки верха
  • Дверца + петли.

 

Внешний вид и калибровка.
 

  Сборка принтера занимает всего около пяти минут. Боковины плотно прикручиваются болтами (не приходится накручивать гайки как в Wanhao 4s). Прикручиваем ролик управления.
 
  Корпус цельнометаллический, черный матовый. Выглядит очень стильно и солидно. Никаких печатных деталей. 

 

 
  Мощный винт и направляющие по оси Z
 
 
  Калибровка стола производится по 3 точкам.

 
  Заходим в Maintenance-Bulidplate и следуем инструкциям на экране. Калибровку надо провести в 2 этапа. Сначала роликом надо подогнать на высоту 1мм (в качестве щупа мы использовали шпатель),
 
 
  проверяем по 3 точкам. Потом начинаем по тем же 3 точкам подгонять высоту столика по отношению к соплу по бумажке.
 
  Мне болты достались очень тугие, и почему-то раскручивались/закручивались в разные стороны.
 
  По оси z у принтера ноль программный. С одной стороны, это удобно, с другой после каждого выключения питания приходится заново настраивать стол. 


ПО

 
  В качестве ПО к принтеру прилагается переработанная русифицированная CURA. Есть быстрые и расширенные настройки.
  


 
  Мне кажется CURA имеет вполне дружелюбный интерфейс что бы начинающий пользователь в ней не запутался. И достаточный диапазон настроек для более опытного пользователя.
 

Печать


  Тестировать принтер на «всеядность» мы будем самыми разными пластиками, даже экзотическими. Но первые тесты печатались как обычно из ABS
 

  


  и PLA
 

 

 

  

  Приятной неожиданностью стал огромный диапазон настроек во время печати. Можно регулировать не только скорость и температуру печати, но также настройки ретракта (скорость и величина), «текучесть» материала, подсветку.

 А вот недостаток обдува стал для нас минусом. Из-за неконструктивного кожуха обдува, модель при печати обдувается только с одной стороны и чаще всего этого не хватает.
 


  Экзотические виды пластика.

 

PС-Max  


  Пластик PС-Max фирмы Polymaker. Производитель утверждает, что пластик отличается повышенной жесткостью, ударопрочностью и стойкостью к высоким температурам.

  Параметры печати.

 
  Максимально возможная температура печати у Wanhao Duplicator 6 это 260 градусов.  Пластик оказался довольно капризным и плохо прилипал к рабочей поверхности. Несмотря на это мы смогли распечатать пепельницу.
 
  Температура сопла 260, стол 110, слой 0,2мм, скорость печати 50мм/с.

  При нагреве до 260градусов Wanhao выдавал ошибку и отключался. Пришлось сначала греть сопло до 250 градусов, а потом уже добавлять 10 градусов через настройки печати. Мне кажется это либо проблема прошивки или же проблема именно принтера, доставшегося мне.
 

NinjaTek Cheetah


  Мягкий пластик, который позиционируется производителем как пластик для прокладок. Характеристики печати: сопло 235-245 градусов, стол 40 градусов. Материал очень приятный и мягкий. Печатался без проблем и зажевываний. Печатали мы вот такие ножи для знакомых страйкболистов.
 
  


 CarbonFiber


  Необычный материал. Черный, матовый, шершавый пруток. Производитель обещает стойкость к огню и повышенную прочность. Температура печати: сопло 240 градусов, стол 60. Материал печатается без проблем.
  
  Поверхность на выходе очень красивая черная матовая

  
  ColorFab BronzeFill


  Всем знакомая бронза. Достаточно капризна при печати. Требует хорошего обдува. Плохо липнет к столу. Температура печати: сопло 220 градусов, стол 80 градусов. Из рекомендаций производителя следует увеличить коэффициент текучести материала на 4-8%.


SteelFill


  Материал, похожий на бронзу, но с добавкой алюминия. В продажу еще не поступил. Настроек на сайте производителя не оказалось. Температуру печати по сравнению с бронзой пришлось уменьшить до 200 градусов. Материал оказался очень текучим, пришлось уменьшить подачу материала на 5-7%. Требует очень хорошего обдува во время печати.

  
 PLA Pro 1 Innofil

 
  PLA предназначенный специально для быстрой печати. Обладает хорошей спекаемостью слоев и хорошими прочностными характеристиками.  Параметры печати: скорость 130мм/с, сопло – 215 градусов, стол - 60 градусов.

NinjaTek Armadillo


  Материал очень прочный в то же время немножко гибкий. Позиционируется производителем как износостойкий материал. Из него мы решили напечатать вот такие шестерни.


Итоги.
 

  Принтер и правда оказался всеядным машиной. Без особых проблем печатал всеми видами пластика.
 
  Огромный диапазон настроек печати позволял быстро подстраивать параметры под любые виды пластика.

  Есть конечно небольшие минусы в виде недостатка обдува и постоянной калибровки стола после отключения питания, но как нам кажется, с этим вполне можно справиться и успешно работать.
 
  Во время тестов у нашего инженера сломалась в машине небольшая разрезная втулка. Оперативно была смоделирована и распечатана новая. 

  Слева направо: оригинальная втулка-близнец потеряшки, втулка напечатанная из NinjaTek Armadillo, втулка напечатанная из CarbonFiberе.

 


Поделитесь с друзьями этой страницей: