В чем разница в оригинальных чернилах Epson 664 и 673 серии?

Epson



   Немного предыстории. Для тех, кто не следит за перипетиями чернильных сражений, наверно будет интересно узнать, что с момента объявления фирмой Эпсон о выходе своих фабрик печати и соответственно чернил в банках было проведено как минимум два апгрейда этих чернил. 

В настоящее время чернила в бутылках от Epson для принтера L800 доведены до вменяемого состояния, и являются лучшим предложением на рынке, если конечно не принимать во внимание их ценник.

При тестировании мы указывали на два основных недостатка, посредственный чёрный цвет и отвратительный график стабилизации на некоторых типах совместимых фотобумаг. Так вот на сегодняшний день эти недостатки устранены, чёрный от эпсона стал именно чёрным в любых тестах, а стабилизация на дёшевых китайскихфотобумагах, как минимум не хуже большинства распространённых чернил.

Но к сожалению, из нашего поля зрения совершенно выпала серия для 4-цветных принтеров. Заняться детальным разбором полётов вынудил один из тестов, где утверждалось о крайне низкой светостойкости оригинальных чернил от фабрик печати. Но обо всём по порядку.

Чернила Epson серии 664 и серии 673 серии из одной бочки.

Нет, это не так. Это разные чернила, разные как минимум по колористике. Для примера приводим график линерезации принтера при использовании 664 и 673 серии на принтере Epson L1300.


Чернила Epson для фабрик печати разница в цвете для серий 664 и 673


Как видим крафики имеют явное отличие, тем не менее фабрики печати можно профилировать и на 664 и на 673 тип чернил. Получаются вполне рабочие решения.

Чернила другой вязкости, рассчитаны на другой размер капли, не работают на потоке и т.д.

Вполне возможно, есть какие то отличия, но при типовом использовании, чернила прекрасно работали в любом сочетании на 3 принтерах, Epson l800, Epson l355, Epson l300. Показывая прекрасную работу как в “быстрых” так и в “фото” режимах печати.

Всяких подобного рода предположений много, но все они из области выдумок и абсолютного не понимания технологии производства чернил.

Светостойкость:

А вот на этапе светостойкости чернила от 4-цветников “сдулись”. И не просто “сдулись”, а катастрофически проиграли шестицветной серии.

Ниже представлены примеры отсканированных реальных отпечатков формата A4. Первый скан - чернила до выцветания, второй скан - после воздействия на отпечаток напечатанный 673 серией чернил epson, третий скан - после воздействия на отпечаток напечатанный 664 серией чернил epson. Изображения кликабельны, их можно посмотреть в высоком разрешении. Печать тестовых изображений производилась на принтере Epson L1300.

Пример №1:

 



Пример №2:

 

 



Комментарии излишние, сканер немного нивелирует разницу. По прибору разница в 2 раза. Для тех, кто интересуется более подробно вот вырезка со сводной таблицы в значениях dE.

Чернила Epson таблица выгорания
 

Выводы:

Вот собственно и весь секрет, при двукратной экономии по цене, получаем ухудшение светостойкости в те же 2 раза. Фактически оригинальные чернила серии 664 проигрывают даже большинству альтернативных чернил, значительно превосходя их в стоимости.

Так, что желающим сэкономить, и использовать базовые цвета 664 в шестицветных принтерах, стоит хорошо задуматься, нужна ли такая экономия.

Владельцам же 4 цветных аппаратов, тоже стоит подумать, если нужна архивная сохранность отпечатков не стоит ли использовать хоть и значительно более дорогие но и более качественные чернила 673 серии. Конечно это потребует затрат на профилирование. Но как минимум результат оправдывает использование оригинальных чернил.

Использование 664 серии, в свете представленных данных вообще не целесообразно. При цене в 2-3 раза выше любых альтернативных чернил, трудно найти весомые аргументы для их использования.



Поделитесь с друзьями этой страницей: