Отчёт о выставке Euromold 2015 в Дюссельдорфе. Часть III

Euromold, 3D печать




Напоминаю, что первая и вторая части находятся здесь: 

Часть первая - Зарисовки с выставки EuroMold 2015 

Часть вторая - Заметки с выставки. Продолжение: наши там, китайцы там, филамент и еда. 

Со стенда итальянской Sharebot уходили с грустью и неохотой. Виной тому банальная усталость. Голова, переваривая весь объём информации полученный до этого, забывала отдавать своевременные команды ногам из-за чего порой случались непредвиденные ситуации. Например на сайте каких-то немецких ребят производящий "самый лучший филамент, не то-что эти голландцы", задумавшись столкнулся с большой дельтой, печатающей судя по форме и по цвету что-то хорошее. Анализируя последствия могу сказать одно - принтер хороший, и на ощупь приятен и на ногах стоит крепко. Видимо в виде компенсации после осмотра дельты, которая даже не поперхнувшись после соприкосновения со мной продолжила своё важное дело, мне выдали два тестовых набора филамента Pet-G. Я же говорил - PET-G в тренде! 

IMG_1098.JPG

Каюсь была мысль еще несколько раз к ним зайти и удариться об принтер с целью собрать килограмм 'дцать филамента, но я её отбросил, так как и лень и голове больно, и пошел смотреть на чудо инженерной мысли под названием Mcor

IMG_1061.JPG

Сказать по правде до этого я про них даже не слышал, поэтому с интересом познакомился с полноцветным 3D принтером использующим в качестве материала бумагу. Идея как оказалось проста, проста на первый взгляд, но реализация заслуживает похвалы и уважения. 

IMG_1062.JPG

Сама идея в следующем - цветной струйный принтер печатает на листе бумаги изображение (одно или несколько, если деталей на листе размещается несколько), далее лист бумаги передаётся в рабочую камеру где изображение по контуру вырезается, на него наносится клей и лист прессом склеивается с нижним листом, который также имеет нанесенное изображение. Следующий лист соответственно кладется сверху и процесс повторяется. В итоге мы имеем на выходе пирог из плотно склеенных между собой листов бумаги с цветной деталью которая легко освобождается от лишнего так как по контуру деталь была вырезана на каждом листе. Это трудно объяснить и представить, но результат действительно интересный. Деталь цветная, крепкая и после финишной обработки вполне презентабельно выглядит. Надеюсь фото доскажут то, что я не смог выразить языком. 

IMG_1059.JPG
IMG_1058.JPG
IMG_1064.JPG
Стоит сей агрегат от 34000 Евро + обучение + материал, который проклеивает слои и который существует с различными характеристиками. В общем серьёзная машина за серьёзные деньги. 

Недалеко от "бумажного" 3D принтера были выставлены принтеры еще одного итальянского производителя Kloner3d. В принципе принтеры ничем по сути своей не отличаются от принтеров других производителей, те же самые вариации один/два экструдера и больше/меньше рабочий объём. Но одна модель мне показалась интересной - Kloner3d 240Twin. Этот принтер имеет две печатающие головки, каждая из которых крепится на "механической руке" и может работать независимо от другой. По сути мы имеем два принтера в одном корпусе. Интересное решение. 

IMG_1246.JPG

Кстати вся линейка принтеров Kloner3d отличается добротными корпусами и очень даже хорошими характеристиками. По крайней мере на бумаге всё очень пристойно. 

Следующий стенд, бессмысленный и беспощадный это стенд компании Hewlett Packard. Почему беспощадный? Да потому-что на стенде были представлены бескомпромисного, беспощадного, качества цветные детали. Это вызов - а Вы так cможете?! 

IMG_1096.JPG
Почему бессмысленный? Да потому-что на чем изготовлены эти образцы никто так и не смог сказать. Демонстрация образцов без демонстрации оборудования или даже без разглашения его характеристик, что может быть бессмысленнее. 

В общем смотрим картинки и двигаемся дальше. 

IMG_1094.JPG
IMG_1093.JPG
IMG_1092.JPG

А дальше нас ждет вкусное. 3D принтеры для печати кремом, шоколадом и т.д. Правда подойдя поближе оказалось, что принтер, прямо скажем, не торт :( 

Такое качество выдавливания пасты никуда не годится. Мы в пионерском лагере зубную пасту на лицо товарища ночью и то художественнее выдавливали. 

IMG_3172.JPG

Но самое интересное, что через какое-то время на другом стенде увидел другой принтер с насадкой для печати шоколадом.

Посмотрел, посмотрел, вернулся на первый стенд и как честный человек сказал: "Ребята! Не отчаивайтесь - у Вас всё не так плохо как казалось на первый взгляд. На этой выставке вы однозначно фавориты по выдавливанию!" Мне же не трудно, а ребятам приятно. 

Потом я вернулся на второй стенд и задал вопрос, который не мог не задать: "Что Вы представляли когда разрабатывали свой экструдер для шоколада?!" Наверняка не то же самое, что представил я, увидев результат печати... 

IMG_1254.JPG

Ребята не стушевались и бодро ответили: "Зато у нас есть дрель!"



Не поспоришь, железный аргумент. Ну давайте посмотрим Вашу дрель. Как оказалось дрель, сменные экструдеры для филамента 1,75 и 3 мм, экструдер для кулинарных экспериментов, лазерный гравер, и даже экструдер для печати керамикой всё это насадки для принтера ZMORPH 2.0 Fabricator. Идея интересная. 

Сам принтер, внешне и по строению похож на Prusa и вся прелесть в простой процедуре замены одного тула на другой. 

Снимок экрана 2015-09-25 в 7.53.00.png

Так же в портфеле компании есть 3D сканер и специально разработанное програмное обеспечение Voxelizer, что в комплексе позволяет создать по сути универсальную мини фабрику на столе! 

Снимок экрана 2015-09-25 в 7.55.02.png
Стоимость принтера в зависимости от конфигурации от 1599 Евро до 3299 евро. 

Больше ни каких особенно интересных новинок мы не увидили. Был на выставке довольно большой стенд у китайской TierTime с известными принтерами UP!, но рассказать о нем особо нечего - были представлены все три модели от UP mini до UP Box. UP plus 2 трудился в одиночестве и без сбоев, Up Mini с открытой дверцей демонстрировал своё пустое нутро, а красавец UP box безгранично владел вниманием всех находящихся на стенде. 

Когда я говорю всех, я имею ввиду даже представителей компании Tiertime которые с большим интересом смотрели внутрь принтера видимо в надежде уловить какой-то сакральный смысл. Отвлекать их от созерцания момента творения не стали. Хорошие принтеры, мне нравятся. 

IMG_3359.JPG

Помните, я говорил про двухголовый итальянский 3d принтер? Так вот дальше, на одном из стендов мне встретился принтер с 4 печатающими головами, не знаю насколько это востребовано, но необычно то точно. 

IMG_1252.JPG

На этом пожалуй описание принтерной части мы заканчиваем, и что следующий стенд принадлежит известной немецкой компании David, чья продукция хорошо известна у нас. 

Немцы показывали как свой давно известный комплект для сканирования David SLS-2, так и новый SLS-3 HD в котором используется уже улучшенная промышленная HD камера. И как следствие новая система может похвастаться повышенной точностью сканирования - до 0,05% от размера сканируемого объекта (до 0,05 мм). Напомню, что SLS-2 имеет точность сканирования 0,1% (0,06 мм). Допустимые размеры объекта для сканирования остались те же - 60 - 500 мм. Будет интересно проверить новую систему на деле. Ведь аппаратная составляющая безусловно важна, но на мой взгляд не менее важна программная составляющая. Правда с этим у David как раз всегда было хорошо. 

Следующая компания представляющая решения по сканированию это "наша" Artec3DВообще судя по выставке в области персонального 3D сканирования позиции российские разработчиков очень сильны. 


Так и Artec3D при всей своей "Люксембург'овости" по сути является компанией созданной в своё время у нас, нашими инженерами. Хотя упоминания об этом ребята всячески избегают. Но и мы не стали проверять их родословную, а посмотрели, что же они на выставку привезли. А ничего нового и не привезли. По сути есть два продукта, которые хорошо себя дополняют. Это сканер для больших объектов EVA и сканер с повышенным разрешением и с более малой областью сканирования Spider. С другой стороны продукты судя по всему неплохо продаются, со своими задачами они очень даже справляются и всё бы хорошо, но цена! Цена решений от Artec3d с учетом сегодняшних курсовых реалий за гранью добра :( 

Хотя в проблемах курса нац. валюты виновен конечно же не Artec, да и ориентирована компания на западный рынок в первую очередь. 

Ну а мы идем на следующий стенд, который принадлежит так же Российской компании Thor3D, которая этого не скрывает! Скажу честно, что до выставки я про них не слышал. Ребята из Thor3D привезли на выставку свой 3D сканер для сканирования больших объектов, и в первую очередь людей. Сканер вышел очень ладный и удобный. Да и цена его по сравнению с продуктами Artec3D смешная - всего 850 000 рублей :)


А в высоком качестве нового продукта позволяет не сомневаться тот факт, что эта команда разработчиков в своё время трудилась над разработкой систем сканирования в Artec3D. 

Вот основные характеристики и возможности Thor3D 
  • Точность 0,2 мм
  • Разрешение 2 мм
  • Сканирование текстуры
  • Дистанция сканирования от 80 см до 1,5 метров
  • Поле "зрения" сканера 70х90 см 
Предзаказы на новый сканер уже принимаются. 

Дальше мы двигаемся на стенд еще одного российского разработчика и по пути заглядываем к вездесущим итальянцам. Всё таки какие они молодцы! И пиццу классную готовят и принтеров 3d привезли много и оказывается системы сканирования у них собственные есть. 

Например Scan in a Box, который представляла очаровательная девушка. Издалека можно было подумать, что это компания Триколор привезла на выставку свои комплекты спутникового телевидения, которые уже по второму разу пытаются продать всем в России. Оказалось нет, это комплект 3d сканирования для конечного пользователя, позволяющий сканировать объекты от 80 мм до 500 мм с точностью до 0,1% от размера сканируемого объекта. 

Снимок экрана 2015-09-26 в 8.29.11.png

Стоимость комплекта в Европе 2150 Евро. 

Второй итальянский стенд посвященный 3D сканированию принадлежит V-Ger S.r.l. Они представляли своё решение под названием ScanRider. Это так же комплекты для сканирования малых объектов - область сканирования от 66х55мм до 460х345 мм. 

Есть две версии - с одной камерой и с двумя, соответственно и точность сканирования от 0,1 до 0,05 мм. 

Снимок экрана 2015-09-26 в 8.35.08.png
Стоимость решений от 6000 Евро. 

И вот, наконец, мы на стенде российской компании RangeVision. И тут нас ждёт сюрприз! Но о нем немного позднее, сначала про сканеры. Хотя что о них рассказывать, всё те же известные две серии - персональная и профессиональная, которые отлично себя зарекомендовали. Поэтому переходим к сюрпризу :) 

Вот он! На фото - подозрительно знакомый принтер стоит в углу стенда RangeVision

IMG_3173.JPG

Вот так вот, сидя в уголке, Picaso завоёвывает Европу :)



Своего стенда на выставке у компании Picaso нет и они показывают свой новый принтер на стенде друзей. По словам представителя Picaso показывают они его вполне удачно. И, как говаривал Высоцкий, если повар нам не врёт.., то речь идет о вполне конкретном интересе в продаже российских принтеров со стороны одного из крупнейших европейских дистрибуторов. 

Правда учитывая текущее положение с отгрузками принтеров в России по уже имеющимся заказам не совсем понятно как компания собирается справляться со значительным расширением канала сбыта и, что закономерно спроса? Но будем надеяться, что всё получится и Picaso найдёт своё место на европейском рынке. Тем более, что смотрится он в окружении продукции конкурентов вполне достойно. 

IMG_3174.JPG

На этом пожалуй можно заканчивать наше неспешное повествование о выставке EuroMold 2015. Выставка безусловно получилась интересная, хотя ожидания от неё были несколько выше. Отрасль 3D печати постепенно начинает обретать очертания настоящего рынка, а не узкого сегмента интересного или сугубо для гиков или для профессионалов. Из тенденций можно отметить активное развитие SLA и SLS технологий и заметное снижение нижнего ценового порога на них. FDM технологии в теперешнем своём развитии на мой взгляд ничего революционного пока не предлагают и мы наблюдаем своего рода застой. На лицо эксплуатация старых схем и наработок с постепенным их совершенствованием. 

Производители филамента напротив находятся в поиске новых идей. Количество доступных материалов для печати и их качество постоянно растёт. Как впрочем и количество самих производителей филамента. Что не может не радовать :) 

За сим разрешите откланяться! Всем спасибо!


Поделитесь с друзьями этой страницей: