Представители компании Инк-Маркет побывали на выставке 3D-технологий в Дюссельдорфе "Euromold 2015"

3D



Предлагаем Вашему вниманию свои впечатления о выставке, проходящей в данный момент в Дюссельдорфе и посвященной в том числе 3D технологиям. Чуть ранее наши коллеги из Picaso3D уже поделились фотоотчетом о данном мероприятии, я же хочу немного подробнее остановиться на некоторых новинках, представленных на выставке и на восприятии выставки в целом. Надеюсь, это будет Вам интересно. 
Как театр начинается с вешалки, так и выставка для нас началась с парковки. Сначала нас десять минут вели указатели до нужно парковки, а уже непосредственно на самой парковке мы увидели знаменитый немецкий "орднунг унд арбайтен" в действии. Парковаться нам помогали, не соврать, человек двенадцать, которые стояли каждые три метра и изображали ветряные мельницы махая руками. Создаваемый ими воздушный поток безусловно помог нам благополучно припарковаться и выйдя из машины мы с радостью узнали, что машут они не за бесплатно, а за 10 евро. 

Далее бесплатный и теплый шаттл до самого выставочного павильона. Что интересно выставочный павильон Euromold соседствует с павильонами в которых "временно" размещены беженцы с Ближнего Востока. 

Заходим в павильон, где нас встречает ковровая дорожка и вежливая русская девушка. Забегая вперед хочу сказать что русскоязычных сотрудников на выставке встретили довольно много. 



Сами организаторы выставки EuroMold2015 позиционируют её как крупнейшую европейскую b2b выставку в 3d индустрии. При этом состав участников выставки на мой взгляд имеет заметный перекос в пользу европейских компаний, в то время как азиатские или американские производители представлены откровенно слабо. Причем я говорю не о мелких компаниях производящих "лучшие 3д принтеры" в гаражах, а достаточно известных производителях, продукция которых пользуется спросом в том числе в нашей стране. Например, на выставке не были представлены ни Makerbot, ни Wanhao, ни Esun. Но и без них было достаточно много интересного. 

А потому вернемся в выставочный павильон и посмотрим, что представляют участники выставки. 



Прямо от входа в павильон нас встречает стенд компании BigRep со своим "метровым" 3d принтером - BIGREP ONE 
Причем, что примечательно, на стенде была представлена старая модель принтера. А все проспекты уже про новую, которая будет выпускаться в трёх цветах - помимо оранжевого теперь будет доступен "кофейный" и "бледно голубой". Ну и помимо новых цветов еще добавляются по мелочи: новая печатающая голова с увеличенным соплом, улучшенный печатный стол с автокалибровкой и обновленный тач-дисплей с удобным графическим интерфейсом. Цена новой модели примерно от 38 000 евро. 



На стенде представлены образцы печати этим "монстром" и они реально впечатляют. Так что если есть задача напечатать что-то размером метра на метр даже не задумывайтесь. 

Ну а мы покидаем стенд BIGREP и идем дальше. По-соседству ребята из компании Schuster предлагают свою технологию нанесения флока на всё, что угодно.Флок (flock) - мягкое бархатистое покрытие, которое не только очень приятно на ощупь, в чем я убеждался минут пятнадцать, наглаживая у них на стенде велосипедную раму, но и очень эффективное решение проблем с шумоизоляцией, защитой от истирания и повышения качества тактильных ощущений. В общем штука нужная, но нам пора дальше. 


Тем более, что рядом немцы из F&B rapid production представляют своё "чудо" под названием MetalBro600 - здоровый металлический шкаф с двумя экструдерами и областью печати 400x400x600. 

Кому интересно вот основные характеристики: 

Komplett montierter und kalibrierter 3D Drucker mit Industriesteuerung 
  • Область печати 400x400x600 mm
  • Двойной Боуден экструдер (Bulldog XL)
  • Размер сопла: 0,4 mm
  • Филамент: 3mm / 2,85mm
  • Вес 140 кг 
Аппарат производит впечатление добротного продукта и нравится своими строгими формами и металлическим блеском, но... не очень нравится своей ценой в 8400 евро. 

Поэтому идём дальше, и попадаем на стенд уважаемой компании Felix. На стенде этой семейной компании работает в том числе и сам создатель и директор Wilgo Feliksdal, который долго и с упоением рассказывает о новинках. Рассказать прямо скажем есть о чем. 


На этой выставке голландцы представляют свою новинку - новую линейку двух-экструдерных принтеров Felix Pro 1. Новая линейка выпускается не на замену старой, хорошо зарекомендовавшей себя серии Felix 3.0/3.1, а в дополнение. 



Среди ключевых особенностей новой серии - новая более массивная и крепкая рама, полно-металлический хотэнд, позволяющий печатать широким спектром материалов, система автокалибровки стола и автоматического позиционирования сопел для предотвращения задевания соплом самой детали, а также датчик наличия филамента, который автоматически поставит печать на паузу, если вдруг пластик перестанет поступать к экструдеру. 

Из того, что понравилось могу отметить систему автокалибровки стола, которая производится сначала при холодном столе, а потом повторно уже при нагретом, что позволяет настроить зазоры точнее. Сам стол крепится на магнитах и снимается легко и быстро, что добавляет удобства после окончания печати, особенно для хрупких деталей или деталей с большим основанием. 




В целом стенд компании Felix понравился так же, как нравится их продукция. 

Идем дальше и видим "грустный" стенд веселой компании BQ. Почему грустный? Да потому что, три Witbox стоящих пирамидкой откровенно не веселят. Правда осмотревшись в углу, практически на уровне пола можно заметить еще и Prusa i3 и Cyklop которые стоят явно только для интерьера, так как ни один ни второй не подключены. Ну и по стойке ездят друг за дружкой два робота. Никаких новинок испанцы на эту выставку не привезли, но в кулуарной беседе рассказали, что вот-вот, уже перед католическим Рождеством нас ждут новинки. Например, обновленный Witbox, у которого двойного экструдера не будет, подогреваемый стол не планируется, но будет система автокалибровки стола, и повышенное разрешение, а так же улучшенный шлейф заменит имеющийся сейчас пластиковый механизм подвода проводов к печатающей голове. Внешний вид обещают прежним. 

Обновление должно затронуть и Prusa, которая может обзавестить цельнометаллической рамой. Но, это всё не сейчас, но очень скоро. Ждем Рождества и анонсов от BQ. 

Сразу за углом от BQ мы видим стенд известной компании Ricoh, на котором без остановки трудятся принтеры LeapFrog. Оказывается Ricoh занимается проектами в сфере образования и на этой ниве сотрудничает с компанией LeapFrog. Новинок никаких на стенде не было, только давно известные серии Creatr и Xeed, впечатляющие областью печати, скоростью, качеством и ценой. 



Следующий, представляющий интерес стенд, принадлежит польской компании Sinterit, основанной выходцами из Google и предлагающей SLS 3D принтер по цене 8000$. 



Модель компании под названием LISA была "живьём" представлена на стенде, но заглянуть внутрь принтера за весь день так и не удалось - он то разогревался, то остывал, то печатал. В общем принтеру было не до нас. А вот образцы печати можно было посмотреть и образцы прямо скажем порадовали. Детали распечатанные на данном принтере, без финишной обработки производят впечатление. Особенно понравилась книжка, которую можно было полистать! На ощупь материал напоминал бумагу софт-тач. Надеюсь фото немного позволят составить впечатление о качестве печати. 







А вот сухие цифры характеристик: 

Basic informations 
laser diode 5W 
layer thickness: 0.06-0.15mm (2.4-5.9 mils) 
print-bed size: 15x20x15cm (5.9x7.9x5.9in) 
max print size: 13 x 17 x 13cm (5.1x6.7x5.1in) 

Multi-zone heating: 
heated piston 
heated cilinder 
heated feed-bed 
heated print-bed 

Speed 
(depends on model and material) 
efficiency: 30 cm?/h (1.83in?/h) 
speed: 15mm/h (0.6in/h) 

Machine 
dimensions: 65 x 55 x 40 cm (25.6x21.6x15.7in) 
weight: 30kg (66lbs) 
single-phase power 
max power consumption: 2kW 

Software 
Sinterit Studio 2016 
WiFi communication 
integrated camera 
supported file types: STL, OBJ, 3DS, FBX 

Сам принцип работы принтера хорошо иллюстрирует следующие фото: 




Безусловно принтер заслуживает внимание и в первую очередь тем, что задаёт новую планку цены, которой вынуждены будут стремиться остальные участники рынка. В итоге выиграет потребитель, то есть мы с Вами. 

Посмотрев снаружи Lisa идем посмотреть изнутри FormLabs 2, анонсированный в первый день выставки. Аппарат хорош. И внешне и своими характеристиками. В новой модели добавлен большой сенсорный экран, да и сам принтер стал больше своего предшественника. Производитель заявляет о полностью переработанном контроллере, который позволит получить лучшее качество, при большем объёме рабочей камеры. Из других изменений - механизм подогрева ванны и выравнивания фотополимера. И да, принтер оснащен Wi-Fi :) 



Сам полимер теперь поставляется не в бутылках, а в картриджах, причем в новом принтере реализован механизм контроля и автоматического долива фотополимера при печати. Стоимость картриджа с литром полимера от 135 до 270 Евро. 

IMG_0057.JPG
Ну что сказать, красавец, по цене от 3499$ за океаном или 3299 Евро в Европе. 

На этом первую часть закрываем!
Вторая часть доступна здесь: 

Продолжение отчета о выставке "Euromold 2015"

Продолжение отчета о посещении представителями компании Инк-Маркет крупнейшей выставки по 3D технологиям EuroMold 2015 в Дюссельдорфе. 



Поделитесь с друзьями этой страницей: