Обзор серии цветных лазерных принтеров HP Color LaserJet Enterprise M553

HP



Триатлон — пожалуй, самая сложная олимпийская дисциплина. Ведь именно в этом виде спорта необходимо оказаться лучшим не в какой-то одной категории, но сразу в трех. При чем здесь принтеры? Просто очень легко провести аналогию между триатлоном и сегментом корпоративной печати. Здесь важно предоставить потенциальному покупателю серию устройств и технологий, удовлетворяющих сразу нескольким направлениям: эргономике, производительности и экономичности. Попробовать взять золото в этом году решилась компания HP, представив не так давно серию цветных лазерных принтеров Color LaserJet Enterprise M553, предназначенных для рабочих групп от 5 до 15 человек с объемом печати 2000-6000 страниц в месяц. А заодно и технологию картриджей HP JetIntelligence, увеличивающую производительность печатающих устройств и экономящую тонер и электроэнергию предприятия.


HP Color LaserJet Enterprise M553

HP JetIntelligence

Вообще технология картриджей HP JetIntelligence состоит из нескольких составляющих:

  • Вместе с принтерами Color LaserJet Enterprise M553 используется новый тонер ColorSphere 3
  • Сам картридж конструктивно выполнен согласно технологии Page Maximizer
  • За расходом тонера следит технология Print gauge
  • Внедрены функции защиты от кражи, «анти-контрафакт» и политика «только оригинальный HP»
  • В картридж интегрирована функция автоматического удаления ленты-заглушки.

Тонер ColorSphere 3 имеет нетривиальную структуру. Ядро частицы тонера состоит из парафина, обладающего низкой температурой плавления. Внешний слой выполнен из полимера с необходимым красителем. Обволакивает же частицу тонера тонкая, но прочная пленка, оберегающая ее от деформации при механическом воздействии. В итоге «конструкция» ColorSphere 3 решает три задачи. Во-первых, тонер должен быть твердым и долговечным, чтобы противостоять механическому воздействию. Во-вторых, для увеличения скорости печати он должен плавиться быстро. В-третьих, уменьшение температуры плавления тонера приводит к общему уменьшению энергопотребления принтера. К тому же применяется технология ATCN (Advanced Toner Coverage Notification), оптимизирующая температуру плавления под тип носителя и выводимый на печать контент. Для изображений печь разогревается сильнее, для текста — меньше.


Структура тонера ColorSphere 3

Технология Page maximizer — это, по сути, продуманная конструкция картриджа. За счет уменьшения узлов и деталей достигается большая надежность элементов. А оптимизация внутреннего пространства позволяет картриджу вместить больше тонера. Как заявляет HP, Page maximizer позволяет увеличить ресурс картриджа в страницах на 33%. Для примера: черного картриджа 508 A хватает на 6000 страниц, а картриджа 508 X — на 12 500 страниц. При этом технология Print gauge позволяет пользователю максимально детально следить за расходом тонера в картридже.


Конструкция картриджа

Любой принтер HP с уже установленными картриджами JetIntelligence можно доставать из коробки и сразу же переходить к работе с устройством. Лента, запечатывающая картридж на время транспортировки, теперь удаляется автоматически и остается внутри картриджа.

Линейка принтеров Color LaserJet Enterprise M553

HP JetIntelligence — далеко не единственная технология, реализуемая в новых устройствах LaserJet. Однако давайте для начала познакомимся с серией принтеров Color LaserJet Enterprise M553x. В таблице с техническими характеристиками отображены три устройства, но не стоит забывать и про модель HP Color LaserJet Enterprise M552dn, оснащенную частью функций, присущих 553-й линейке.

 

HP Color LaserJet Enterprise M553n

HP Color LaserJet Enterprise M553dn

HP Color LaserJet Enterprise M553x

Номер продукта

B5L24A

B5L25A

B5L26A

Заявленная скорость печати (формат A4)

До 38 стр/мин

До 38 стр/мин

До 38 стр/мин

Лоток №1 на 100 листов + входной лоток №2 на 550 листов

Есть

Есть

Есть

Лоток №3 на 550 листов

Опционально

Опционально

Есть

Панель управления

4-строчный дисплей с кейпадом

4-строчный дисплей с кейпадом

10,9-см сенсорный дисплей

Установка жесткого диска

Опционально

Опционально

Опционально

Оперативная память

1/2 Гбайт

1/2 Гбайт

1/2 Гбайт

HIP

Не поддерживается

Есть

Есть

Двухстороння печать

Не поддерживается

Есть

Есть

Wireless direct и NFC

Не поддерживается

Опционально

Есть

Размеры (минимальные)

458x479x399 мм

458x479x399 мм

458x479x581 мм

Вес

27 кг

27,5 кг

33,4 кг

Все три устройства можно смело назвать компактными, если мы говорим об офисном типе принтеров. Впечатляет и скорость печати — до 38 страниц в минуту в монохромном и цветном режимах. Но в целом различий между устройствами серии предостаточно.

Во-первых, только модели M553dn и M553x поддерживают функцию двухсторонней печати. Они же оснащены портом расширения HIP, позволяющим дополнительно устанавливать необходимые конкретной рабочей группе модули. Модель M553n оснащена двумя лотками. Самым вместительным является принтер M553x: он имеет третий лоток на 550 листов. Наконец, флагман серии оснащен большим сенсорным дисплеем. Модели попроще могут похвастать 4-строчными экранчиками и классическим кнопочным управлением.

Новые принтеры идут в ногу со временем и поддерживают множество современных стандартов связи. Старшая модель оснащена модулями NFC и Wireless direct. Принтеры поддерживают стандарт локальной печати Google Cloud Print 2.0, позволяющий работать с устройством в среде Chrome OS. Плюс серия M553dn полностью совместима с мобильными устройствами на Android и iOS. Технология HP JetAdvantage Private Print, как видно из ее названия, позволяет настраивать доступ к определенным операциям печати.


HP Color LaserJet Enterprise M553dn

HP Color LaserJet Enterprise M553n

HP Color LaserJet Enterprise M553x

Даже флагманская модель Color LaserJet Enterprise M553x действительно компактна: ширина и глубина принтера не превышают 50 сантиметров. Дополнительный лоток на 550 листов несколько увеличивает высоту относительно младших моделей.

Все устройства серии Color LaserJet Enterprise M553 выполнены из белого пластика — традиционный цвет для офисных устройств.


HP Color LaserJet Enterprise M553x

Отсек для установки картриджей находится спереди. Доступ ним весьма прост. Конкретно в эту модель было установлено четыре картриджа по типу CMYK. Как мы уже говорили, модель 508A (для черного) имеет ресурс в размере 6000 страниц. Цветные картриджи обладают «выносливостью» до 5000 страниц.


Отсек для установки картриджей HP Color LaserJet Enterprise M553x


Картриджи HP Color LaserJet Enterprise M553x

Картриджи HP Color LaserJet Enterprise M553x

Доступ к большим лоткам для бумаги также осуществляется через переднюю панель. Повторимся, у модели M553x их сразу три. В итоге устройству можно «скормить» свыше тысячи листов формата A4.


Лотки для бумаги HP Color LaserJet Enterprise M553x

Сбоку расположена дверца, открывающая доступ к «быстрому» лотку на 100 листов.


Дополнительный лоток для складирования напечатанной бумаги

При помощи этой же дверцы можно добраться до печатающего механизма. Здесь необходимо остановиться более подробно, так как принтеры серии Color LaserJet Enterprise M553 оснащены сразу несколькими датчиками, автоматически определяющими тип носителя. Первый — датчик, измеряющий глянцевость бумаги. На носитель подается луч света, который отражается прямиком в специальный анализатор. Второй датчик определяет толщину бумаги. Применяется ультразвуковой излучатель, подающий определенную волну к детектору. Встречая на своем пути носитель, она меняется, а детектор определяет характеристику изменений и сопоставляет ее с толщиной бумаги. Отметим, что на данный момент времени ни у одного из конкурентов HP нет таких технологий.


Доступ к рабочим механизмам HP Color LaserJet Enterprise M553x

Один USB-порт расположен на лицевой панели, рядом с дисплеем. Удобно, если печать документов осуществляется с флеш-накопителя. Остальные порты расположены сзади. Так, модель Color LaserJet Enterprise M553x оснащена еще одним разъемом USB типа A и одним типа B. Плюс нашлось местечко и для сетевого порта Ethernet.


USB-разъем рядом с дисплеем

Разъемы на задней части HP Color LaserJet Enterprise M553x

Как мы уже говорили, сенсорным дисплеем управления оснащена только модель Color LaserJet Enterprise M553x. Остальные принтеры 553-й серии довольствуются кнопочными органами управления.


Дисплей HP Color LaserJet Enterprise M553x

Высокий уровень производительности HP Color LaserJet Enterprise M553 обеспечивает мощная «начинка». В ее основе лежит центральный процессор, работающий на частоте 1,2 ГГц. По умолчанию во все принтеры установлен 1 Гбайт оперативной памяти, но пользователь вправе удвоить ее объем. Плюс есть возможность установить жесткий диск.

Доступ к «железу» у Color LaserJet Enterprise M553x осуществляется очень просто. Необходимо лишь открутить два винта и снять боковую крышку.


«Железо» HP Color LaserJet Enterprise M553x

Про общую производительность Color LaserJet Enterprise M553 мы уже сказали. Однако это далеко не все скоростные характеристики рассматриваемых устройств. Так, при выходе из сна на печать первой страницы принтеру понадобится всего 9 секунд: 2 секунды, чтобы проснуться, и 7 секунд, чтобы напечатать. А модель LaserJet Enterprise Color M551 справляется с такой задачей за 18 секунд. В режиме готовности результаты быстродействия Color LaserJet Enterprise M553 впечатляют еще больше: 6 секунд для монохрома и 7 секунд для цвета. Увеличена и скорость двусторонней печати.

Что ж, заявленный уровень производительности Color LaserJet Enterprise M553x в целом был нами подтвержден. Качество напечатанного изображения можно охарактеризовать как очень хорошее.

 

Выход первой страницы из режима сна

Страниц в минуту (при выходе из режима сна), фото

Страниц в минуту (при выходе из сна), текст

Страниц в минуту (из режима готовности), фото

Страниц в минуту (из режима готовности), текст

Результат

10 сек

28

31

36

37

У HP получилось выпустить очень презентабельную серию лазерных цветных принтеров. Удалось улучшить практически все составляющие: производительность, эргономику и энергопотребление. Если сравнивать Color LaserJet Enterprise M553 с Color LaserJet M551, то инженеры компании смогли уменьшить на 53% энергопотребление устройств, на 50% ускорить старт печати и уменьшить на 21% размеры самих принтеров. Плюс были интегрированы передовые технологии автоопределения носителя печати и технология картриджей HP JetIntelligence. Неплохой апгрейд, не правда ли?


Источник: www.ferra.ru



Поделитесь с друзьями этой страницей: