Экономим дважды

Articles, laser printers, Hewlett Packard, Printers tests



Ferra.ru
55

Экономим дважды

01.11.2007
Алексей Алексеев, info@ferra.ru

Тестирование двух картриджей для бюджетного лазерного принтера
Благодарим компанию ТЕКО за предоставленные для тестов оборудование и материалы.

Можно ли сэкономить, купив недорогой принтер?

Ещё некоторое время назад я бы сказал: нет, нельзя. Купив дешёвый принтер, вы непременно разоритесь на расходниках. Однако времена меняются. Сторонние производители выпускают картриджи, тонеры, бумагу – и качество этой продукции очень разное. Никто не может гарантировать, что вы, придя в магазин и купив какой-нибудь Super-Extra-Premium-made-in-Mega-International-Compatible-картридж (все возможные совпадения прошу считать случайными), не будете через пару дней плеваться, глядя на то, как плюется тонером или чернилами ваш принтер. Ну а что же делать? Вывод один: тестировать.

Сегодня в качестве нашего испытательного стенда выступит лазерный принтер НР1020. Что же это за машинка такая – HP1020? Ferra не писала об этом принтере, обзора удостоился лишь его старший брат – HP1022n, рекомендованный для использования в составе малых рабочих групп и оснащённый сетевым интерфейсом.

Внешне эти оба принтера похожи, различия есть в характеристиках. Это понятно – ведь HP1020 позиционируется как модель для домашнего использования. То есть дешёвый монохромный лазерник (думал ли я 15 лет назад, что смогу написать такую фразу?!).

Заявленная скорость печати сего домашнего девайса – до 14 страниц в минуту, разрешение при печати – 600dpi, 1200dpi при использовании технологии HP FastRess. И несмотря на то что нагрузка на принтер в месяц может составлять 5000 листов А4, рекомендуемый объём печати – 250-2000 страниц. Подающий и приёмный лотки нашего малыша отнюдь не вместительны – 150 и 100 листов соответственно.

В общем, возможности бюджетные.

Соревноваться будут два картриджа: родной Q2612A производства компании Hewlett-Packard и совместимый картридж WP2612A, продающийся под торговой маркой Wellprint. Иногда в тексте для краткости будут использоваться не полные названия брендов, а сокращения: HP и WP соответственно.

Картридж для HP1020, HP1022 1
Картридж НР пришёл к нам вместе с принтером, в одном лишь чёрном полиэтилене, без внешней коробки-упаковки. А вот коробка от Wellprint выглядит так

Без упаковки наши подопытные выглядят вот так:

Картридж для HP1020, HP1022 2
Оригинальный файл
Сверху два картриджа выглядят практически одинаково

Взгляд снаружи

Картриджи имеют одинаковый внешний вид и обводы, что понятно – места внутри принтера немного, с дизайнерскими изысками особо не разгуляешься. А вот если их перевернуть и отодвинуть панель, закрывающую барабан, то различия обнаружатся. Во-первых, это разный цвет покрытия барабана. Если у НР он привычного зеленовато-бирюзового цвета, то в картридже Wellprint цвет покрытия изумрудный, прозрачный. Факт отрадный. Ведь некоторые производители расходных материалов перезаправляют картриджи НР и затем пускают их в оборот. В случае с Wellprint мы можем быть уверены в собственном производстве.

У картриджа Wellprint весьма своеобразно выглядит поверхность барабана. Под слоем фотоэлектрика она покрыта неглубокими бороздками примерно через каждые два миллиметра. Впрочем, технологии богаты неожиданностями – ведь стеклянные диски винчестеров никого не удивляют.

Картридж для HP1020, HP1022 3
Картридж для HP1020, HP1022 4

Барабаны картриджей крупным планом. Обращает на себя внимание различный цвет фотоэлектрического покрытия барабана.На барабане картриджа Wellprint отчетливо видны бороздки

Методика тестирования

Была поставлена задача сравнить отпечатки по следующим параметрам:

разрешение, равномерность заполнения тонера. Для этого на принтере с использованием и одного, и второго картриджа делались распечатки страницы с набором шрифтов и страницы с градиентной заливкой. Также была создана тестовая страница, имитирующая бизнес-документ и содержащая фотографию и диаграмму, – пример так называемой «деловой графики». По этой тестовой странице делалась сравнительная оценка общего впечатления от печати в разных режимах. Режимов печати на принтере НР1020 всего четыре. Это стандартный 600dpi и 1200dpi FastRes. Для них можно включать или отключать режим экономии тонера.

В режиме экономии тонера принтер делает хорошие, контрастные отпечатки текста. Разве что линии шрифта чуть тоньше, чем в стандартном режиме. Это далеко не тот бледно-серый draft, которым нас «радовали» производители принтеров ещё года 3 назад. А вот фотографии в этом режиме смотрятся, конечно же, светлее.

Печать набора шрифтов

Режим 600dpi normal

Со шрифтом первого кегля принтер просто не справился. Второй кегль, особенно заглавные буквы, уже читается. Притом читается лучше, по моему скромному мнению, на отпечатке с картриджа Wellprint.

Режим 600dpi normal
Оригинальный файл
Режим 600dpi normal. Отпечаток НР наверху, Wellprint – внизу. Такое расположение сохраняется на нижеследующих сканах

Режим 600dpi economy

Здесь ситуация ещё больше усугубляется. На отпечатке с родного картриджа кегль №2 практически нечитаем. Картридж стороннего производителя с этим кеглем справился.

Режим 600dpi economy
Оригинальный файл

Режим 1200dpi normal

На мой взгляд, результат не отличается от того, который был получен в режиме 600dpi normal.

Режим 1200dpi normal
Оригинальный файл

Режим 1200dpi economy

За счет сочетания режима экономии тонера и технологии увеличения разрешения кегль №2 не читается ни там, ни там. Кегль №3 читается лучше на отпечатке с картриджа Wellprint.

Режим 1200dpi economy
Оригинальный файл

Печать градиента

При печати градиентной заливки несовершенство технологии лазерной печати вылезает, что называется, из всех щелей. Ни тот ни другой картридж не смог создать ровную градиентную заливку. И там, и там встречаются артефакты. В общем, не фотопринтеры мы тестируем – об этом прошу помнить при чтении нижеследующих сравнений.

Режим 600dpi normal

Оба градиента фактически идентичны. Не особо равномерные, они, тем не менее, исправно всё более чернеют к низу страницы. У градиента WP наблюдаются при некоторых плотностях заливки малозаметные, почти вертикальные мелкие полосочки.

Режим 600dpi normal
Оригинальный файл

Режим 600dpi normal. Отпечаток НР наверху, Wellprint – внизу. Такое расположение сохраняется на нижеследующих сканах

Режим 600dpi economy

Градиент НР явно пропечатался светлее, чем WP. Других отличий не наблюдается.

Режим 600dpi economy
Оригинальный файл

Режим 1200dpi normal

Градиент от Wellprint в целом смотрится более равномерно. Его конкурент как-то уж резковато переходит в тёмной области к чёрному цвету. Также у НР наблюдаются в некоторых областях заливки горизонтальные полоски.

Режим 1200dpi normal
Оригинальный файл

Режим 1200dpi economy

Эффект, описанный в предыдущем пункте, усиливается. Правда, горизонтальные полоски появились и на отпечатке с картриджа Wellprint.

Режим 1200dpi economy
Оригинальный файл

Бизнес-документ

Режим 600dpi normal

В этом режиме оба отпечатка выглядят практически одинаково. Различия видны лишь в изображении диаграммы. На отпечатке WP она более тёмная, что положительно сказывается на её восприятии.

Отпечаток НР 1
Оригинальный файл
Отпечаток Wellprint 1
Оригинальный файл

Режим 600dpi economy

Фотография на отпечатке НР смотрится светлее, чем на отпечатке WP, однако восприятию это не мешает. Хуже с изображением диаграммы. На отпечатке НР светлые области диаграммы сливаются с фоном. На отпечатке WP светлые области диаграммы имеют пусть светлую, но различимую заливку и воспринимаются нормально.

Отпечаток НР 2
Оригинальный файл
Отпечаток Wellprint 2
Оригинальный файл

Режим 1200dpi normal

Фотография и диаграмма на отпечатке Wellprint смотрятся  лучше,  чем на отпечатке НР. Помните, на тесте градиентов я писал о том что при некоторых полутонах на заливке появляются горизонтальные полосы? Вот здесь мы и наблюдаем такой случай.

Отпечаток НР 3
Оригинальный файл
Отпечаток Wellprint 3
Оригинальный файл

Режим 1200dpi economy

Результаты в целом аналогичны результатам режима 600dpi economy, но отпечатки светлее. По данной причине фотография смотрится в обоих случаях неудовлетворительно.

Отпечаток НР 4
Оригинальный файл
Отпечаток Wellprint 4
Оригинальный файл

Стойкость отпечатка

Стойкость отпечатка проверялась по методике «имитации использования». То есть страницу брали в руки, как мы обычно делаем при чтении текста, когда большой палец держит страницу сверху, а указательный снизу. После этого большим и указательным пальцами делали 10, а потом 30 истирающих движений. Результат перед вами.

НР слева, Wellprint справа. После 10 истирающих движений
НР слева, Wellprint справа. После 30 истирающих движений

После 10 истирающих движений тонер от НР не показывает следов износа, у WP появляются первые признаки стирания. После 30 движений НР явно выигрывает у конкурента.

Ёмкость картриджа

Тут и НР, и WP демонстрируют нам приблизительно одинаковые результаты.

Стандартная страница с 5%-ным заполнением, на мой взгляд, содержит слишком мало хоть текстовой, хоть изобразительной информации. Поэтому в качестве тестовой страницы был взят наш «бизнес-документ» и распечатан аж почти в 2800 экземплярах… Оба картриджа выдали на-гора примерно одинаковое количество отпечатков – чуть меньше 1400 каждый. Замечу, что после 1100-го примерно экземпляра картридж приходилось периодически вытаскивать и трясти, распределяя тонер. Сначала данной процедуры хватило примерно на 100 отпечатков, потом – на 80 и так далее по убывающей. Возможно, при 5%-ном заполнении страницы картриджи выдали бы заявленные 2000 отпечатков и более.

Подводя итоги, можно сказать, что картридж стороннего производителя повёл себя в тесте весьма достойно. Единственный показатель, в котором он уступил родному картриджу, – это стойкость отпечатка. Так что если у вас есть привычка помногу теребить и мусолить отпечатанные документы, то лучше купите родной картридж. Впрочем, если говорить серьёзно, то стойкость отпечатков Wellprint к истиранию вполне достаточна для большинства целей. Так что, возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, о том, можно ли, покупая бюджетный принтер, в дальнейшем ещё сэкономить, отвечаем: можно.



Поделитесь с друзьями этой страницей: