Различия между видами пленки для ламинирования

fellowes



Обычно о пленке для ламинирования известно только то, что пленка защищает документ от воздействий окружающей среды и придает красивый глянцевый блеск. Конечно же, это верная, но не исчерпывающая информация о данном продукте. Более подробные ответы о составе, структуре, формате и возможностях пленки представлены в данной статье.

Каков состав пленки для ламинирования?

По составу пленка содержит три основных компонента:

PET (полиэтилентерефталат)- основа пленки, жесткий слой из полиэстера, отвечающий за упругость и отсутствие деформации;

LDPE (полиэтилен низкой плотности) – высокотемпературный клеящийся слой, улучшающий гладкость и обеспечивающий долговечность пленки;

EVA (этиленвинилацетат – полимерный клей) – низкотемпературный слой, который непосредственно приклеивается к документу.

Качество пленки зависит от соотношения верхнего слоя (РЕТ) и клеевого слоя (LDРЕ+ЕVА). Так, пленка, у которой  РЕТ-основа составляет приблизительно  50% от состава материала, отличается высокой прозрачностью и упругостью. Заламинированный документ прослужит долгое  время.

Пример:
- пленка 125 мкм, состав (75, 25, 25) – пленка отличного качества;
- пленка 125 мкм, состав (25, 75, 25) – пленка первого сорта.

 Не стоит забывать, что пленка одинакового состава различных производителей, отличается по качеству. Это обусловлено качеством используемого материала и технологией производства. Внешне и на ощупь практически невозможно судить о самой пленке. Рекомендую обращаться в компании, имеющие знания и опыт в данной области.


Каков формат пленок?

В зависимости от возможностей и типа ламинатора (рулонный или пакетный) выбирается формат пленки для ламинирования. Она бывает:

  • Рулонная;
  • Форматная (пакетная) – от самых миниатюрных размеров до А2 формата. Представлена следующими размерами: 54*86 мм,65*95 мм, 67*99 мм, 70*100 мм,80*111 мм (А7), 80*120 мм, 85*120 мм, 100*146 мм, 111*154 мм (А6), 154*216 мм (А5), 216*303 мм (А4), 303*426 мм (А3), 426*600 мм (А2).

Формат рекомендуется подбирать таким образом, чтобы пленка выступала за края документа на расстояние не менее 3­-4 мм.

Какая плотность предпочтительнее?

Выбор плотности плёнки для ламинирования зависит от того, где и как будет использоваться отпечатанный материал. Толщина пленки варьирует от 25 до 250 микрон. Самой распространенной в использовании признана пленка плотностью- 80 микрон.

Какой фактуры встречаются пленки?

Глянцевые прозрачные пленки.

Универсальные пленки, пригодные для ламинирования практически любой печатной продукции: визитки, бейджи, удостоверения, права, проездные документы, этикетки, карты,  календари, сертификаты, ценники, инструкции, дипломы, меню, плакаты, обложки, информационная продукция и многое другое.

Матовые пленки.

Матовые односторонние и двусторонние пленки имеют возможность многократных надписей, а также скрывают мелкие полиграфические погрешности и возникающие при работе дефекты. Они широко используются для изготовления ценников, визитных карточек, бейджей, ламинирования документов, карт, плакатов и т.п.

Специальные пленки.

Все специальные пленки отличаются высоким качеством, специальным составом и функциональными особенностями. Могут иметь текстурную («зерно», «лен», «кожа») или цветную поверхность, использоваться для цветонанесения, переноса изображений, глянцевания, защиты от ультрафиолета, приклеивания на металл, пластик, картон. Это далеко не полный перечень вы можете продолжить настолько, насколько широка Ваша творческая фантазия и воображение. Именно эти пленки позволяют творчески подойти к процессу ламинирования:

 

Цветная прозрачная пленка – бесцветный верх и синий, зеленый или  красный низ,  представлена толщиной 100 мкм, формата А4. Эти пленки, как правило, используют рекламные, туристические агентства, фото и дизайн-студии в оформительских, эстетических, дизайнерских целях.
Фотонекс (антибликовая, прозрачная, с дополнительной защитой от УФ-лучей). Пленка с текстурной поверхностью “под лен”, “кожу”, “зерно”, “холст”, очень эластична и устойчива к ультрафиолетовому излучению. Уже само название несет в себе функциональную нагрузку. Такие пленки имеют маркировку «UV», а их защитные свойства обеспечиваются посредством добавления в химический состав специальных абсорбентов. В основном ее используют для ламинирования фотографий, плакатов, ковриков для мыши, графических настилов на пол и в целом чувствительных бумажных поверхностей. Пленка представлена толщиной 150 микрон формата А4.

Самоклеющаяся пленка для горячего ламинирования. Проста в использовании, идеально прилегает к любой гладкой поверхности (металл, стекло, пластик). Имеет толщины – 80, 100, 125, 150  мкм и два стандартных формата А4 (216х303) и А3 (303х426).

Пленка специальная Thinflex для ламинирования – это сверхтонкая односторонняя пленка, придающая документу неповторимый слегка заметный глянец, плотностью 24 микрон. Применима в оказании полиграфических услуг.
Пленка специальная ФОТО – 
используется для ламинирования фотографий. Пригодна для защиты фото, без возникновения пузырей. Заламинированный документ не меняется в цвете, изображение не размазывается и не расплывается. Имеет толщину 100 микрон, представлена  двумя форматами – А4 и А3.

 

Какова пленка для горячего и холодного ламинирования?

Ламинирующие пленки наносятся на поверхность двумя способами: горячим и холодным. В соответствии со способом нанесения пленки также подразделяются на два вида.

Отличительная особенность пленок для горячего ламинирования заключается в том, что их клеевой слой активизируется не просто под давлением, но и при высокой температуре (от 60 °С). Работая с пленками для горячего ламинирования, важно учитывать, что каждой толщине соответствует определенный температурный режим. Так, для более толстых пленок понадобится более интенсивное прогревание, в то время как тонкие пленки позволяют увеличивать скорость склеивания без изменений температуры нагрева. Одно из несомненных преимуществ горячего ламинирования состоит в том, что этот метод позволяет создавать полную герметичность между ламинируемыми материалами. Кроме того, данная методика ламинирования подходит для множества видов пленок.

Холодное ламинирование действует несколько иным образом. Здесь пленки прикатываются на материал ламинирующим устройством, не оснащенным нагревательным валом. Таким образом, клеевой слой активируется от одного лишь давления. Тем не менее, существует некая минимальная температура, позволяющая производить холодное ламинирование. Важно также, чтобы ламинатор был оснащен валами, обеспечивающими равномерный прижим материала по всей области склеивания. Эта технология ламинирования имеет свои преимущества, главное из которых состоит в том, что ламинирование в этом случае может производиться сразу же после печати. Сама пленка фактически представляет собой широкий скотч.


Источник: blog.premierufa.ru



Поделитесь с друзьями этой страницей: