ABS бывает разный

3D-news




Часто возникает вопрос: «Почему производители 3D-принтеров рекомендуют пользоваться фирменным пластиком?».  Кроме очевидных финансовых аспектов, вопрос имеет ещё несколько слоёв.

1. Имеет значение консистенция прутка. Для качественной печати пруток не должен содержать посторонних включений, пустот и не быть «пережжён», т.е экструдирован на повышенной температуре.

2. Пруток должен иметь стабильный геометрический размер.

И ещё один, очень важный для ABS, вопрос.

ABS склонен «коробиться» при печати. Чтобы исключить «коробление» обычно прибегают к нескольким приёмам. Наиболее очевидный и дорогой – осуществлять печать в термокамере, которая разогревается и остывает согласно алгоритму. Такой способ применяется в профессиональных принтерах по технологии FDM. Во многом из-за дорогостоящей термокамеры, профессиональные 3D принтеры так дороги.

Не надо путать термокамеру с закрытым боксом «от сквозняков».

И несколько способов, используемых в бытовых принтерах.

1. Сделать «плот», т.е, приподнять модель над поверхностью стола поддержками, таким образом охладив нижний слой и добившись равномерного охлаждения дна модели и более высоких слоёв.

2. Подобрать ширину «окантовки», температуры печати и нагрева стола строго определённым образом для уменьшения искривления.

Первый способ приводит к тому, что нижний слой модели, после печати требует дополнительной, часто достаточно сложной, обработки. А вот для второго способа чрезвычайно важны конкретные характеристики ABS-пластика. Дело в том, что температурные режимы разных ABS могут отличаться более, чем на 20гр.С, что существенным образом влияет на усадку и характер остывания модели.

Таким образом, используя сторонний пластик , пользователь может получить массу проблем с соплом, неустойчивой подачей и качеством печати модели.Конечно, поставка расходных материалов – одна из статей дохода производителя, но не стоит думать, что это единственная причина, по которой производители рекомендуют пользоваться «своим» пластиком.

P.S. Для PLA эти проблемы характерны в меньшей степени.

Исчточник: 3dtoday.ru


Поделитесь с друзьями этой страницей: