Обзор новой 3D-ручки Funtastique ONE

3D-news



3D ручка Funtastique ONE (Фантастик 1) 
Буквально каждый день в нашу жизнь входят совершенно неожиданные гаджеты. Буквально вчера была озвучена концепция 3D-ручки, а сегодня на рынок выходит уже третье поколение таких устройств — 3D-ручка Funtastique One. Если вы держали в руках устройства предыдущих поколений, то наверняка, полны впечатлениями о тех моделях. А впечатления они оставляют двоякие. Конечно, завораживает сам процесс рисования, возможность выйти из плоскости листа бумаги и рисовать в воздухе, строить объемные фигуры. Но первые, еще несколько неуклюжие модели 3D-ручек весили 200 граммов, если не больше и в лучшем случае обладали двумя скоростями подачи пластика. Ориентироваться в режимах работы можно было только по светодиодным индикаторам, а встроенный вентилятор охлаждения весьма сильно гудел. А чем нас порадует и удивит новинка? Удобный, эргономичный корпус с приливами под хват рукой. Вес ручки всего 50 грамм. Никаких металлических элементов, сопло съемное и выполнено из керамики. Сам нагревательный элемент закрыт кожухом из термостойкого пластика. Механизм подачи пластиковой нити имеет 6 скоростей, возможность выбора типа пластика (АБС или ПЛА) и установки рабочей температуры позволяют осуществлять гибкую режима работы девайса, там самым увеличивая возможности его использования в быту и творчестве. И самое главное, 3D-ручка Funtastique One оборудована OLED-дисплеем, на который выводятся все данные о режиме работы в понятном и доступном виде. Меню ручки русифицировано, что можно сказать первый случай на нашем отечественном рынке! Очень хорошо что производитель об этом подумал - мелочь, а приятно.

Дизайн и органы управления 


Производители Funtastique One предлагают покупателю несколько цветовых вариантов ручки — красный, желтый, зеленый, синий и белый. Покрытие корпуса на ощупь бархатистое, так называемое soft-touch, держать ручку приятно, в руке она не скользит и производит впечатление качественной и дорогой вещи. У нас в обзоре побывала ручка в красном цвете. Вообще, "Фантастик" привлекателен в любом цветовом решении, ручка выглядит одновременно и дружелюбно к пользователю и футуристично. Корпус обтекаемой формы, с плавными обводами и отсутствием острых выступающих краев. Стыки панелей корпуса хорошо подогнаны. Толщина Funtastique One не превышает размеры обычного маркера. Ручка отлично ложится в руку. Она хорошо уравновешена, ее небольшой вес прекрасно распределен — устройство не клюет вперед носом и не перевешивается назад, расположение кнопок управления хорошо продумано, каждая на своем месте.Органы управления OLED-дисплей на дисплее могут отображаться:
  • Тип рабочего пластика (ABS или PLA)
  • Заданная и текущая температура ручки
  • Скорость подачи пластика
  • Приветственное сообщение
Кнопки подачи пластиковой нити 

На левой стороне корпуса находятся кнопки подачи нити. Если держать 3D-ручку в правой руке, то кнопка «Вперед» приходится как раз под большой палец. Эту кнопку можно назвать «основной рабочей», так как в процессе работы с этим гаджетом она чаще всего и используется — нажимая на нее, мы включаем механизм подачи пластика вперед в нагревательный элемент. Расположение кнопки подачи пластика рассчитано, в общем-то, под правую руку, но и для левшей работа с "Фантастиком" не доставит никаких неудобств, просто на кнопку подачи нити надо будет нажимать указательным пальцем, только и всего.Кнопка «Назад» служит для извлечения и замены пластиковой нити. Кнопка срабатывает не сразу, а с небольшой задержкой, что бы избежать случайного нажатия. Для извлечения пластика надо нажать и удерживать ее несколько секунд.Если вы не пользуетесь ручкой в течении двух минут, то для предотвращения перегрева и лишнего расхода электроэнергии она переходит в режим ожидания, при этом на дисплей выводится сообщение — «FUNTASTIQUE ONE». Для возобновления работы надо просто нажать на любую из кнопок.
Кнопки выбора скорости подачи пластика

С правой стороны корпуса расположены кнопки переключения скоростей подачи пластиковой нити. На клавишу можно нажимать вперед-назад одним пальцем. Нелишним будет напомнить еще раз, что 3D-ручка Funtastique One поддерживает шесть скоростей подачи пластика в процессе рисования, что, в сочетании с тонкой регулировкой температуры нагревания пластика, предоставляет пользователю дополнительные возможности в осуществлении своих фантазий, от тщательной проработки мелких деталей, до широких, стремительных «штрихов».
Кнопки регулировки температуры и выбора типа пластика

Кнопки регулировки температуры нагревательного элемента расположены сверху, возле дисплея, они маркированы знаками «плюс» и «минус». Во время работы на дисплей выводится температура нагрева, скорость подачи нити и тип пластика (ABS или PLA - для их них требуется разная температура).Одновременное нажатие этих кнопок переводит ручку в режим выбора типа платика: ABS или PLA 

Упаковка:


Поставляется 3D-ручка Funtastique One в красивой картонной коробке, которую приятно преподнести в подарок.Содержимое плотно уложено в пластиковую вставку. Так что если вы будете заказывать доставку устройства почтой, то за сохранность при транспортировке можно не беспокоиться.Комплект поставки 3D-ручка Funtastique OneВ комплект поставки входят: собственно, 3D-ручка Funtastique One, сетевой адаптер и три небольших мотка пластиковой нити ABS. Входное напряжение блока питания 110/220В, на выходе он выдает 12В 2А, и в целях безопасности работы с ручкой производитель не рекомендует использовать адаптеры других компаний.Помимо вышеперечисленного покупатель обнаружит в упаковке «Руководство пользователя» с подробной и вполне исчерпывающей информацией по настройке и эксплуатации 3D-ручки. На последней странице «Руководства» отпечатан Гарантийный талон с условиями гарантийного обслуживания (производитель, в случае необходимости, предоставляет бесплатный гарантийный ремонт в течении 12 месяцев со дня продажи устройства, при условии соблюдения правил эксплуатации).

Рисуем 3D-ручкой Funtastique One

Принцип работы 3D-ручки Funtastique One не отличается от других аналогичных моделей — с торца ручки через специальное отверстие подается пластиковая нить, в корпусе установлен механизм подачи пластика вперед в нагревательный элемент, после чего разогретый до мягкого состояния материал выдавливается через сопло.Такой тип моделирования известен нам под маркировкой FDM — Fused deposition modeling (моделирование нанесением расплавленного пластика). В качестве расходного материала используется нить из ABS или PLA пластика, та же что применяется в практический в любом 3D принтере. Производитель, как обычно, рекоммендует использовать фирменный пластик, но мы тестировали ручку и спластиком сторонних производителей -никаких проблем замечено не было. Тут, можно сказать, большой простор для выбора.

Пластиковая нить для 3D принтера и 3D-ручки Funtastique One

Но если общие принципы работы всех аналогичных 3D-ручек схожи, то отличия Funtastique One заключаются, конечно же, в расширенных возможностях настройки температуры и скорости подачи пластика, что можно контролировать в реальном режиме времени на OLED-дисплее.При подключении сетевого адаптера к ручке на дисплей для начала выводится надпись «FUNTASTIQUE ONE» — устройство включено и находится в режиме ожидания. После чего надо выбрать необходимый тип пластика ABS или PLA, при этом будет задан верхний порог температуры нагрева. Для пластика ABS это 240 градусов, а для PLA — 200. Температуру можно увеличивать или уменьшать кнопками, расположенными возле дисплея, такая регулировка важна для разных скоростей подачи пластика. Например, при высокой температуре и медленной подаче нити в расплавленном пластике могут появляться мелкие пузыри воздуха, в таком случае достаточно просто немного понизить температуру. Вообще, настройки 3D-ручки Funtastique One достаточно просты, для работы не требуется ни подключение к компьютеру, ни какого-либо дополнительного программного обеспечения.Конечно, и несомненно, важнейшим достоинством ручки Funtastique является возможность работы с PLA пластиком.Этот тип пластика не имеет запаха при нагреве, и таким образом пользоваться этой ручкой могут люди коротрые плохо переносят запахи, и конечно же дети.

Включение ручки, установка типа пластика и температурного режима

После установки режима и заданной температуры, включится нагревательный элемент ручки. До необходимой температуры 3D-ручка Funtastique One нагревается очень быстро. Скорость нагрева зависит от внешней температуры, в обычных условиях ручка готова к работе через ОДНУ минуту!!! На морозе ей вряд ли кто-то будет рисовать, хотя можно поэкспериментировать, было бы любопытно. Процесс нагревания можно отслеживать по данным дисплея. Хотя он небольшой, включает в себя две строки, но этого вполне достаточно для полного контроля работы ручки. На верхней строке сообщается установленная скорость и тип пластика, а на нижней — заданная и текущая температуры нагревательного элемента. Вот когда два числа, отображенных в нижней строке, сравняются, тогда ручка готова к работе, и в нее можно вставлять пластиковую нить.Отверстие для загрузки пластиковой нитиВставив нить в отверстие загрузки, надо нажать на кнопку подачи «Вперед» и удерживать ее до тех пор, пока из сопла не начнет выходить расплавленный пластик. После этого самое время приступать к рисованию. Можно сразу же попробовать рисовать в воздухе, желание это понятно, но не все так просто. Да, несомненно, каждому в детстве давали в руки цветные карандаши и фломастеры, но 3D-ручка — это нечто отличное от привычных и известных нам устройств, приспособлений и орудий рисования. В использовании 3D-ручки необходима определенная сноровка и навык. Для начала стоит все-таки попробовать изобразить какие-нибудь нехитрые фигуры на плоскости. Пластик легко отстает от бумаги (желательно не использовать мелованную бумагу, а к обычной офисной он не липнет), поэтому можно распечатать несколько шаблонов или просто набросать на бумаге эскизы карандашом и потренироваться выводить 3D-ручкой плоские контурные фигуры по готовым шаблонам. Затем уже комбинировать их в объемные фигуры. А дальше уже дело техники, мастерства и фантазии художника.

Технические характеристики

  • Тип моделирования — FDM (Fused deposition modeling, нанесение расплавленного пластика)
  • Материал сопла — керамика
  • Материал корпуса — пластика
  • Цвет корпуса — 5 вариантов (красный, желтый, зеленый, синий и белый)
  • Дисплей — OLED
  • Тип пластиковой нити — ABS/PLA
  • Диаметр нити — 1.75 мм
  • Диаметр сопла — 0.7 мм
  • Количество скоростей подачи — 6
  • Рабочая температура — 140-240°C
  • Расход пластика — 2-40 мм/сек
  • Питание — вход 110/220В, выход 12В, 2А
  • Размеры — 185х49х32 мм
  • Вес — 50 г

Итого:


Надо признаться, в настоящее время большинство из нас знакомы с 3D-ручками все-таки в основном по видеороликам в Интернете. Но не исключено, что через некоторое время такие устройства станут просто обязательными для школ, детских кружков и классов творческого развития, как и для домашнего использования.Так как в 3D-ручках пластик разогревается до довольно высоких температур, то пользоваться ими надо осторожно. Детей дошкольного возраста придется от них либо оградить, либо рисовать с такими детьми вместе (совместное творческое времяпровождение, надо сказать, очень полезно для детей, да и для родителей тоже). Для детей же постарше и для взрослых такие устройства никакой опасности не представляют, пластик застывает очень быстро, почти мгновенно, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, например, не хвататься пальцами за разогретое сопло.Самое главное, о чем следует помнить при покупке этого устройства — 3D-ручка сама не рисует. Тут бывает, что не каждый способен и обычными фломастерами нарисовать какую-нибудь собачку, чтобы она была похожа на собачку, а 3D-ручка требует определенных дополнительных навыков, точной координации и хорошего пространственного воображения. Что, кстати, весьма неплохо. Это прекрасный тренажер для развития объемного мышления, мелкой моторики и координации у ребенка. Можно сказать, что подобные ручки являются следующим шагом после пластилина, с которым детям школьного возраста и подросткам возиться уже как-то неинтересно и «не круто», а тут в нашем распоряжении высокотехнологичное устройство, предоставляющее огромные возможности в рисовании и конструировании объемных фигур. А 3D-ручка Funtastique One на сегодняшний момент просто последнее слово техники в данной области.Примеры работы ручкой Funtastique ONE
1) Экспромт "от руки"

2) Орнамент по шаблону

3) Немного фантазии и усердия ))))
4) Браслет, распечатанный на 3D-принтере и "инкрустированный" 3D-ручкой
5) Кошечка с крыльями, нарисованная профессональной художницей Сафи Аль Хаффаф 3D-ручкой Funtastique ONE

Оригинал статьи: 3Dtoday.ru


Поделитесь с друзьями этой страницей: