Обзор игровой мыши Razer Naga Epic

Razer



Перед нами представитель легендарной линейки геймерских ММО-мышей Naga компании Razer. Давайте непредвзято рассмотрим данный образец как в домашней жизни, так и в диких условиях, то есть на полях виртуальных битв, а также расскажем вам, за какие такие инновации вас просят расстаться с довольно большими деньгами.

Компьютерная периферия, предназначенная специально для игр, имеет уже долгую историю. Поначалу это были нишевые продукты, которые и найти можно было не во всяком магазине, однако со временем игры на ПК превратились в мощнейшую индустрию, сравнимую с Голливудом, и сейчас мы наблюдаем необыкновенное разнообразие всевозможных аксессуаров для геймеров. Клавиатуры, мыши, гарнитуры, джойстики, геймпеды, мини-клавиатуры для шутеров, вибронакидки на кресло, тысячи их. Стоит отметить ещё один аспект: часто продукт позиционируется как игровой не в силу своих конструктивных отличий, а просто на волне тренда. Чем отличается игровая флэшка от обычной? Только дизайном.

Сегодня мы рассмотрим игровую мышку, которая порадует геймера не только дизайном, но и расширенной функциональностью.


Клавиши на боку мыши Razer Naga Epic

Содержимое упаковки

  • Мышь
  • Аккумулятор
  • Кредл
  • Кабель Micro-USB
  • Две сменные боковые панели
  • Инструкция
  • Два комплекта наклеек на цифровой блок
  • Две декоративные наклейки

Razer Naga Epic в кредле

Razer Naga Epic и сменные панели


Первые впечатления

Упаковка имеет размеры приблизительно 10 x 20 x 30 см. Дизайн упаковки вполне вписывается в тренд современных игровых аксессуаров. Сама мышь выглядит не так устрашающе, как на фотографиях: размер средний, мышь гораздо компактнее, чем, скажем, Logitech MX Revolution, однако достаточно массивна, что нехарактерно для игровых мышей, но лично мной ценится — я люблю тяжёлые мышки, и в этом я не одинок. Пластик выглядит дорогим и на ощупь приятен. Качество сборки также не вызывает нареканий. Широкое, солидно выглядящее колёсико обрезинено по центру и имеет чёрные наклейки на торцах. Клавиши цифрового блока гораздо меньше, чем мне ожидалось. Во включённом состоянии колёсико и цифровой блок подсвечиваются, причём цвет подсветки медленно меняется в радужном порядке по кругу (после фиолетового снова идёт красный).

Кредл массивный, небольшой и неброский. Он выполняет две функции: заряжает аккумулятор мышки и служит приёмником радиосигнала для обеспечения работы мышки в беспроводном режиме. Шнур можно подключить и непосредственно к самой мышке, в этом случае кредл не используется, и мышка работает в проводном режиме. Довольно жёсткий шнур длиной 2 метра имеет разъём Micro-USB, однако этот разъём имеет нестандартную форму, обусловленную, по видимости, дизайнерским ходом: если вставить шнур в мышку, то разъём визуально станет частью корпуса, заполняя собой вырез в передней части. Разъём не имеет фиксации, однако садится достаточно плотно, и использует два выреза по бокам в качестве направляющих для исключения подвижности в вертикальной оси.

Конструкция и особенности

Конечно, главной особенностью мышки является цифровой блок под большим пальцем, имеющий 12 кнопок, расположенных в матрице 3 x 4. В зависимости от положения переключателя на нижней поверхности, кнопки цифрового блока либо вводят цифры (10, 11 и 12 вводят символы 0, - и = соответственно), либо эмулируют цифровой блок на клавиатуре, (10, 11 и 12 соответствуют клавишам 0, + и - соответственно), причём эмулируются именно клавиши, то есть при включённом Num Lock будут вводиться символы, а при выключенном будет работать управление курсором. Следует заметить, что управление курсором будет производиться с отражением по вертикали, так как кнопки 7, 8 и 9 на мышке находятся внизу, а клавиши 7, 8 и 9 на клавиатуре — наверху. Также стоит отметить, что на клавише 0 расположена функция Insert, которая работает не в любых полях ввода, и не производит, как правило, непосредственного видимого эффекта, однако может включить режим замены, который непривычен для многих пользователей. Естественно, действия кнопок цифрового блока можно переопределить с помощью комплектного ПО.


Игровая мышь Razer Naga Epic

Под колёсиком расположены две кнопки, совершающие переход вперёд и назад в программах, которые такие действия поддерживают (в первую очередь в браузерах и проводнике). На нижней поверхности мышки находятся три управляющих элемента: переключатель режимов работы мышки (проводной или беспроводной), переключатель режимов работы цифрового блока и кнопка спаривания мышки с кредлом. Такая же кнопка спаривания находится и на кредле.


Мышь Razer Naga Epic, вид на колесико

Ещё одной изюминкой конструкции является возможность замены правой боковой панели с выбором одного из трёх вариантов. Съёмные панели существенно отличаются формой, и служат не просто декоративным целям, а действительно изменяют положение руки и пальцев на мышке. Панель держится на четырёх магнитах и служит также для доступа к литий-ионному аккумулятору ёмкостью 4,07 Ватт-часа. На последнем есть ключ, благодаря которому при неправильной установке в гнездо защёлка не сработает, однако ничто не мешает установить его контактами наружу, так как форма симметрична. Пластик защёлки очень тонкий, но аккумулятор держит.

Эргономика

Обычно я рассматриваю любое игровое устройство с двух сторон: как в повседевном, «гражданском» использовании, так и в «бою», то есть в тех задачах, для которых устройство и создавалось, поскольку считаю, что глупо покупать два устройства вместо одного. В случае с Razer Naga Epic я сделаю исключение и порекомендую купить эту мышку именно для игр, а для повседневного использования выбрать хорошую «негеймерскую» мышку.

Эта мышь узкоспециализирована, и те её свойства, которые отвечают за удобство в сетевых баталиях, могут мешать в «мирной» жизни. Во-первых, цифровой блок не даёт упереться большим пальцем в корпус мышки, поскольку не пропадает ощущение возможного случайного нажатия на одну из кнопок — на самом деле это не так, поскольку клавиши довольно тугие, но всё же без опыта использования MMO-мышей пользователю придётся нелегко. Во-вторых, кнопки вперёд/назад, которые обычно расположены на торце корпуса или на колесе, где их нажимать чрезвычайно удобно, у «Наги» расположены на спинке ниже колёсика — то есть в том месте мышки, куда тянуться отовсюду одинаково далеко. Но недостатками это назвать нельзя, тут скорее вопрос привычки.

Покрытие мышки оказалось марким. На софт-тач части быстро образовались заметные блестящие пятна, похожие на потёртости, а на глянцевой части собрались отпечатки пальцев. Стереть их тряпочкой — дело нескольких секунд, но кто захочет протирать компьютерную мышь? Неясно, почему был сделан переключатель режимов: неужели сложно определять вставленный в разъём кабель автоматически? Ну и шнур из-за особой «антиспутывательной» тканой оплётки норовит сложиться петлями — хотя в узлы всё-таки не завязывается.


Razer Naga Epic, вид в три четверти

Закончив с недостатками, перейдём к сильным сторонам Naga Epic. Основные кнопки нажимаются легко и уверенно, претензий нет. Точность позиционирования хорошая, чувствительность подобрана удачно (по умолчанию 1800 dpi, можно изменить программно). Колесо тоже хорошее, крутится тяжеловато и «резиново», но не пропускает поворотов, щелчок уверенный.

Клавиши цифрового блока, как уже было сказано, тугие, чтобы избежать случайных срабатываний, но нажимаются хорошо, отчётливо, с коротким ходом. Если есть возможность, лучше «примерьте» эту мышку перед покупкой — от того, ляжет ли у вас на неё рука, в конечном счёте зависят ваши победы. К примеру, в моём случае в привычном хвате нижний ряд фактически был недоступен, а у кого-то другого такой проблемы вообще не возникнет.

Фактически эта мышь наилучшим образом проявляет себя именно в многопользовательских сетевых играх — там её необычный форм-фактор позволяет раскрыть потенциал, например, персонажей, зависящих от DoT-заклинаний. Не случайно для одной из самых популярных MMO, World of Warcraft, существует даже особый конфигуратор настроек (только под Windows Vista/7/8). Хорошо эта мышь покажет себя и там, где движение завязано на клавиатуру («танчики», «линейка» и многие другие) — когда левая рука управляет перемещением персонажа, дополнительные клавиши удобнее нажимать именно на мыши.

Программное обеспечение

Полностью раскрыть свой потенциал мышка способна с помощью комплектного программного обеспечения, которое позволяет не только устанавливать конкретный цвет и яркость подсветки и переназначать действия всех кнопок, кроме основной левой, но и, например, определять профили и макросы, а также собирать статистику использования.

Краткий курс идеологии всего класса таких программ: профиль означает набор настроек (функции кнопок, чувствительность, подсветка, и т. п.), макрос означает последовательность действий, выполняемая автоматически, которую можно назначить на кнопку. Профиль можно активировать автоматически при запуске той или иной программы, однако, например, повесить разные профили на разные браузерные игры возможным не представляется.


Razer Synapse

Razer Synapse

При первом запуске программа предложит войти в облако с помощью т. н. Razer ID, а в случае его отсутствия, прямо на месте таковой зарегистрировать. К сожалению, это означает необходимость наличия работающего подключения к интернету, хотя впоследствии можно перевести программу в оффлайн-режим. Язык установщика совпадает с системным, и сразу после установки ПО будет локализовано таким же образом, что и операционная система, однако, покопавшись в настройках, язык всё-таки можно сменить.

Такого рода намёк на требование постоянного интернет-подключения обусловлен двумя вещами: во-первых, мышка ориентирована в первую очередь на ММО-геймеров, которые и так не могут играть без подключения к интернету, а во-вторых, неизбывным желанием хранить все настройки в собственном облаке.

С точки зрения удобства использования модель Razer предписывает сначала потратить некоторое время на настройку макросов и профилей, затем привязать профили к конкретным играм, и наконец, наслаждаться автоматикой: запустили вы игру X, мышка сама включила, скажем, красную подсветку, подстроила чувствительность, навесила нужные макросы на нужные кнопки цифрового блока, и применила остальные настройки для этой конкретной игры. Далее, наигрались вы в X и запустили Y. Мышка автоматически применит профиль, соответствующий игре Y, и так далее. Удобно? Конечно. Стоит, впрочем, иметь в виду, что перед тем, как автоматика заработает, вам придётся потратить некоторое время на настройку всех макросов и профилей. Кстати, стоит отметить, что чувствительность сенсора можно настраивать независимо по вертикальной и горизонтальной оси, возможно, для кого-то это будет полезно.


Razer Synapse

Razer Synapse

Изюминкой ПО компании Razer безусловно является сбор статистики (конечно, с вашего явного согласия), которая включает в себя траекторию движения курсора, карту кликов, и тому подобные данные, а также их наглядное представление. Не знаю, насколько такая функциональность будет востребована массовым геймером, но сама возможность инструментализировать собственные навыки наверняка придётся по душе заядлым киберспортсменам, а также лишний раз демонстрирует позиционирование компании Razer на рынке как вендора, предоставляющего профессиональные инструменты для профессиональных игроков. Впрочем, стоит иметь в виду, что данное ПО не является эксклюзивным именно для модели Naga Epic, и работает со многими другими мышками Razer.

Заключение

С одной стороны, Razer Naga Epic проигрывает в удобстве повседневного использования эргономическим мышам под правую руку. С другой стороны, она предоставляет огромные возможности для расширенного управления, если инвестировать какое-то время в настройку ПО и развитие привычки к кнопкам цифрового блока. Вкратце резюмируя, я бы посоветовал эту мышку пользователям, очевидно не стеснённым в средствах, которым требуется эта дополнительная функциональность, в качестве второй мышки специально для MMO-игр. В них она покажет, на что способна.


Источник: www.ferra.ru



Поделитесь с друзьями этой страницей: