Почему для вашего 3D-принтера необходимы качественные расходные материалы



Существует множество факторов, от которых зависит, насколько хорошо печатает ваш 3D-принтер. Многие из них касаются настроек и доработок самого устройства, однако определяющим может оказаться качество применяемого для печати пластика. Между тем зачастую на это обращают мало внимания, потому что нити, как правило, выглядят вполне нормально. А ведь под внешним глянцем могут таиться воздушные карманы и разного рода конкреции, которые только и ждут, чтобы испортить ваше творение.  
 
Вне зависимости от того, какой конкретно тип пластика вы используете, залогом качественной печати являются проверенные качественные нити. Простой поиск по запросам о засоренных соплах или о том, как прочистить экструдер, выдаст массу ответов, что подтверждает, что с этой проблемой сталкиваются многие. В большинстве случаев причиной такой беды  является использование некачественных китайских материалов, купленных на eBay. Не то чтобы любой китайский пластик плох, нет, но практика показывает, что доверять ему не следует. 
 
Диаметр 
Проблема дешевого филамента в том, что обычно он изготавливается с большими допусками и из материалов сомнительного происхождения. Для 1,75 и 3-миллиметровой нити допуск по диаметру не должен превышать ±0,1 мм, а в идеале — 0,05. Все остальное может привести к засорению сопла экструдера, потому что эти сопла изготовлены под точный размер. Кроме того, из нитей неправильной толщины может получиться «перелитый» или «недолитый» объект. Дело в том, что программы для перевода 3D-модели в управляющий код для 3D-принтера, вычисляют скорость экструдирования на основании данных о толщине прутка.
 
Качество сырья 
Еще раз: дешевые нити, изготовленные из некачественного, «грязного» материала, могут засорить экструдер и повлиять на результат печати. Когда я говорю «грязный» материал, я имею в виду, что он получен в результате переработки партий стороннего, «нечистого» пластика. Под «сторонним» я понимаю пластик, полученный в результате переработанного сырья ABS и PLA гранул, в которых могут встречаться разные осколки и кусочки, а также песок, металлические опилки, бумага и древесная стружка.  

Воздух 
Другая проблема с дешевым пластиком — образование в нем в процессе его изготовления воздушных пузырей. Эти маленькие пузырьки влажного воздуха, достигая сопла 3D-принтера и нагреваясь до имеющихся там температур, быстро расширяются и громко взрываются на выходе. В результате модель либо заливает, либо в ней самой или на ее поверхности образуются пустоты. Дешевые нити буквально нашпигованы такими пузырьками, и каждому, кто когда-либо пользовался такими материалами, хорошо знакомы эти иногда довольно громкие выстрелы. 

Красители 
Наконец, в дешевом пластике может оказаться недостаточно краски. Производители, чтобы сэкономить, уменьшают количество используемого пигмента. Результат может быть самым разным: краска просто может смываться, могут распечатываться прозрачные слои, а то и конечный результат может получить незапланированные украшения в виде клякс. Хотя это и не самое главное, при приобретении пластика нужно обращать внимание на равномерность и насыщенность красок. У качественных нитей с этим всё должно быть в порядке. Способы окраски пластика и их влияние на процессы обработки.
 


В нашем интернет-магазине расходных материалов наиболее разнообразный выбор из существующих материалов, и сказать, что покупатели довольны пластиком — ничего не сказать. Пластик ABS и пластик PLA линейки Premium диаметром 1,75 всех цветов радуги, очень насыщенных и живых тонов. Самое главное — нити изготовлены из исключительно высококачественного пластика. 



Источик: rusabs.ru

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: