Canon подал иск на российскую компанию, чтобы защитить свои патентные права

Canon,




Если на вас направят пистолет, будете ли вы спокойно стоять под его прицелом? Готовы поспорить, мало кто ответит на этот вопрос положительно. Законы природы таковы, что человек инстинктивно будет бороться, постарается сохранить жизнь любой ценой. Так почему же, завидев надвигающуюся опасность, большинство участников рынка рециклинга и продавцов совместимых картриджей остаются спокойны!?

Под опасностью здесь подразумевается тема защиты интеллектуальной собственности. Уже много лет она актуальна для регионов Северной Америки и Западной Европы. На фоне жесткой конкуренции производителями ОЕМ было выдвинуто множество судебных исков против компаний-изготовителей совместимых и восстановленных картриджей.

Тема патентов уже много лет обсуждается и в России. В последнее же время интерес перерос в активные действия. В августе 2014 года компания «Canon» подала иск в Московский городской хозяйственный суд на российский интернет-магазин «X-Com Shop». Причиной его стало нарушение, по мнению Canon, патента на картридж с подвижным хвостовиком привода барабана (охватывает 145 вариантов его исполнения). Такой хвостовик используется в картриджах HP CE505A/X, CE255A/X и аналогичных им Canon.

По мнению производителя, тонер-картриджи, которые X-Com Shop продает под торговыми марками «Кактус» и «G&G», нарушают этот патент. Подав иск, компания хочет добиться прекращения продаж картриджей и взыскания убытков за нарушение прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На всех этапах работы: в производстве, продажах, маркетинговой поддержке, компания «Canon» уважает права интеллектуальной собственности других компаний и частных лиц, и хочет подобного по отношению к себе. Поэтому она заявляет, что собирается предпринимать юридические действия против любого, кто не уважает патентные права на ее изобретения.

Ситуация с совместимыми картриджами – первая ласточка, знаменующая развитие темы защиты интеллектуальной собственности на российском рынке печати. Как показывает мировая практика, подобный иск вскоре может быть подан и против производителей восстановленных картриджей, которые используют компоненты, нарушающие патенты ОЕМ. Нужен ли вам этот риск? Потраченное время, деньги, испорченная репутация – готовы поспорить, все это не стоит той экономии, которую вы получаете, покупая детали, в патентной чистоте которых вы не уверены.

SCC_mashina.jpg

В сложившейся ситуации существует не так много решений, позволяющих обезопасить себя. Наиболее верное из них – восстановление картриджей HP CE505A/X, CE255A/X и аналогичных им Canon с использованием оригинальной шестерни барабана. На сегодняшний день среди участников рынка нет тех, кому бы гарантированно удалось сделать это, не затрагивая прав интеллектуальной собственности производителя.

Тем не менее, Static Control как компания, одной из первых отреагировавшая на опасность нарушения патентов, предлагает надежный способ, позволяющий ресайклерам восстанавливать картриджи Canon законным путем. Это комплект для установки шестерни в барабан. С его помощью в пустые барабаны SCC вставляется оригинальная шестерня.

Важно, что шестерня запрессовывается в барабан таким же образом, как в ОЕМ картриджах. Это позволяет добиться прочной фиксации деталей без нарушения геометрии конструкции. Используя комплект SCC, можно восстановить картриджи Canon на законных основаниях, не противореча патентам компании.

Для восстановления других картриджей HP и Canon, в которых не используется подвижный хвостовик привода барабана, Static Control предлагает собственное запатентованное решение ZERO TWIST. Специалисты компании разработали и запатентовали уникальные шестерни с нулевым скручиванием хвостовика привода и зубцами под углом 90 градусов. Эти детали не противоречат патентам Canon и полностью соответствуют функциональным характеристикам.


SCC_Shesterny.jpg

Отстаивают уникальность своих продуктов и другие крупные производители (Samsung, Brother, Epson, Lexmark). Поэтому каждое свое изобретение Static Control проверяет на оригинальность и защищает с помощью патента. Таким образом, приобретая комплектующие материалы компании, вы можете быть уверены не только в его качестве, но в полной юридической безопасности.

Тонеры / чипы / валы



Поделитесь с друзьями этой страницей: