В чем различия между моделями OKI ES9431 и OKI ES9541?

OKI, ,




oki es9431dn

 

Цветные принтеры OKI ES9431 и ES9541 были объявлены на Российском рынке в ноябре 2013, а первые поставки пришлись на февраль 2014. Внешне эти принтеры выглядят абсолютно одинаково, да и основные характеристики их совпадают:

Принтер OKI ES9431DN - цветной (CMYK) принтер формата А3+, скорость печати до 50 стр/мин., плотность до 360 гр/м. Принтер OKI ES9431DN - цветной (CMYK) принтер формата А3+, скорость печати до 50 стр/мин., плотность до 360 гр/м.
 
Принтер OKI ES9541DN - цветной пятицветный (CMYK+1) принтер формата А3+, скорость печати до 50 стр/мин., плотность бумаги 360 гр/м. Принтер OKI ES9541DN - цветной пятицветный (CMYK+1) принтер формата А3+, скорость печати до 50 стр/мин., плотность бумаги 360 гр/м.

Характеристика Общие параметры для ES9431 и ES9541
Скорость печати А4: 50 стр/мин (цвет и моно); А3: 28 стр/мин (цвет и моно)
Макс. плотность 360 г/м2 - с обходного лотка; 320г/м2 - со всех лотков и в дуплексе
Емкость тонеров 38 000 страниц на каждый цвет
Система переноса изображения Двойной перенос через промежуточный ремень переноса изображения
Расположение расходных материалов Тандемное, доступ через переднюю панель
Разрешение печати 1200х1200dpi, 600x600dpi, 1200x600x4bit
Процессор, память, диск 1,2Ггц, 2Гб, 160Гб (опционально)
Лотки и запас бумаги Основной - 530 листов, обходной - 300 листов, дополнительно до 4х лотков по 530 листов каждый. Максимальный запас бумаги - 2950 листов

Однако, при внешних сходствах и идентичности основных параметров, между этими принтерами есть и очень важные различия. Основное отличие заключается в том, что принтер ES9541 является 5-цветным печатающим устройством, то есть в нём помимо основных цветов CMYK есть ещё дополнительная, 5-я секция, в которую может быть установлен комплект, обеспечивающий печать белым или прозрачным тонером.

ES9431 - 4-х цветная машина. Место 5-го цвета (обведено) закрыто заглушками ES9541 - 5-и цветная машина. На место 5-го цвета может быть установлен белый или прозрачный комплект (тонер+барабан+переходник)

Помимо места для установки расходных материалов, в принтере ES9541 присутствуют и другие элементы, позволяющие этот 5-й цвет использовать: держатель линейки и сама светодиодная линейка, засвечивающая барабан 5й секции:

для работы линейки в принтере установлен т.н. Spot Board - это дополнительная плата контроллера, обслуживающая 5ю секцию. Для привода барабана 5-го цвета в принтере ES9541 установлен электродвигатель с редуктором, которого нет на ES9431.

Транспортный ремень, поставляемый в комплекте с этими принтерами, при общем внешнем сходстве имеет и два отличия: для вывода отработки с 5-й секции в ремне ES9541 размещено приемное отверстие. На ремне для ES9431 это отверстие заглушено. Под пятой секцией ремня ES9541 расположен трансферный ролик, в то время как в ремне ES9431 такого ролика нет:

Ремень OKI ES9431 - окно приемника отработки и трансферный ролик для 5-й станции отсутствуют

Ремень OKI ES9541 - окно приемника отработки и трансферный ролик 5-й станции присутствуют

Интересно, что трансферный ремень, который используется в качестве покупаемого отдельно расходного материала, является по сути 5-ти цветным, то есть таким, как справа на картинке выше. Он подходит и вES9431 и в ES9541.

Для более детального ознакомления с принтерами этой серии рекомендую посмотреть 12-минутный ролик, из которого можно будет понять устройство принтеров, ознакомиться с расходными материалами и посмотреть на отпечатки.

 
 

Для того, чтобы установить 5-й цвет в принтер ES9541, необходимо сначала вставить в принтер проводник тонера (Toner Duct). Он входит в комплект плашечного цвета (Spot Color Kit) и должен меняться каждый раз, когда тонер и барабан меняются с белого на прозрачный и обратно. При смене цвета необходимо сначала вынуть барабан и тонер и лишь потом - проводник тонера. Установка в принтер - в обратном порядке: сначала проводник, а после этого тонер и барабан.

Обратите внимание, что для работы принтера ES9541 обязательно нужно поставить один из плашечных комплектов в принтер, иначе принтер не заработает! При этом в комплекте поставки самого принтера плашечного комплекта нет, т.е. его для начала работы необходимо будет приобрести отдельно!

Выбор мест нанесения плашечных цветов зависит от настроек драйвера:

Как видно, плашечным цветом можно закрасить либо всю страницу, либо все элементы изображения, включая пробелы, либо все элементы изображения без учета пробелов. Также можно печатать тонером плашечного цвета вместо всех остальных цветов. В этом случае всё изображение будет переведено в монохромное и будет напечатано только плашечным цветом. Это единственный способ получить растрирование плашечного цвета (во всех остальных случаях плашечный цвет накладывается со 100% заполнением). Наконец, самый "дизайнерский" вариант - Характеристики приложения. В этом случае при помощи приложения (Иллюстратор, Фотошоп) необходимо создать верстку и на ней определить - на каких местах должен выборочно размещаться плашечный цвет. Для создания такой верстки настоятельно рекомендую воспользоваться официальным описанием, размещенным на сайте OKI.RU, в котором подробно с иллюстрациями написано - что и как нужно сделать, чтобы определить плашечные цвета в вёрстке.

Белый тонер в принтере OKI ES9541 может наноситься как поверх основных цветов (нормальный режим печати), так и под основные цвета (двух-проходный режим печати). Прозрачный тонер наносится только поверх основных цветов, создавая выборочное поверхностное глянцевание. Выбор способа нанесения белого также осуществляется при помощи настроек драйвера:

При выборе режима "Печать белого под цветом" принтер сначала нанесет на лист бумаги белый цвет (на те места, которые определены настройкой, описанной выше), далее, пропустит носитель через печку, где белый тонер закрепится и запустит его через механизм дуплекса на второй круг для нанесения цветовCMYK. При этом необходимо учитывать, что в зависимости от свойств носителя и его тенденции изменять габариты при проходе через печку, может возникать несведение белого и остальных цветов. Рекомендую перед выполнение такой печати поэкспериментировать с носителем и при необходимости внести необходимые корректировки в вёрстку. При печати белым поверх CMYK проблема с несведением отпадает.

Для корректной работы принтера в режиме "Печать белого под цветом", то есть в режиме двухпроходной печати, в конструкции принтера ES9541 есть ещё одно отличие - дополнительная пара роликов в нижней части дуплекса и соответствующая ей пара роликов в устройстве вывода:

OKI ES9431 - ролики в нижней части дуплекса и устройстве вывода отсутствуют OKI ES9541 - ролики в нижней части дуплекса и устройстве вывода присутствуют

Обратите внимание, что дуплекс от ES9431, установленный в принтер ES9541, будет корректно работать в режиме двухсторонней печати, но не сможет работать в режиме "Печать белого под цветом" из-за отсутствия необходимых для этой работы роликов в механизме дуплекса ES9431.

 

В силу особенностей тонера, используемого в этом принтере, на апрель 2014 года не рекомендуется использовать отпечатки, полученные на этом принтере для термотрансфера. Однако производители термотрансферных бумаг работают над созданием специализированного носителя, который можно было бы уверенно использовать с этим принтером.


Оригинал статьи у Кудесника 



Поделитесь с друзьями этой страницей: