Печать электронных схем на бумаге благодаря проводящим ток чернилам



2 апреля на kickstarter.com получил финансирование проект японской компании AgIC по производству токопроводящих чернил для печати электронных схем на обычном домашнем принтере. Собрано уже 80 тысяч долларов вместо требуемых 30 тысяч, что прочит новой технологии широкое распространение и сопутствующее уменьшение стоимости.

Производство чернил, проводящих ток за счет мельчайших частиц серебра, стало возможным благодаря последним достижениям в изучении материалов. Растворитель испаряется сразу после выхода листа из принтера и схема готова к работе. Кроме того, чернила также могут использоваться в обычном маркере: схемы можно просто рисовать на бумаге. Существует ограничение на ширину токопроводящей линии – минимум 0,4 мм (при уменьшении появляется заметное электрическое сопротивление).

AgIC пока находится в поиске наиболее стабильного принтера для своих красителей, однако в целом, можно печатать на любом устройстве. В промо-ролике в компании печатают на Brother (пьезоструйная технология) и HP (термоструйная).

Печать на принтере токопроводящими чернилами

Стоит заметить, что для правильной работы токопроводящего красителя, он должен правильно впитываться в материал. Поэтому можно печатать только на глянцевой фотобумаге (снижает токопроводимость и долговечность схемы) или на специальной бумаге от AgIC.


На основе данной технологии предлагается создавать простые электронные схемы для развлечений, творчества, учебы и исследований. Главное преимущество такого способа производства электроники – доступность, дешевизна и возможность простого проектирования и тестирования решений. AgIC особенно отмечает легкость создания очень точных и миниатюрных схемы, ведь принтер – это точный и послушный инструмент.


Крепить сложные электродетали предлагается на миниатюрные разъемы-зажимы и специальный клей, проводящий ток после высыхания.


Сообщается, что цена чернил составит около $100, на которые можно будет распечатать 50-100 листов бумаги. Учитывая большую заливку таких отпечатков, это соответствует примерно 20-30 мл.

Источник: mnogochernil.ru



Поделитесь с друзьями этой страницей: