Обзор: цифровая печатная машина Konica Minolta bizhub PRO C6000L

Konica Minolta, , pro, press




Максим Мережко
 
Оригинал статьи: 
http://www.printdaily.ru/reviews/2134



Производительная цифровая печатная машина начального уровня Konica Minolta bizhub PRO C6000L заслужила большую популярность в России благодаря доступной цене, широким возможностям по работе с различными материалами и высокому качеству печати.

 

KM-bizhub PRO C6000L

 

В российском представительстве Konica Minolta цифровую печатную машину bizhub PRO C6000L называют «эконом-вариантом, точно попавшим в российские реалии». Давайте посмотрим, чем эта недорогая ЦПМ отличается от старших моделей в линейке, какие возможности она имеет, а какие - нет, и для решения каких задач ее можно использовать наиболее эффективно.

 

Целевая аудитория Konica Minolta bizhub PRO C6000L

Konica Minolta bizhub PRO C6000L предназначена для следующих категорий пользователей:

  • Малые печатные салоны. Обычно они используют эту машину в качестве универсальной “рабочей лошадки”.
  • Офсетные типографии. Как правило, покупают bizub PRO C6000L в качестве первой машины для выхода на рынок цифровой печати.
  • Несколько реже эта модель устанавливается в офисах для печати деловой и рекламной продукции (презентации, отчеты, листовки, брошюры, визитки и т. п.).

 

Краткое описание Konica Minolta bizhub PRO C6000L

Данная модель оптимально сочетает в себе доступную цену, высокое качество печати, универсальность с точки зрения запечатываемых материалов и широкие возможности по работе с цветом уже в стандартной, самой недорогой комплектации.

bizhub PPO C6000L дешевле старшей модели bizhub PRESS C6000. Однако снижение цены было достигнуто за счет ограничения вариантов комплектации машины, а не за счет качества печати. Печатный модуль и возможности по работе с различными носителями у bizhub PRO C6000L такие же, как у старших моделей семейства – bizhub PRESS C6000 и bizhub PRESS C7000 и bizhub PRESS C70hc.

 

Основные технические характеристики Konica Minolta bizhub PRO C6000L

  • Формат материала - до 330х487 мм
  • Плотность запечатываемых материалов - от 64 до 300 г/м2
  • Скорость печати - до 60 стр/мин A4 (или 34 стр/мин А3)
  • Разрешение – 1 200x1 200 dpi x 8 бит
  • Макс. емкость подающих лотков – 4250 л. (плотностью 80г/м2)
  • Макс. емкость приемных лотков – 3100 л. (плотностью 80г/м2)
  • Рекомендуемая месячная нагрузка – 35 000-70 000 стр./мес.
  • Макс. месячная нагрузка - 280 тыс. отт.

 

Отличия bizhub PRESS от bizhub PRO

Согласно классификации производителя bizhub PRESS – это линейка высокопроизводительных цифровых печатных машин, предназначенных главным образом для профессиональных коммерческих типографий. Машины этой серии обладают широкими возможностями по комплектации дополнительными устройствами подачи бумаги, финишными модулями и контроллерами.

bizhub PRO – семейство более доступных и легких машин, которые могут использоваться как в полиграфии, так и в офисах.

Цифровая печатная машина bizhub PRO C6000L стоит примерно на 30% дешевле, чем у bizhub PRESS C6000 (рекомендованная производителем цена). Поскольку исчисление идет в тысячах евро, для новых типографий, покупающих свою первую ЦПМ, это может стать достаточно серьезным аргументом в пользу данной модели. При планировании покупки, разумеется, стоит учитывать не только стоимость самой машины, но и объемы предполагаемых закупок расходных материалов или стоимость сервисного контракта, которые, начиная с определенных объемов печати, делают приобретение машин старших моделей более целесообразным.

 

Среднемесячная и максимальная нагрузка

Данный параметр в значительной степени зависит от того, какая продукция печатается.

Рекомендованная нагрузка для Konica Minolta buzhub PRO C6000L составляет от 35 000 до 70 000 оттисков в месяц. Это «любимый» режим работы для данной модели.

Пиковая нагрузка – 280 000 односторонних страниц А4 в месяц. При работе в таком режиме машина не сломается, но потребует более частых вызовов инженеров. Поэтому важно обратить внимание на понятие «пиковый», речь не идёт о допустимой постоянной максимальной нагрузке.

 

Запечатываемые материалы, работа с бумагой

Konica Minolta bizhub PRO C6000L позволяет работать с широким диапазоном мелованных и немелованных, а также офсетных бумаг стандартных форматов от A5 до SRA3, любых нестандартных в диапазаное от 140х182, до 330x487 мм и плотностью 64-300 г/м? (по факту печатают 320 и выше). Однако, есть нюансы.

При подаче из внутренних лотков максимальная плотность ограничена 256 г/м?. Чтобы печатать на бумагах максимальной плотности их нужно подавать из лотка ручной подачи или дополнительной кассеты повышенной ёмкости с раздувом стопы.

При печати на материалах максимальной плотности скорость печати снижается вдвое, как и у многих других цифровых печатных машин.

Что касается форматов, очень востребованной является функция печати баннеров 330х1200 мм, часто используемых в качестве супер-обложек для книг.

Что касается тонких и легких бумаг, то нижняя граница плотности в 64 г/м? относится к немелованным материалам. Обычно цифровые печатные машины нормально «берут» меловку плотностью от 100 г/м?, но в Konica Minolta смогли уменьшить это значение до 80 г/м?, благодаря в том числе обдуву передней кромки листов в печке.

Скорость печати bizhub PRO C6000L достигает 60 стр./мин (А4, 80 г/м?). Но при работе с материалами формата А3 получается не 30, а 34 стр./мин за счет исключения паузы между подачей листов. Это – приятная особенность для полиграфистов, так как обычно они печатают на бОльших листах и получают бОльшую производительность.

В России покупатели bizhub PRO C6000L почти всегда дополнительно берут внешнюю кассету, рассчитанную на 2500 листов плотностью 80 г/м? – это позволяет печатать бОльшие тиражи без остановки машины для «дозаправки» бумагой. Другой опцией для увеличения объёма загружаемой бумаги, а также возможности печатать на носителях плотностью до 300 гр/м? является лоток прямой подачи ёмкостью 250 листов.

На протяжении последних десяти лет в цифровых печатных машинах Konica Minolta используется полимеризованный тонер Simitri и сменивший его в последнее время Simitri HD. Они закрепляется при пониженной температуре без использования масла, что способствует плавности градационных переходов и большему внешнему подобию отпечатка офсетному оттиску. К тому же отпечатки, сделанные с примененем Simitri HD, мало подвержены выцветанию и устойчивы к физическому воздействию (истирание, складывание, царапины и т.п.)

Температура в печке не превышает 200 градусов, что позволяет спокойно запечатывать мелованные бумаги, кальки и прочие специфические носители, часто выходящие за пределы предназначенных для лазерной печати.. Специалисты отмечают, что проблем с пузырением у данной машины практически не наблюдается, конечно, если вы не используете бумагу, хранившуюся в сыром подвале.

Любимый материал для этой модели - Mondi Color Copy.

В машину зашиты настройки для следующих материалов:

  • Низкосортная писчая/канцелярская бумага.
  • Качественная офисная бумага (часто каландрированная).
  • Бумага для качественной полноцветной печати.
  • Мелованная матовая для офсета.
  • Мелованная глянцевая для офсета.
  • Мелованная матовая для лазерной печати.
  • Мелованная глянцевая для лазерной печати.

При выборе одного из этих значений вкупе с указанием плотности материала машина автоматически настраивает параметры переноса тонера и работы печати.

Также у оператора есть возможность завести в систему новые виды материалов. Он может задать новый тип бумаги (имя, плотность, формат, привод лица и оборота), и для каждой бумаги при необходимости установить напряжение в зоне переноса по центру и краям листа и указать нужную температуру печки.

Цифровая печатная машина bizhub PRO C6000L позволяет выполнять автоматическую двухстороннюю печать на материалах максимальной плотности в стандартной конфигурации. Однако, нужно помнить, что верхняя планка в 300 г/м? относится скорее к обычным бумагам. Сделать дуплекс на хром-эрзаце такой плотности может не получиться.

bizhub PRO C6000L является копиром и оснащена сканером формата А3, работающим со скоростью до 40 страниц А4 в минуту. В зависимости от потребностей заказчика машина оснащается крышкой или автоподатчиком оригиналов.

 

KM-bizhub PRO C6000L 2

 

Работа с цветом и контроллеры

С моделью bizhub PRO C6000L производитель предлагает на выбор только два контроллера, против четырех у старших моделей: это встроенный контроллер Konica Minolta и контроллер EFI Fiery начального уровня.

В глазах профессиональных полиграфистов это может быть недостатком, но для небольших печатных салонов, не имеющих высококвалифицированных специалистов, которые могли бы полностью использовать возможности профессиональных контроллеров, этого вполне достаточно. Возможностей хватает и офсетным типографиям, которые обычно используют bizhub PRO C6000L для изготовления относительно несложных в плане цветовоспроизведения работ.

Возможно кого-то удивит, что Konica Minolta решила сделать собственный контроллер, в то время как на рынке есть монополисты, делающие контроллеры для самых разных машин. Тем не менее, компания пошла на такой шаг, чтобы предложить своим клиентам более расширенные возможности и собственные уникальные разработки по привлекательной цене. Главным образом, разработчик постарался упростить для оператора процесс формирования задания на печать, управления отправленными заданиями и очередями печати.

Ещё одна особенность заключается в том, что оператору не нужно опять садиться за компьютер, чтобы внести изменения и повторно отправить работу на печать. Теперь это можно сделать прямо с сенсорного экрана машины.

Вот неполный перечень возможностей, которые доступны с панели управления машины при использовании контроллера Konica Minolta:

  • редактирование отрастрированных работ непосредственно перед печатью,
  • изменение порядка страниц,
  • добавление и удаление страниц,
  • изменение количества оттисков,
  • выбор другого типа/формата бумаги,
  • смена подающего лотка,
  • изменение финишной обработки,
  • смена растра для печати
  • смещение изображения на странице
  • корректировка цветовых оттенков
  • масштабирование
  • и другие возможности.

Такой подход можно назвать непривычным, но, как показывает статистика продаж, покупатели голосуют рублем за контроллер Konica Minolta, предпочитая его всем другим. Более того, этот контроллер часто приобретается даже с более мощными печатными машинами Konica Minolta.

Коротко отметим, что для старших моделей цифровых печатных машин Konica Minolta помимо прочих доступен наиболее производительный контроллер Creo, который очень близок профессиональным полиграфистам, так как позволяет максимально приблизить результат цифровой печати к офсетной. В нем используются те же инструменты, в частности, алгориты растрирования, что и в офсетных фотовыводах и CtP-системах.

Журнал «Курсив» проводил тестирование данной модели. Общий результат фактически совпал с тестом bizhub PRESS C6000, выполненным два года назад. Если сравнивать технологическую оснастку и результат печати старших и младшей моделей ЦПМ с практической стороны, то можно сказать, что качества печати bizhub PRO C6000L вполне достаточно для производства коммерческой продукции, устраивающей большинство, если не всех, клиентов цифровых типографий. 

 

Финишные опции

Тогда как старшая модель bizhub PRESS C6000 может быть укомплектована любыми подающими и финишными модулями, разработанным Konica Minolta для машин данной серии, варианты комплектации bizhub PRO C6000L ограничены всего лишь двумя финишными модулями с возможностями скрепления скрепкой, брошюровки и перфорации.

Также доступен простой выводной лоток.

Учитывая цену и назначение машины, такое ограничение не является проблемой для покупателей. Половина клиентов, как правило, приобретает bizhub PRO C6000L в минимальной комплектации с выводным лотком, предпочитая делать послепечатную обработку на автономном, зачастую ручном, оборудовании. Другие берут финишер, но зачастую используют его просто как стекер большой емкости (до 3000 листов плюс возможность выкладки со сдвигом).

Недостатком bizhub PRO C6000L можно считать лишь невозможность подключения распрямителя-увлажнителя с кодовым номером RU-509, входящего во все конфигурации старших моделей. Этот модуль способствует повышению стабильности печати на больших тиражах и выполняет функции не только контроля температуры и изгиба листа перед выкладыванием в стопу, но и линеаризации градационных характеристик печатающей системы. Встроенная в это устройство система измерения плотности тонера на отпечатке дополняет внутреннюю систему контроля нанесения тонера на ремень переноса изображения и позволяет выполнять калибровку ЦПМ в автоматическом режиме.

Отсутствие такой системы у bizhub PRO C6000L требует использовать для линеаризации внешние приборы, что не совсем удобно при печати больших критичных к стабильности цвета тиражей, особенно если для такой печати требуется несколько дней.

 

Удаленная диагностика

Все цифровые печатные машины Konica Minolta предлагаются с беспроводным модемом, который по GPRS отправляет данные с машины на центральный сервер в Германии. Что важно - это устройство не входит в локальную сеть клиента.

Модем собирает с машины техническую информацию, доступ к которой имеет владелец, оператор и, конечно, сервисная служба производителя. Благодаря этому инженеры Konica Minolta могут удаленно отслеживать состояние машины и заранее готовиться к замене каких-то компонентов или расходных материалов. Кроме этого, наличие модема существенно упрощает ремонт, так как инженер может посмотреть логи и понять, что происходило с машиной и какой может быть “диагноз”.

Подобное решение не является чем-то уникальным, но в Konica Minolta отмечают, что в России это полностью реализовано и работает как следует только у них.

Почти все машины Konica Minolta, установленные в Москве, оснащены таким модемом и сопровождаются кликовым контрактом. В регионах ситуация несколько отличается.

В Konica Minolta подчеркивают прозрачность покликового контракта. В нем нет спрятанных дополнительных затрат, скрытых расходов, увеличения цены контракта при перезаключении и т. п.

 

Заключение

bizhub PRO C6000L позиционируется производителем как производительная система печати начального уровня. Это должно вызвать к интерес к данной модели ЦПМ, в первую очередь, у небольших цифровых типографий или у традиционных офсетных, желающих с минимальными затратами сделать первые шаги в освоении цифрового бизнеса. При наличии в типографии набора финишного оборудования отсутствие возможности комплектовать bizhub PRO C6000L продвинутыми модулями для производства готовой продукции в линию не сможет серьезно осложнить производственный процесс. Кроме того, эта ЦПМ может оказаться кстати и в крупных цифровых типографиях в качестве резервной машины, использующейся для печати небольших тиражей или для «горячей подмены» более производительных машин, если тем внезапно потребуется помощь сервис-инженеров - скорость выполнения заказов снизится, но производство не остановится, а если в типографии используются только ЦПМ Konica Minolta с тем же (или подобным) типом тонера, заказчик, скорее всего, не заметит разницы.

Покупатели, видимо, хорошо осознают эти преимущества самой младшей ЦПМ от Konica Minolta. По словам специалистов компании, за последний год bizhub PRO C6000L стала самой популярной моделью, фактически бестселлером среди ЦПМ, опережая по числу продаж в России более производительные машины. Отрадно, что машина нашла своего пользователя, а компания Konica Minolta, несмотря на высокую заинтересованность в более производительных моделях, не забывает и о пользователях со скромными запросами и бюджетами. 



Полноцветные производительные системы печати Konica Minolta bizhub PRO / bizhub PRESS

Konica Minolta bizhub PRO C6000L - Скорость печати до 60 стр/мин А4 и до 34 стр/мин А3, Разрешение печати 1200 dpi. Konica Minolta bizhub PRO C6000L - Скорость печати до 60 стр/мин А4 и до 34 стр/мин А3, Разрешение печати 1200 dpi.


Поделитесь с друзьями этой страницей: