Тест светостойкости чернил Epson - Тест чернил OCP для Epson 14х series.

epson, ocp





Автор теста: 
Лукашин Евгений (Евгений26)

Заявлено – чернила ОСР с цианом номер 140 равны по цветостойкости оригинальным.

Заявлено – за выцветание на 80% в чернилах для Эпсонов отвечает циан.

Дано – набор чернил из семи пузырьков, к каждому приложен сертификат качества с параметрами и разбросами данного пузырька.

- Почему пузырьков семь?

Потому что циана два. 140 – заявлен, как светоустойчивый, а 142 – как обычный.

Разница в цене между ними оценена как десятикратная! В тесте использован принтер R270,дозаправляемые картриджи, бумага Epson PremiumGlossy 255gr. Бумага выбрана, как родная для принтера R270. В процессе теста попутно тестировал для наглядности чернила InkMate EIM290, Hameleon ER270, оригинальные чернила Klariaв технологических картриджах. Перед сменой чернил производится промывка ПГ дистиллированной водой по два миллилитра на один цвет. После промывки и прочистки ПГ принтером даю распечатку листа А4 для полного замещения остатков дистиллята чернилами. Дозаправляемые картриджи в количестве двух комплектов.  Оговорюсь, что тест с чернилами InkMate EIM290 были проведены на мфу RX690.

         Итак, опишу суть процесса испытания.

По 45 минут отпечатки контрольные облучаются ультрафиолетом на расстоянии около 50см. Для облучения использован самодельный источник ультрафиолета – лампа ДРЛ. Так как в рабочем состоянии лампа практически не излучает ультрафиолет, с лампы демонтирована колба, внутри которой нанесён слой люминофора, заставляющий лучи ультрафиолета светиться в безопасном спектре. Мощность лампы – 400 ватт. Спектр излучения лампы с демонтированной колбой мне не известен. Достоверно известно, что под воздействием ультрафиолета, молекулы кислорода превращаются в молекулы озона. Озон – окислитель. Дабы исключить его влияние, в помещении включена проточная вентиляция. Также хочу заметить, что температура контрольных отпечатков в процессе теста не превышает 40 градусов.

Фото процесса облучения.

Итак, вот результат облучения контрольных отпечатков.


Чернила EIM290

Чернила OCP, 142 Cyan

 Чернила OCP, 14Cyan 

Чернила оригинальные, Claria

Также, для наглядности выгорания, были облучены реальные фотографии.

Чернила InkMate EIM290

Чернила Hameleon ER270

 Чернила OCP, 142 Cyan 

Чернила OCP, 140 Cyan

Чернила оригинальные, Claria

Все тестовые фото были распечатаны с применением цветовых профайлов. Профайлы построены по мишеням 729 патчей, с просушкой в течении суток. Оборудование для построения профайлов – i1 PRO. Программное обеспечение, в котором производилось создание профайлов – Monaco 4.8.3.

         Надо заметить, что охват чернил OCP – наименьший из списка тестируемых чернил. В случае применения Cyan 140 – охват несколько увеличился, в сравнении с Cyan142. На реальном фото нет глубокого черного. С нехваткой цвета проще – глаза не замечают разницы.

         Вот привожу скрины охватов чернил.

 

         Реально видно, что охват чернил ОСР не позволяет получить хорошего черного.

Про тесты на выгорание могу сказать следующее. Выгорание всех совместимых чернил – одинаковое. Ибо нет ни у кого какого то важного компонента, который есть в чернилах Claria. Оригинальные чернила практически не выгорели за 45 минут облучения. Заметно лишь едва изменение на LightMagenta.

Что заявляли немцы, производители чернил OCP насчет выгорания, а также светостойкости Cyan 140, я так и не понял.

Результат на лицо, как говорится…

Бонус.

Посвящен тем, кто свято верит в идеальную цветопередачу чернил OCP. А также, что профилировать оригинальные чернила нет нужды.

Тестовое изображение, напечатанное чернилами OCP, управление цветом из драйвера.

Так как сканер мой стоит 1500 рублей, то ожидать от него много нет возможности. В реальности фотка бледная, нет полутеней и в темных деталях жуткая краснота.

Тестовая изображение, напечатанное оригинальными чернилами, цветоуправление – драйвер.

Как видно, уже появились полутени, и черный цвет уже правильный. Хотя цвета в реальности бледноваты. Шкала серого неравномерна.

Тестовое изображение, напечатанное оригинальными чернилами. Построен профайл, цветоуправление отдано фотошопу, печать с профайлом.

Видно, что цвета уже стали правильней, шкала серого ровная, хорошие полутени.



Поделитесь с друзьями этой страницей: