Заправка заправляемых картриджей на примере струйного принтера Epson Photo R200/R300

Technical Articles, Laser cartridges refill



Заправка дозаправляемых картриджей на примере струйного принтера Epson Photo R200/R300

Это не сложная операция занимает от 20 до 30 минут.
Главное правило заправки - аккуратность и следование инструкции.

1. Для заправки заправляемого картриджа вам потребуется 1 медицинский шприц объемом 20-30 мл и около 15 мл чернил (Рис. 1).


Для большего удобства желательно использовать импортный шприц, с резиновым уплотнителем на поршне, что обеспечивает его плавный ход.

2. Вставьте шприц с чернилами в заправочное отверстие картриджа (Рис. 2).



3. Выдвиньте поршень на себя на 3-4 см (Рис. 3).
При этом в картридже создастся разряжение, воздух из картриджа выйдет в шприц и окажется cверху над чернилами.


4. Отпустите шприц, если вы используете шприц с резиновым уплотнителем на поршне - поршень сам вернется на исходную позицию, инжектируя некоторое кол-во чернил внутрь картриджа (Рис. 4).
Если вы используете для заправки обычный шприц - то вам придется самим вернуть поршень на место, будьте внимательны - избыточное давление внутри картриджа может его повредить (сделать это можно, если приложить большое усилие)
Повторяйте операции 3 и 4 пока чернила из шприца не перельются в картридж.


5. Заправка картриджа завершена (Рис. 5).


Установите картридж в принтер.
Подождите 10 минут и можете приступать к печати.

Заправка картриджа, не вынимая его из принтера, невозможна.
Так как установленный в принтер картридж соединен с печатающей головкой принтера - давление/разряжение из картриджа передастся в печатающую головку принтера.
В результате возможны завоздушивание печатающей головки принтера и смешение цветов.

Как показала практика использования заправляемых картриджей - заправить картридж вне принтера получается быстрее. В этом случае благодаря прозрачной конструкции картриджа можно сразу оценить качество заправки и при необходимости обнулить чип.

Если в картридже полностью закончились чернила (забыли дозаправить), в этом случае, после заправки, переверните картридж выходным отверстием вниз и откачайте шприцом 0.5 - 1 мл. Это желательно сделать и при первой заправке, если вы пользуетесь шприцами маленького объема 10-20 мл, так как выходной канал картриджа может быть не полностью заполнен чернилами и содержать воздушные пробки. При использовании шприцов большого объема, или своевременной заправке (по обнулению счетчика) воздуха там нет.



Поделитесь с друзьями этой страницей: