Принтер Epson L800 – вывод отработки

Epson, repair



Итак, у нас новый принтер, весь такой красивый и девственно чистый.

Нас интересует небольшой лючок с обратной стороны принтера.

Открывается он обычно отвёрткой без всяких усилий. Под ним мы видим ёмкость для отработки, кстати, сделанную весьма неплохо, но у нас планы более грандиозные, чем предполагали инженеры фирмы Epson. Здесь же находим заветный шланг, который снимается также легко, как открывается лючок.

Теперь этот шланг необходимо удлинить: способов много, мы воспользовались типовыми запчастями от китайских СНПЧ.

Дальше надо вывести отработку во внешнюю ёмкость. Тут вариантов великое множество. Мы не стали изобретать велосипед, просто отрезали уголок от лючка и приклеили ёмкость на двусторонний скотч.

Ну всё, можно заливать пигментные чернила DCTec – и в бой. 


L800 – печатаем быстро, но мелкими партиями. 

Принтер в продаже уже больше года. Казалось бы, все тонкости должны быть изучены досконально. Но нет, попробуйте напечатать 50 – 100 листовок в режиме качества «нормальный» на обычной бумаге – «заполосил»? Да ёще и скорость упала? Даже на оригинале? Не может быть!

Похоже, фирма Epson, как и HP, ставит рекорды в беге на короткие дистанции. Печать в режиме качества «нормальный» на L800 не блещет поточной стабильностью: относительно быстро, но не более 20 – 30 листов.

Справедливости ради стоит отметить, что небольшой простой в течение 5 минут полностью переводит принтер в работоспособное состояние. И он опять готов «рвануть» на 20 – 30 листов.

Для начала простой эксперимент: меняем качество печати на «высокое» – и, как говорится, нет проблем. Один недостаток – лист A4 печатается около 30 секунд, какие уж тут заработки!

Стало быть, всё старо как мир, точнее, как первые нестабильно работающие китайские СНПЧ. Следовательно, и бороться будем вполне дедовскими способами.

Решение классическое: просто на несколько сантиметров поднимаем доноры. И не даём сильно падать уровню чернил, своевременно их подливая.

Далее очередная проблема – замедление печати после 80 – 100 экземпляров. Причины (даже при новой и хорошо смазанной кинематике) со стопроцентной достоверностью не установлены. Кому-то помогает усиленное охлаждение электроники и двигателей. У кого-то эти мероприятия дают улучшения только на уровне погрешности измерений.

При печати листовок проблема встаёт ещё более остро. Помогает только выключение принтера на 15 – 20 минут после печати очередной партии.

То есть фактически принтер при всём удобстве и достаточной надёжности и изученности при печати листовок может быть задействован только в весьма узких сегментах, где не требуется многочасовая беспрерывная печать.

Ну, как говорится, а что вы хотели? За удобство приходится платить.

Теперь ложка дёгтя.

«Вы хотите нас добить?!» – воскликнут читатели.

Нет, не хотим. Наша задача в том, чтобы вы не прогорели в печатном бизнесе, поэтому стараемся изложить все тонкости и нюансы.

Речь пойдёт о проценте брака принтера L800. Похоже, при производстве печатающих головок стала использоваться какая-то другая (скорее всего, более дешёвая технология).

Существенно возрос процент печатающих головок с нестабильными дюзами. Выражается это в виде периодического «кривоструя» одной или нескольких дюз.

Дефект обычно проявляется в начальный период эксплуатации принтера даже при использовании оригинальных расходных материалов.

В принципе, в крупных городах такие принтеры без вопросов меняют. Но вот что делать в регионах? Косящие дюзы не позволят делать качественные оттиски на высоких скоростях печати. Как следствие – уменьшение прибыли.

Печатникам, покупающим фабрики печати от Epson с целью перевода на различные типы совместимых чернил (пигмент, сублимация и т. д.), стоит убедиться в корректной работе принтера на оригинальных материалах. Это, конечно, увеличивает время и затраты на смену типа чернил, но хотя бы гарантирует корректную работу в дальнейшем.



Поделитесь с друзьями этой страницей: