Ксерокс борется за выживание с корейскими компаниями

Xerox



Когда создавалась индустрия струйных принтеров производителям пришла в голову казалось бы гениальная идея – можно продавать принтеры по крайне низким ценам, а прибыль получать от продажи быстро заканчивающихся расходных материалов. Сказано — сделано и с тех пор все принтерные компании мира работают по этой схеме, по крайней мере в отношении домашних и офисных принтеров. И одно время система работала…

Однако вскоре обнаружились кое-какие недостатки. Появились производители чернил и люди, которые могут перезаправлять чернила в картриджи. Поначалу результаты были неважными и у производителей были отговорки. Но качество чернил-реплик росло и в конце концов перестало отличаться от оригинала. Производители принтеров прибегли к небольшим хитростям и стали кодировать головки принтеров. Но и на эту уловку нашлось достаточное количество хакеров.

Окончательно проблемы у производителей возникли тогда, когда благодаря находчивости изобретателей возникли СНПЧ – системы непрерывной печати. Они позволяют резко снизить затраты на эксплуатацию принтера, что в свою очередь резко снижает, практически до нуля, рентабельность производства принтеров. Чернила в СНПЧ заливаются нефирменные, следовательно клиент имеет дешевую печать без потери качества, а фирмы – Canon, Epson, Xerox и прочие обредают фигу в кармане.

Кстати, для нас, клиентов, это только хорошо. Посмотрите принтеры Canon каталог, описание моделей – выберите любой с уже установленной системой НПЧ.

Борясь с такой наглостью фирмы взывают к патентному праву. Но проблема жидких чернил такова… что патента на них нет ни у кого. Твердотопливные принтеры же находятся чуть в лучшей ситуации – патент на них находится у Тектроникс, которым владеет Ксерокс с 2000 года. Именно Xerox и удалось, в конце концов остановить одну партию (всего одну!) твердотельных чернил из Кореи. Но не имея постоянных оснований для этого Xerox вынужден просто постоянно аппелировать к таможенникам США и законодателям тем, что «корпорация теряет гигантские средства и может быть вынуждена увольнять рабочих, что скажется на безработице в США». Это откровенная уловка, ибо ни одна часть принтера и ни один грамм чернил не производится в Америке уже лет десять. А чернила, по сути, делаются на том же заводе, на котором делаются и «совместимые с Xerox» чернила.


Источник: ei.com.ua



Поделитесь с друзьями этой страницей: