3D-принтеры могут спасать жизни

3d-printers



У трехмерных принтеров есть реальные шансы произвести революцию в мировой экономике. Причем, масштабы ее будут сопоставимы с последствиями распространения персональных компьютеров.Причем, производить их смогут многие компании. Например, Canon, которая сейчас выпустила canon pixma mx300 для очень качественной фотопечати (и даже полиграфии, в случае использования системы непрерывной подачи чернил — СНПЧ), в обозримом будущем сможет заняться и выпуском таких же качественных трехмерных принтеров.

На самом деле, устройства, которые могут отливать из пластика объекты почти любой формы, существуют в течение нескольких десятилетий. До сегодняшних дней высокая стоимость ограничивала их распространение на рынке. Но сейчас цена некоторых моделей трехмерных принтеров опустилась до четырехсот долларов. Это означает, что совсем скоро они могут получить широкое распространение.

3D-принтер Makerbot Thingomatic, который стоит даже меньше тысячи долларов, пока остается только игрушкой для любителей электроники, которые с его помощью отливают заварочные чайники, крючки для полотенец и прищепки.

Несмотря на то, что некоторые эксперты обеспокоены тем, что трехмерные принтеры могут дать людям возможность совершать массовые убийства, пользы от них ожидается больше. К примеру, буквально сейчас в университете Пенсильвании проводятся клинические исследования, в ходе которых идет разработка технологий воссоздания поврежденных органов и тканей. На трехмерном принтере отпечатывают точную силиконовую основу нового сердца или желудка и покрывают стволовыми клетками пациента. После этого заготовку помещают в специальный питательный раствор, в котором и происходит окончательное формирование нужных тканей. Созданный по этой технологии орган имеет действительно нужную форму. Кроме того, он с большой вероятностью не вызовет бурной реакции со стороны иммунной системы человека и приживется в организме.

Источник: http://positime.ru/



Поделитесь с друзьями этой страницей: