Проба фотопринтера Epson Stylus Photo 1410

Articles, inkjet printers, Epson



Сегодня уже никого не удивишь высоким разрешением матрицы на компактных любительских фотоаппаратах. Конечно, оптика у таких "мыльниц" далеко не самая выдающаяся, однако случаются моменты, когда и на таких фотоаппаратах получаются неплохие снимки, с высоким уровнем проработки деталей и качественной цветопередачей. А хорошие снимки хочется не просто напечатать в формате 10x15 см и положить в фотоальбом, но воспроизвести их в гораздо более крупном формате, повесить на стену в рамке и потом показывать гостям. Поэтому многие фотолюбители рано или поздно обращают внимание на принтеры, поддерживающие формат A3.

Такие принтеры не должны стоить слишком дорого, ведь они ориентированы, всё-таки, не на профессионалов, а на энтузиастов цифровой фотографии. Кроме того, такие принтеры не должны быть сложнее в настройке и управлении, чем популярные фотопринтеры формата A4. Одной из таких новинок можно назвать принтер Epson Stylus Photo 1410. Эта шестицветная модель позволяет печатать не только на бумаге различного качества и формата, но и на поверхности CD и DVD-дисков, для чего предусмотрен специальный лоток.

 

Внешне принтер выполнен во вполне традиционном форм-факторе. На лицевой стороне размещаются светодиодные индикаторы состояния принтера, а также кнопка его включения. Здесь же мы видим разъём USB для прямой печати с фотоаппарата по технологии PictBridge. Картриджи находятся в специальном боксе. Их замена не представляет ничего сложного: сначала открываем крышку на корпусе, а затем - крышку бокса, находящегося внутри.

 

Основные технические характеристики Epson Stylus Photo 1410:
  • Тип принтера - струйный, пьезоэлектрический, шестицветный
  • Максимальное разрешение печати - 5760 x 1440 точек на дюйм, оптимизированное
  • Максимальный формат печати - A3+
  • Максимальный размер капли - 1,5 пиколитра
  • Конфигурация сопел - 90х6 (чёрный, голубой, светло-голубой, пурпурный, светло-пурпурный, жёлтый)
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Поддерживаемые носители - 10 х 15 см, A3, A3+, A4, A5, A6, B5, CD, 12 см, CD, 8 см, Legal, Letter, MCD
  • Габаритные размеры - 615 х 314 х 223 мм
  • Вес - 11,5 кг

 

Что касается печати, то первое, что поражает - это её скорость. Фактически, на изготовление полноцветного отпечатка формата A3 уходит чуть меньше четырёх минут. И это при установленном режиме "Наилучшее фото"! Если же выбрать режим "Текст", то времени на печать уйдет вдвое меньше. Это связано с тем, что принтер поддерживает технологию высокоскоростной печати. Она заключается в том, что печать производится каплями переменного размера. Благодаря этому достигается не только высокая скорость перчати но и существенная экономия чернил. Конечно, при желании этот режим можно и отключить. Тогда время получения отпечатка A3 улучшенного фотографического качества увеличивается примерно до десяти минут. Кстати, об экономии. Конструкцией предусмотрена раздельная система картриджей, поэтому, когда один из них заканчивается, его можно заменить, не меняя при этом всю обойму.

Но не только скорость является преимуществом данного аппарата. Стоит также отметить качество печати. Разработчики заявляют, что благодаря новым чернилам Epson Claria с разрешением печати до 5760 х 1440 точек на дюйм, отпечатки смогут храниться до 200 лет в фотоальбоме. Разумеется, если выставить их на дневной свет, срок жизни будет существенно меньше. Впрочем, проверить это утверждение на практике смогут разве что наши праправнуки, но качество печати можно оценить уже сейчас.

Как показало практическое тестирование, цветовые полутона отчетливо различимы вплоть до 4-х процентного заполнения, а текст читается вплоть до 4 кегля. К сожалению, к нам в редакцию принтер попал без опционального лотка для печати на поверхности CD и DVD, поэтому нам не удалось проверить эту возможность на практике, хотя обычно никаких проблем в этом режиме у принтеров Epson не возникает.

Но вернёмся к традиционной "бумажной" печати. Настройки драйвера позволяют менять самые различные параметры изображения - яркость, контраст, цветовую насыщенность и т.д. Есть и несколько режимов цветокоррекции. Кроме того, пользователь может выбрать одну из трех цветовых гамм - стандартную, насыщенную, а также Adobe RGB. При необходимости можно выбрать режим печати и в монохромной гамме. К качеству печати в этом режиме также никаких претензий нет. Оттенки чёрного цвета получаются глубокими и сочными.

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает в данной модели - это поддержки локальной сети. Ведь подобным принтером могут пользоваться не только отдельные любители, но и небольшие офисы или дизайн-студии. А отсутствие сетевого интерфейса несколько ограничивает спектр применения.

В заключение пару слов о цене. Стоимость Epson Stylus Photo 1410 составляет 16900 рублей, а комплект из шести картриджей обойдется пользователю примерно в 1700 рублей. Если же покупать картриджи по отдельности, то они будут стоить примерно по 400 рублей каждый.

Источник: http://www.terralab.ru/printers/334470/



Поделитесь с друзьями этой страницей: