ПРИНТЕР XEROX PHASER 6010N - ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

Xerox



 

В последние годы все изменилось, потому что подобного качества цветной печати от лазерника я ну никак не ожидал. Впрочем, новый принтер от Xerox на самом деле не совсем лазерник. Тут совсем другая, хоть и родственная технология - LED. Яркая иллюстрация пословицы “все новое - это хорошо забытое старое”. Помните, были такие принтеры OKI со светодиодной линейкой вместо лазера?

Здесь примерно то же самое, но уже на куда более новом технологическом уровне.Применение светодиодов вместо лазера в цветном принтере, на мой взгляд, революция, выгоды которой для пользователя ясно видны уже сейчас на примере Phaser 6010N.

Самое заметное преимущество - уменьшение габаритов. Phaser 6010N по размерам ничуть не больше типичного черно-белого лазерника. Производитель утверждает, что это вообще самый компактный вариант в своем сегменте рынка - 40х30х23 см. По крайней мере, я его поставил на то же место, где у меня раньше стоял старенький Canon LB-810, и Xerox не потребовал расширения пространства ни на сантиметр.

LED-технология проще, компактнее и дешевле. Так, Xerox Phaser 6010N можно купить всего за 6500-7000 рублей. И это за весьма продвинутый сетевой принтер! В этом ценовом диапазоне с ним способны как-то конкурировать буквально две-три модели обычных лазерников.

Кстати, насчет продвинутости - по своим возможностям принтер скорее стоило бы отнести к офисным.Достаточно один раз взглянуть на веб-интерфейс его настроек, чтобы это понять. Оповещения по e-mail, IPv6, LPR, WSD, Bonjour, SNMP, режим администратора, доступ по IP-адресам и т. д. Есть где развернуться специалисту (а есть и специальная софтина, где еще куча наворотов).

Дома, конечно, это все излишне, кроме, собственно, Ethernet-интерфейса. Вот это уже очень нужно и очень удобно. Ну, у кого сейчас дома лишь один ПК? Неужели такие еще остались? Десктопы, нетбуки, ноутбуки, смартфоны, NAS, медиаплейеры, игровые приставки, телевизоры -все это уже давно в единой сети. А значит и принтеры теперь должны быть только сетевые. Покупать домой обычный, который надо расшаривать на каком-то постоянно включенном компьютере, совсем не интересно. Как-то спасают ситуацию роутеры с USB-портами и NAS, в которые можно воткнуть принтер, но работает это не всегда гладко. Xerox Phaser 6010N я подключил в локалку - и забыл обо всех проблемах.

Следующий момент - качество печати. Благодаря однопроходной LED-технологии оно очень высокое. Неточностей в совмещении цветов - характерной проблемы многих цветных лазерников - я не вижу. Может быть, какие-то фотопрофессионалы и прочие гурманы и будут воротить нос от цветного лазерника, а я купил плотной матовой фотобумаги и ничуть не жалею - качество фотопечати на Xerox Phaser 6010N обычных, сделанных на недорогую цветную “мыльницу” снимков меня вполне устраивает.

Даже в формате A4.Столь высокому качеству печати новый принтер обязан технологии HiQ LED - все интересующиеся могут без труда найти в интернете подробное описание всех оригинальных решений, которые в ней используются. Для нас же как пользователей важен конечный результат. И он впечатляет.

Впрочем, на качество печати сильно влияет еще и тонер. В Phaser 6010N используется специальный, химически выращенный (а не измельченный), состоящий из очень мелких частиц так называемый EA-тонер. К сожалению, здесь кроется и главный (он же, правда, единственный) недостаток принтера. Использовать неоригинальный китайский тонер и перезаправку картриджей здесь просто бессмысленно. Во-первых, из-за цены перезаправки.

Если фирменный картридж стоит около 500 грн на один цвет, то перезаправить его - 250. Дорого (поскольку картридж чипованный) и непонятно, что вам еще туда замешают. Так что если вы намерены печатать очень много, то лучше все-таки обратить внимание на черно-белые, легко перезаправляемые лазерники.

Наконец, скорость печати. Опять же, благодаря однопроходной технологии Phaser 6010N способен выдавать 12 цветных страниц в минуту. Конечно, некоторое время ему требуется еще и на включение и разогрев, но это нормально.

Печатает же Хеrох Phaser 6010N с разрешением 600x600 dpi при глубине цвета 4 бита - это дает до 16 оттенков на пиксель. На глаз это выглядит примерно как 1200x1200 dpi при стандартной глубине цвета в 1 бит. Все очень красиво, ярко и без неприятной зубчатости. Профессионалы наверняка оценят еще и возможность эмуляции цветных заливок Раntone, объемный обходной лоток, низкий уровень шума, а также - благодаря мощному программному обеспечению - удобство обслуживания и тонкой настройки параметров принтера. В общем, очень интересная модель, если вы хотите получить высокое качество лазерной... пардон - LED-печати и не боитесь покупать “родные” картриджи.


Источник: sint.ua/news/


 



Поделитесь с друзьями этой страницей: