Новая технология Xerox

Xerox



Новая технология поможет снизить выбросы углекислого газа и потребление энергии на заводах по переработке бумаги. Использование лазерного излучения для удаления тонера с поверхности бумаги может революционизировать промышленность. Новая методика, разработанная исследователями из Великобритании, дает возможность использовать один и тот же лист бумаги целых пять раз, прежде он отправится в мусорный ящик. Возможно, уже следующая линейка продуктов Xerox будет поддерживать революционную технологию.

Цифровые принтеры используют тепло для нанесения краски при печати. При удалении тонера также будет применяться тепловая обработка. Джулиан Оллвуд, глава группы по исследованию методов низкоуглеродной обработки материалов в Кембриджский университет, разработал новую технологию совместно с Дэвидом Лил-Айяла. Оллвуд говорит, что весь фокус в том, чтобы удалить краску, не причинив никакого теплового повреждения волокнам целлюлозы. По словам ученого, суть технологии в очень быстром испарении чернил.

Ранее Оллвуд и Лил-Айяла показали, что обработка с помощью специальной наждачной бумаги может удалить тонер. "Это работает, но вы не можете избежать истончения бумаги, так что, количество применения данной технологии по отношению к одному листу ограниченно", говорит Оллвуд. Но использование лазерного излучения позволяет избежать этой проблемы.

Ультракороткие (продолжительностью около пикосекундны) импульсы зеленого лазерного излучения испаряют относительно темные чернила, в то время как целлюлозные волокна практически прозрачны при облучении в таком спектре и, следовательно, они остаются нетронутыми. Единственная опасность в том, что нагретый тонер будет передавать тепло бумаге, но использование сверхкоротких импульсов гарантирует, что тонер испаряется прежде, чем бумага сможет получить повреждения.

Результаты исследования ученых сегодня были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A (Труды Королевского общества). Пара исследователей показала, что новый метод позволяет в худшем случае сократить на 50 процентов объем выбросов углекислого газа в атмосферу при переработке бумаги, а, в лучшем случае добиться снижения вредных выбросов примерно на 80 процентов.

Уже существует огромная индустрия, предприятия которой занимаются удалением чернил с бумаги. Это является частью процесса переработки ценного ресурса. Процесс удаление тонера используется для улучшения качества целлюлозных материалов в переработанной бумаге. Но возможность удаления краски без переработки дает большие преимущества, так как менее совершенные технологии предполагают использование огромного количества энергии и ресурсов, особенно воды.

Лил-Айяла говорит, что коммерциализация подобной технологи в копировальных аппаратах или принтерах пока еще является отдаленной перспективой. Современные принтеры уже включают в себя устройства для нагрева тонера, но устранение краски требует более высоких температур.

Источник: http://energysafe.ru/


Поделитесь с друзьями этой страницей: