ПИГМЕНТИРОВАННЫЕ ИЛИ ПИГМЕНТНЫЕ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?!

OCP, inks



 Опубликовано с разрешения OCP GMBH

Сегодня общей тенденцией в различных рекламных объявлениях, статьях и брошюрах по всему миру является то, что многие  производители чернил сообщают, какими прекрасными являются их «пигментированные чернила» (pigmentedinks). Это вызывает вопрос, который задают постоянно: « В чем разница между  “пигментированными” чернилами и пигментными чернилами – особенно с учетом разницы в цене, ведь пигментные чернила являются наиболее дорогими. 

Правильный ответ на этот вопрос требует изучения нескольких моментов.  Главная причина ценовой разницы кроется в самом названии: пигментные чернила содержат пигментную дисперсию в качестве единственного красителя, в то время как так называемые «пигментированные чернила»  содержат лишь некоторый процент пигментной дисперсии.

Остальное – обычный водорастворимый краситель!

Это мгновенно делает  “пигментированные чернила”  намного дешевле в производстве – но также и приводит к намного худшим эксплуатационным характеристикам.  Вдобавок, чернила такого типа обычно не обеспечивают такого же качества, ресурса печати и светостойкости. Для того чтобы объяснить, почему качество чернил OCP всегда лучше, чем качество более дешевых пигментированных растворов, мы бы хотели объяснить некоторые особенности и свойства пигментной дисперсии.

 Преимущества пигментных чернил OCP в сравнении с пигментированными чернилами:

Все коммерчески доступные пигментные дисперсии, кроме той, что использует OCP, состоят в основном из полимеров и поверхностно-активных веществ,которые призваны стабилизировать  дисперсию.  В растворе частички пигмента удерживаются этими молекулами во взвешенном состоянии. В дисперсиях, используемых OCP, в эти молекулы химически абсорбированы сами частички пигмента и перманентно связаны с ними.  Прочие чернила теряют молекулы в процессе высыхания чернил, пигменты OCP – нет.

 Пигмент в чернилах OCP                   Другие пигменты

              

Благодаря принципиально другой структуре дисперсии, пигменты OCP являются повторно растворимыми. Это означает, что засохший пигмент, вступая в контакт со свежей пигментной дисперсией (или чернилами), способен мигрировать обратно в жидкость и будет абсорбирован ей.  Это свойство невероятно сокращает время очистки печатающей головки и предотвращает неисправности, вызванные засохшими пигментными частичками практически полностью, что очень положительно влияет на работоспособность картриджа или печатающей головки.

Повторная растворимость в сравнении

Отпечаток чернил конкурентов после 8 недель простоя  (картридж HP 45)


Отпечаток пигментных чернил OCP после 8 простоя (картридж HP 45)


При повторной заправке картриджей, которые содержали до этого пигментные чернила OCP, объем необходимых процедур очистки также намного меньше, что приводит к более длительному сроку службы картриджей. Вдобавок повышается вероятность положительного результата восстановления картриджа даже в случае с многократно заправленными картриджами. 

Результаты очистки в сравнении

Засохший пигмент из чернил на полимерной                                  Засохшие пигментные чернила OCP

основе в воде (через 2 минуты)                                                            в воде (через 2 минуты)

                                                                                          

Дальнейшие преимущества химической структуры с перманентно интегрированными в молекулы частичками пигмента – более высокая стабильность такой дисперсии.  Это позволяет давать гораздо более длительные сроки гарантии на такие чернила и картриджи.

Стабильность в сравнении

Высочайшая стабильность дисперсии OCP показана на графике. Он показывает, как размер частичек пигмента в чернилах меняется на протяжении 6 недель.

 

Свойства “пигментированных чернил” – которые содержат водорастворимый краситель

  • Оптическая плотность хуже OEM
  • Чернота хуже OEM.
  • Время высыхания хуже OEM.
  • «Смазываемость» и водостойкость хуже OEM
  • Межцветовое смешение хуже OEM

Преимущества: дешевле чернил, содержащих только пигмент

Свойства “пигментных чернил” – чернил, содержащих только пигмент

  • Стандартные чернила со всеми преимуществами высококачественной дисперсии.
  • Оптическая плотность как у OEM
  • Чернота как у  OEM.
  • Время высыхания как у OEM.
  • «Смазываемость» и водостойкость как у OEM
  • Межцветовое смешение как у OEM 

Оптическая плотность в сравнении


Эти сравнения ясно демонстрируют преимущества от использования качественных пигментных чернил. Дополнительный бонус – картриджи и печатающие головки, которые прослужат вам долго. Так что “Пигментные или пигментированные”  -  больше не вопрос.

Ответ окончательный -  ПИГМЕНТ.

 

 

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: