Panasonic KX-MB1500: обзор самого компактного МФУ на рынке

Panasonic, Printers tests




Все большее число потребителей тяготеет к идее хранения и демонстрации визуальных и информационных файлов в различных цифровых форматах. Развитие интернет сообществ и социальных сетей позволяет полностью отказаться от хранения фотографий, отпечатанных на бумаге. Почтовые (да и не только) серверы предоставляют услуги по созданию, хранению и обмену информационными файлами. Значит ли все это смерть персональных печатных устройств? Конечно, об этом пока речи нет. Однако определенные тенденции намечаются.

 МФУ Panasonic KX-MB1500RU   

К тому же, производители не собираются без боя сдавать позиции на рынке. Появление МФУ Panasonic KX-MB1500RU, явный тому пример. Очевидно, что производители печатных устройств играют на желании пользователей быть независимыми. Ведь никому не хочется бежать в ближайший торговый центр, или еще куда-то, чтобы снять копию с документа. Да, и печать фотографий (уж если таковая требуется) в домашних условиях куда привлекательнее и удобнее производить в домашних условиях, нежели относить флэшку, которую, кстати, могут заразить, в мастерскую.

Стоит о говориться, что все выше сказанное касается домашних печатных устройств, поскольку в обзоре речь пойдет именно об устройстве пригодном скорее для домашнего пользования: Panasonic KX-MB1500RU. В пользу такого определения устройства говорят не только технические показатели, но и сами размеры устройства. Ведь для офисов нет нужды создавать компактные агрегаты. Потому большие напольные МФУ, с большей производительностью и ресурсом, даже если они и занимают целый угол редакционного или офисного помещения, являются куда более приемлемыми.

Кто ты, Panasonic?

И так, МФУ от Panasonic. Прежде всего, хочется заметить, что до сих пор этот производитель не сильно отличился в области создания печатных устройств. Рынок этот, казалось бы заполнен. Возможно, именно эта заполненность и распределенность позволила разработчикам компании сосредоточиться на создании качественного и удобного в обращении МФУ, забыв о гонке и соревновательности с гигантами отрасли. Результат - налицо. KX-MB1500RU, что называется, МФУ для людей. Чувствуется продуманность и забота о потребители, что станет более очевидном при более детальном рассмотрении.

 Устройство удобно встанет на рабочий стол   

Внешний вид

Прямо скажем, никаких “наворотов” или же концептуальных дизайнерских решений к устройству производитель не применил. Очевидно, такой задачи и не стояло. На российском рынке МФУ представлен в трех вариантах расцветки корпуса - оба классические и привычные: черный, белый и в приятной глазу комбинации черной фронтальной панели и белого пластика корпуса. Сразу бросается в глаза отсутствие лотка для приема выходящей бумаги. Собственно эта черта и делает устройство оригинальным и удобным. Габариты устройства стали меньше предшествующих модели на 40%. Ширина, глубина и высота МФУ составляет 38х36х20.3 см. Вес устройства 9 кг. Конечно, на домашнем столе это МФУ не станет “невидимкой”, но все-таки габариты вполне соответствуют требованиям к домашнему печатному устройству.

 Линейка МФУ Panasonic KX-MB1500RU   

Эргономика

Об этой характеристике МФУ хочется сказать особо. Простая деталь внешнего дизайна, а именно диагональный наклон панели управления демонстрируют, как простые решения могут облегчить работу с устройством. При таком расположении панели, ей удобно пользоваться и в том случае если пользователь сидит и есть необходимость задать настройки печати не отходя от компьютера, и в том случае, если пользователь стоит рядом с устройством и, скажем, загружает документы в сканер.

 

Управляющие кнопки устройства крупные, при этом даже кнопки, задающие команды и настройки одного типа (увелечение/уменьшение числа копий, выбор страниц и т.д.) расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтоб не задевать их при вводе задач. Также такое расположение облегчает навигацию по меню МФУ, которое кстати сказать, русифицировано.

На монохромном дисплее умещается две строки, по шестнадцать символов в каждой, что вполне достаточно.

 Все управляющие кнопки сосредоточены на передней панели   

Функционал

Как и следует из основной характеристики устройства, оно является многофункциональным, т.е. включает в себя принтер, сканер и копир. О свойствах и параметрах этих функций будет сказано ниже.

При покупке устройство комплектуется тонер-картриджем с ресурсом 500 страниц. Пционально пользователь может приобрести два типа расходных материалов: тонер-картридж KX-FAT400A7 с ресурсом 1800 страниц. Или же  более емкий тонер-картридж KX-FAT410A7, который гарантирует пользователю ресурс в 5000 страниц. Установка картриджей не вызовет никаких сложностей стоит лишь открыть фронтальную панель и выбрать нужный слот.

Подключается к компьютеру устройство по средствам стандартного USB кабеля. МФУ совместима с ОС Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7. Лоток для чистой бумаги вмещает 150 страниц. Кроме того, на устройстве предусмотрен специальный слот для подачи бумаги в ручную, по одному листу. Максимально допустимая плотность бумаги составляет 165 г/м2.

Печать

Думается, что вполне можно обойтись без вступительного слова о том, что основная задача МФУ - печатать, а все остальное побоку. Потому перейдем к фактам.

 Белый корпус устройства впишется в любой интерьер   

Скорость печати составляет 18 страниц в минуту, при этом уровень шума устройства вполне приемлемый, в дневное время, фактически, незаметен. Печать ведется с максимальным разрешением 600х600 dpi.

Планшетный сканер устройства имеет достаточно высокое разрешение 19200 dpi. При работе со сканером пользователь сам выбирает формат документа, список включает в себя все необходимы форматы расширения: PDF, TIFF, BMP, JPEG. Кроме того, благодаря предустановленной в МФУ программе Easy Print Utility у пользователей есть возможность объединять при сканировании документы созданные в различных приложениях MS Office, обрабатывать их, приводит к нужному виду - добавлять заголовки, колонтитулы и т.п., после чего выводить на печать или же сохранять с разрешением PDF.

О функциях копирования, по понятным причинам, особенно сказать нечего. отметим лишь то, что за один сеанс печати можно задать не более 99 листов копий. Также, при копировании документа пользователь может задавать нужны масштаб выводимого на печать изображения. Масштабируется документ в пропорции от 25% до 400% от исходного изображения, с минимальным шагом в 1%.

 Прекрасное решение 3 в 1 для дома   

Вывод

Собственно вывод напрашивается простой: МФУ Panasonic KX-MB1500RU - удобное и функциональное устройство, вполне пригодное для домашнего использования. Да, и цена - 4500-5000 рублей, вполне приемлема для такого устройства.

Калмыков Дмитрий


Адрес статьи: http://zoom.cnews.ru/publication/item/30360


Поделитесь с друзьями этой страницей: