Почему не печатает СНПЧ?

ink, ciss



Одна из причин, по которой СНПЧ перестает печатать, является неправильная балансировка давления в СНПЧ, когда силы потока чернил из емкостей недостаточно для работы принтера, они просто не текут в печатающую головку. Противоположная ситуация - высокое давление и вытекание чернил внутрь принтера или МФУ.

Конструкция струйного принтера такова, что печатающая головка (ПГ) может нормально работать только при незначительном разрежении (пониженном давлении) в ПГ. При использовании картриджей, это разрежение создается либо поролоном, поры которого удерживают в себе чернила, и не дают им быстро вытекать, либо клапаном оригинального или неоригинального картриджа.

Разряжение создается в СНПЧ с помощью т.н. "доноров" (больших емкостей для чернил). Донор имеет отверстие для поступления воздуха взамен использованным чернилам, и конечное выходное отверстие, которым принято считать дюзы принтера. Для того чтобы создать в системе необходимое разрежение, уровень чернил в доноре должен находится немного ниже уровня дюз, т.е. точки выхода жидкости из системы донор-шлейф-ПГ.

В случае использования обычных бутылочек, без стабилизаторов потока чернил, их необходимо устанавливать так, чтобы уровень чернил в бутылочке постоянно был ниже уровня дюз (это уровень выхода бумаги из принтера) примерно на 1-2 см. Это создаст необходимое разрежение в системе. Необходимо помнить, что в случае использования простых бутылочек, этот уровень нужно поддерживать постоянно, перемещая их.

В донорах серийных СНПЧ (например, IST) используется принцип сосуда Мариотта, что позволяет не контролировать так кропотливо уровень чернил. Если в обычных флаконах самодельных СНПЧ уровнем чернил считается фактический уровень в емкости, то в донорах серийных СНПЧ уровнем чернил считается нижний край воздушного отсека (иногда он выполнен в виде воздуховода), а уровень чернил в основном отсеке не имеет значения. Следовательно, при установке СНПЧ нужно только единожды правильно установить емкости для чернил - так, чтобы край воздушного отсека был ниже уровня дюз на 1-2 см.

Главная ошибка балансировки СНПЧ с донорами на основе сосуда Мариотта та, что пользователи устанавливают доноры на одной плоскости с принтером. Это не совсем правильно. В таком случае, принтер после запуска (во время включения принтер использует насос для прокачки чернил) мы можем получить идеальный тест дюз, но во время печати часть дюз исчезает и СНПЧ перестает печатать. После прочистки все восстанавливается, а во время интенсивной работы дюзы снова "пропадают".

Чтобы избежать таких неприятностей необходимо уменьшить значение разрежения, немного приподняв донор, и установить уровни, как и в случае с обычными бутылочками: уровень чернил, на 1-2 см. ниже уровня дюз. Следует помнить, что значение 1-2 см. не является оптимальным, и в каждом конкретном случае может быть разным, многое зависит от производителя, модели принтера или МФУ, типа головки, проходимости шлейфов, плотности чернил, и даже давления и температуры в квартире.
 



Поделитесь с друзьями этой страницей: