Kodak может уйти из бизнеса

Kodak



   Легендарная компания Eastman Kodak предупредила, что, возможно, не сможет остаться в бизнесе, если в ближайшее время не сможет привлечь средства от инвесторов или за счет продажи патентов. Долги компании стали слишком велики, причем рассчитываться по ним будет необходимо уже до конца года. Подобное заявление Kodak сделала в документах, поданных на рассмотрение в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам.
   Напомним, что в прошлом квартале Kodak объявила о получении кредита на $160 млн. Трейдеры расценили этот шаг, как негативный сигнал и стали говорить о возможности банкротства пионера цифровой фотографии. В самой Kodak заявили, что проводят реорганизацию, чтобы сосредоточиться на наиболее прибыльных направлениях.
Сегодня же компания опубликовала квартальный отчет, ставший еще одним свидетельством того, что дела Kodak действительно плохи. Акции компании на утренних торгах в Нью-Йорке падают почти на 4,5%.
   В документах, поданных биржевому регулятору, компания сообщает, что сейчас ей необходимо рассчитаться с первой волной долгов, которые составляют $500 млн. В Kodak предупреждают, что существует вероятность, при которой не все кредиторы получат ранее одолженные средства. В квартальных данных Kodak говорится, что по итогам третьей четверти года объем ее наличности составил $862 млн., но с учетом различных ликвидных активов у компании имеется $1,4 млрд.
   Также Kodak пересмотрела годовой прогноз в сторону уменьшения, сократив его с $6,7 - $6,4 млрд. до $6,3 - $6,4 млрд. Операционный убыток компании составил $222 млн. или 83 цента на акцию, против убытка в $43 млн/ или 16 центов на акцию годом ранее. Валовый показатель маржи составил 14%, в сравнении с 27% годом ранее. Продажи Kodak за год упали на 17%, до $1,46 млрд. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне $1,65 млрд.
   Глава компании Антонио Перез сегодня признал, что бизнес по производству коммерческих принтеров оказывается более затратным, чем считалось прежде и прибыль в этом подразделении будет получена позже. Кроме того он сообщил, что компания снижает объемы выручки от лицензирования своей интеллектуальной собственности.

Kodak продала бизнес, связанный с датчиками изображения

   Компания Eastman Kodak Company объявила о завершении продажи подразделения Image Sensor Solutions (ISS) компании Platinum Equity. Предполагается, что сделка поможет Kodak сосредоточиться на других видах деятельности и «усилит ее финансовое положение». Хотя финансовая сторона сделки не разглашается, известно, что Kodak сохранит доступ к технологиям, используемым в датчиках изображения, и сможет использовать их в своих продуктах. В сделку включены производственные и научно-исследовательские ресурсы предприятия, расположенные в штате Нью-Йорк. Продажа является частью стратегического плана Kodak, направленного на трансформацию компании. Цель трансформации сам производитель определяет, как «превращение в прибыльную, устойчивую цифровую компанию». Продажа бизнеса, который не является основным для этой компании, должна стать источником средств, обеспечивающих такую трансформацию. Отметим, что разработке и производству датчиков изображения Kodak отдала более тридцати лет.

 

Источник: Kodak


Поделитесь с друзьями этой страницей: