Canon Selphy CP750: отсекая лишнее

Сублимационная печать, Canon



Автор: Олег Волошин
Опубликовано 02 октября 2007 года

Вы помните принцип "бритвы Оккама"? На всякий случай приведу упрощённый перевод: "Не следует множить сущности без необходимости". Когда я получил на тест сублимационный принтер Canon Selphy CP750, то пришел к выводу, что, похоже, инженеры компании при его создании "бритву Оккама" использовали по максимуму. Всё дело в том, что принтер настолько прост, что поначалу даже впадаешь в некоторый ступор с мыслью: как?.. и это всё?! Но потом понимаешь, что, оказывается, всё, что нужно для печати, есть, а лишнее - чи-и-ик! - и отрезано! Причём настолько чистенько, что отсутствие этого вообще не замечаешь.

Все сублимационные принтеры "открыточного" формата, похоже, построены на одной элементной базе, иначе трудно представить, откуда такое единообразие картриджей у принтеров таких разных фирм, как Canon, Samsung и Kodak (я, правда, не пробовал, можно ли их использовать "перекрёстно", так как под рукой других принтеров не было). А раз так, то и достоинства, и проблемы у этого новичка должны быть примерно схожими с таковыми у соперников. Надо сказать, что я почти был прав. Почему почти? Потому что у новичка, разумеется, оказались и свои собственные достоинства и проблемы.

Итак, начнём, разумеется, с достоинств. Мне сразу понравился спартанский дизайн принтера, который выполнен в виде простого серебристо-белого параллелепипеда. В транспортном состоянии он не имеет ни одной выступающей части (за исключением батареи). Более того, кнопки чуть утоплены, и нажать их случайно крайне затруднительно.

 

При более детальном знакомстве я обнаружил в принтере одну совершенно уникальную вещь - встроенный кабель miniUSB! То есть, теперь для того чтобы подсоединить к Selphy CP750 любую (например, приятельскую) фотокамеру, имеющую указанный разъём, вам не потребуется дополнительных проводов - достаточно просто вытянуть "шнурок" из недр принтера! Само собой, остался и традиционный порт USB, который позволяет подключить не только камеру, но также флэшку, картридер и Bluetooth-донгл.

Что касается Bluetooth, то, несмотря на стремление фирмы заработать на продаже дополнительных аксессуаров к принтерам, Canon Selphy CP750 прекрасно опознал и подключил "левый" адаптер (правда, с одним "но" - подобный адаптер должен определяться Windows XP как стандартное Bluetooth-устройство и не требовать "дров"). В беспроводном режиме с принтером смогли сработаться все мои КПК и телефоны, а вот ноутбук затребовал установки драйверов. Впрочем, последнее за недостаток я не считаю, так как принтер всё равно рассчитан на печать исключительно фотографий формата 10х15 см и меньше.

Кроме вышеперечисленного, в принтере имеются встроенный картридер, ИК-порт и разъём USB для подключения к настольному компьютеру. К принтеру можно подключить приобретаемую отдельно аккумуляторную батарею и сделать его на некоторое время (на 36 кадров) полностью автономным.

 

После включения ЖК-экран принтера просто сообщает, что он "Selphy". Зато при установке флэш-карты в слот на нём появляется превью первой по списку фотографии. Следует иметь в виду, что принтер понимает только JPEG, все прочие форматы им игнорируются и в "списках не значатся". Принтер отображает фотографии только одним способом: одна фотография на экран, других вариантов просмотра не предусмотрено. На практике эта "потеря" совершенно не заметна, так как на сравнительно небольшом экране (2,4 дюйма) разглядеть несколько крошечных картинок затруднительно. Фактически, дисплей предназначен исключительно для того, чтобы распечатать нужную фотографию, а не какую-то другую.

Из дополнительных возможностей присутствует: включение режима автоматического удаления красных глаз, возможность впечатывания даты (берётся из EXIF-заголовка), возможность печатать с полями или без полей, обрезка фотографии и несколько цветовых режимов (ч/б, сепия, нейтральный, насыщенный). И всё! Благодаря этому печатать свои фотографические "нетленки" на таком принтере можно научить даже самых отсталых (в техническом плане) людей минут за пять!

Теперь вспомним о недостатках. По мелочи: принтер не опознал ни одну из трёх вставленных в него USB-флэшек; он не может работать с карточками, на которых есть русскоязычные имена файлов или папок; режим коррекции красных глаз работает через раз: какие-то глаза и снимки корректируются, а какие-то пропускаются, узнать же это можно, только напечатав снимок.

Основные технические характеристики Canon Selphy CP750:
  • Способ печати - трёхцветная система печати с переносом краски термической сублимацией
  • Разрешение печати - 300x300 dpi
  • Формат бумаги - 148x100, 100x200, 119х89, 86х54 мм, мини-наклейки 22x17,3 мм (по 8 наклеек на листе)
  • Поддерживаемые материалы - бумага для сублимационной печати, наклейки (в специальном картридже)
  • Печать без полей - да
  • Интерфейсы - USB 2.0, Bluetooth 1.1, IrDA 1.1, PictBridge, Canon direct print
  • Поддержка карт памяти - CF/SDHC/SD/MMC/MS/MS PRO
  • Питание - от сети переменного тока или от ионно-литиевого аккумулятора
  • <>
  • Габаритные размеры - 179 x 127,1 x 63 мм
  • Масса - 960 г (без картриджа и бумаги)
  • Ориентировочная цена - $170

Из более серьёзных недостатков - он не умеет отображать превью фотографий, если в JPEG-файл не внедрена миниатюра - вместо картинки демонстрируется знак вопроса. Узнать же, что за ним скрывается, можно только нажав кнопку "полноэкранный просмотр". Наиболее серьёзным недостатком оказалось качество цветопередачи оттенков человеческой кожи: в большинстве случаев люди получаются слегка (а иногда и не слегка, а даже с откровенной прозеленью) землистого цвета. В чём тут дело, я не знаю, так как другие сублимационные принтеры (такого же уровня) этот кадр печатали без проблем. Ну а все остальные варианты любительского творчества (природа, небо, море и прочее) Canon Selphy CP750 печатает в очень хорошем качестве.

Вывод прост: принтер Canon Selphy CP750 позволяет быстро и просто получать твердые копии цифровых фотографий хорошего качества и повышенной устойчивости к внешним воздействиям. Главный же недостаток принтера есть продолжение его достоинств - при идеальной простоте управления отсутствуют какие-либо настройки.


По материалам "Компьютерры"


Поделитесь с друзьями этой страницей: