Фальцевальные машины

Cyklos, Фальцевальные машины



Фальцевальные машины (фальцовщики)

Фальцовщик - машина, предназначенная для быстрого ровного сгибания бумаги по одному или нескольким сгибам – фальцам. Фальцевальная машина относится к разряду финишных и используется как в составе полиграфических линий, так и самостоятельно в различных нетипографских организациях.  Рекламные листовки, почтовые отправления, буклеты и брошюры, технические описания и инструкции – вот неполный список того, что проходит через фальцевальную машину перед тем, как попасть в руки конечному получателю. Фальцовщик может сложить и отдельный экземпляр, и целый тираж.
Имеется шесть стандартных видов фальцовки(способов сгибания). Вот они: одинарный, письмо, двойной параллельный, брошюрой, зигзаг, полу-зигзаг. Профессиональная фальцевальная машина может делать любые комбинации фальца, заданные оператором. Варианты фальцовки определяются рядом факторов: числом сгибов на листе, положением сгибов (продольные, поперечные, комбинированные), наличием вырубки или перфорации.
 

Фальцовщик ведёт подачу бумаги из лотка, захват производится по одному листу. В среднем, компактные настольные модели фальцевальных машин фальцуют 2-3 копии в секунду. Более профессиональные фальцаппараты могут развивать скорость фальцовки до 8-10 копий в секунду. Все машины делятся на две группы по способу захвата бумаги из лотка: фрикционные фальцовщики и вакуумные. В фрикционных фальцаппаратах захват производится резиновыми роликами. Эти машины просты в эксплуатации, компактны и обладают невысокой стоимостью. Как правило, там, где требуется эпизодическая работа на средние и небольшие тиражи – они подходят лучше всего (например, в рекламных агентствах, компаниях, специализирующихся на эпизодической рассылке корреспонденции, копи-центрах и т.д.).
Вакуумная фальцевальная машина имеет воздушный компрессор, который используется следующим образом: поток воздуха раздувает стопу в подающем лотке и приподнимает её. Ролики захвата имеют специальные воздушные каналы, в которых создаётся разрежение. Самый нижний лист бумаги присасывается и затягивается в рабочую область фальцовщика, остальные листы остаютсяв стопе, удерживаемые раздувающим потоком. Такая подача очень эффективна, для фальцевальной машины не имеет принципиальной разницы тип используемой бумаги. Захват ведётся строго по одному листу, будь то это обычная писчая бумага, калька, глянцевая или мелованная.
 

 


Вакуумный фальцовщик Horizon EF-35
Существует три метода фальцовки:
  • Кассетная фальцовка – самый распространённый метод, основанный на прохождении листа через кассету до места упора и сложения его в момент смены направления. Кассетные фальцовщики, как правило, самые легко настраиваемые и компактные.
  • Ножевая фальцовка (применяется, как правило, в отдельно подключаемых модулях к кассетным фальцовщикам, на степлер-фальцовщиках или буклетмейкерах)
  • Роликовая фальцовка (этот метод используется в газетной полиграфии - в рулонных ротационных печатных машинах)

Мы предлагаем офисные фальцовщики CYKLOS (Чехия) настольного типа, которые производят один или два поперечных сгиба листа, и профессиональные вакуумные фальцевальные машины HORIZON (Япония), которые делают любые комбинации из одного, 2-х или 4-х параллельных сгибов, с возможностью подключения модуля поперечной ножевой фальцовки. 

 

Фальцевальная машина офисного типа отличается простотой обслуживания и высокой надёжностью. Этот вид оборудования предназначен для выполнения малых и средних тиражей, какие обычно требуются в офисах, копи-центрах и минитипографиях. Модели выполняют от одного до шесть типов стандартных фальцев с форматами бумаги от А6 до А3.
Для более сложных технологических задач (книжно-журнальные издания и т. п.) лучше всего использовать 2-х или 4-х кассетные фальцевальные машины HORIZON. Эти вакуумные фальцаппараты идеально подходят для работы в средних и крупных типографиях. Высокая производительность и любые комбинации фальца помогут справиться с любым объемом печатной продукции в минимально короткие сроки.

Источник:   orgtehpoly.com



 
 

 


Фальцовщик Cyklos СFM 600



Поделитесь с друзьями этой страницей: