Выбор бумаги для струйных принтеров

Бумага, Струйные принтеры



Многие из нас печатают сообщения из электронной почтышкольные рефераты, сопроводительные листы, накладные и счета каждый день. Печать - одна из старых реликвий мира, появившаяся прежде, чем произошел переход на цифровые технологии.

Нас интересует, как качество бумаги влияет на результат работы принтера. Вы, вероятно, потратили много времени на поиск подходящего принтера, но задумывались ли вы о том, что от выбора бумаги также многое зависит?

Текстура и состав бумаги играют большую роль в качестве печати. Когда обычная офисная бумага используется в лазерных (или светодиодных) аппаратах, она не промокает. Однако, состав дешёвой офисной бумаги недостаточен для того, чтобы хорошо работать в струйных принтерах, поскольку чернила скапливаются вокруг точки контакта (головка принтера) и впитываются волокнами бумаги. В результате мы получаем лист бумаги, на котором чернила просачиваются вдоль волокон, создавая участки, наподобие миниатюрных паутинок.

Бумага для струйной печати имеет свои особенности, так как она изготавливается с использованием высокотехнологичных химических процессов. Целью этих процессов является производство бумаги с правильной степенью способности впитывать чернила, чтобы они не растекались. Поэтому бумага для струйных принтеров должна быть плотнее, ярче и более гладкой, чем бумага для лазерных машин.

Главное понимать, что существуют три основных фактора качества бумаги: степень поглощения чернил, яркость и плотность. У фотографов часто имеются свои предпочтения в выборе фотобумаги, пользующейся преимуществами своего химического покрытия, которое меняет поведение чернил, как только они попадают на бумагу.

Чернила
Несмотря на высказывания сторонних поставщиков чернил, в качестве чернил существуют различия. В тоже время, различия не так велики, как бы производители принтеров хотели, чтобы вы думали. Различия несущественны, когда речь идёт о высококачественных чернилах. В какой-то степени, в маркетинговой политике принтеров есть доля истины. К примеру, Epson оптимизирует свою бумагу для работы со своими же принтерами и чернилами. Часто можно заметить, что бумага Epson Photo Printer Paper даёт лучшее качество печати с широкоформатным принтером Epson, а бумага Canon Photo Printer Paper хорошо взаимодействует с принтером Canon.

Цветовая гамма
Цвет ведет себя по-разному на бумаге и на экране. Компьютерные мониторы отображают цвета в режиме RGB (красный, зеленый и синий), в то время, как бумага поглощает и отражает волны света разной длины. Поэтому печать на бумаге выдаёт иной цветовой охват, чем то, что мы видим на экране монитора.

Фотографы решают эту проблему путём калибровки таким образом, чтобы в итоге получить соответствие цветовой гаммы монитора и бумаги. Вы не можете калибровать принтер, но зато можете калибровать монитор. Мы решили использовать этот процесс для оценки качества бумаги.

По материалам: thg.ru



Поделитесь с друзьями этой страницей: