Не принтером единым: тестирование МФУ Epson Stylus SX425W

Epson, ciss



Характеристики МФУ Epson Stylus SX425W

  • Технология печати: струйная
  • Разрешение печати: 5760x1440 dpi
  • Емкость лотка для бумаги: до 120 листов
  • ЖК-дисплей: цветной 3.8-дюймовый дисплей
  • Разрешение копирования: 1200x2400 точек
  • Разрешение сканирования: 1200x2400 точек
  • Дополнительно: печать напрямую с карт памяти Memory Stick, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro, Memory Stick Pro Duo, MMC, SD, xD-Picture
  • Вес: 6.2 кг
  • Габариты: 445x359x164 мм
  • Расходные материалы: раздельные картриджи с чернилами

СНПЧ Epson S22/SX125/SX420/SX425/BX305F СНПЧ Epson S22/SX125/SX420/SX425/BX305F - 990 руб! Доставка по Москве бесплатно! Доставка по России от 150 руб!

Нам повезло жить в век цифровых технологий, кои делают жизнь столь легкой и комфортной. На карточки памяти цифровых фотоаппаратов помещаются сотни и тысячи снимков, письма и документы за секунды перемещаются из одной точки мира в другую, а "читалки" электронных книг позволяют всегда иметь под рукой огромную библиотеку. Однако до тех пор, пока бумага является сравнительно дешевым ресурсом, рано хоронить воспоминания об альбомах с фотографиями 10х15. Это переходное время создает определенные неудобства: часто приходится переводить снимки и документы из цифровых в аналоговые и наоборот. Благо есть устройства, которые хорошо науськаны делать эту работу. Мы говорим об МФУ — "комбайнах", объединяющих в себе копировальный аппарат, принтер и сканер. Некогда весом в десятки килограмм и стоимостью не в одну тысячу долларов, МФУ были одомашнены умными инженерами и теперь стали доступны каждому. Один из современных образцов — Epson Stylus SX425W — попал к нам в тестовую лабораторию.

Epson Stylus SX425W

Встречают по одежке…

Epson Stylus SX425W весит чуть больше шести килограммов, так что при необходимости будет нетрудно переставить девайс с места на место. Массе соответствует и размер: устройство довольно компактно, под крышкой сканера как раз поместится лист А4. Учитывая, какую функциональность несет в себе это устройство, небольшие габариты — большой плюс. К сожалению, на черной глянцевой поверхности легко остаются отпечатки пальцев, что неизбежно при частом обращении к сканеру. Зато выглядит Epson Stylus SX425W очень стильно. Панель управления МФУ вытянулась слева от крышки сканера. На ней присутствует все необходимое: цветной 3.8-дюймовый дисплей и несколько кнопок. Куда класть бумагу и откуда ее потом забирать, на первый взгляд не ясно. Чтобы привести Epson Stylus SX425W в боевую готовность, прежде всего необходимо открыть соответствующие крышки (одну вверху, другую спереди корпуса) и вытащить оттуда раскладные пластмассовые лотки. Если вы печатаете редко, то их имеет смысл убирать обратно в устройство для экономии пространства. Отдельного приспособления для подачи бумаги, например, формата 10х15, нет. Достаточно положить листы в единственный приемник бумаги и придвинуть вплотную к ним специальный фиксатор.

Стильный универсал

Включаем Epson Stylus SX425W в розетку, нажимаем на кнопку питания, и уже через несколько секунд МФУ готово к работе. Благодаря наличию USB 2.0 устройство можно без проблем подключить как к стационарному ПК, так и маршрутизатору. Порта RJ-45, к сожалению, нет. Зато МФУ может присоединиться к беспроводной сети с помощью встроенного Wi-Fi. Поэтому Epson Stylus SX425W будет очень кстати в квартире с несколькими компьютерами. Для печати фотографий можно обойтись и вовсе без ПК — с помощью встроенного кард-ридера, который поддерживает Memory Stick, SD и xD-Picture, и ЖК-дисплея, позволяющего выбрать и отредактировать нужные фотографии и отправить их на печать. В меню МФУ легко разобраться, обозначение кнопок на панели тоже не должно вызвать затруднений. Поставляемые в комплекте драйвера и софт просты в управлении, но, тем не менее, достаточно функциональны. Например, утилита для сканирования изображений имеет несколько режимов "сложности": если в одном практически ничего нет, кроме самой кнопки запуска сканирования, то другой просто изобилует детальными настройками.

О главном

Поговорим о технологии печати, ведь определение "струйная" само по себе сообщает нам далеко не все. В Epson Stylus SX425W используется технология пьезоэлектрического нанесения чернил на бумагу. Как нам повествует сайт компании, этот способ печати был разработан еще в 1989 году. Суть его состоит в следующем: в печатающей головке установлен специальный пьезоэлемент, на который в нужный момент подается электрическое напряжение. Это напряжение меняет форму пьезоэлемента, он создает давление, которое выталкивает чернила на поверхность бумаги. Производитель утверждает, что такая технология позволяет за секунду разместить на бумаге или другом носители до 43 тысяч чернильных капель. В отличие от принтеров с термоструйной печатью, у пьезоэлектрических моделей печатающая головка с пьезоэлементом не может быть частью картриджа. Поэтому у Epson гарантия на МФУ распространяется также и на печатающую головку. Единственные расходные материалы у Epson Stylus SX425W — четыре раздельных картриджа. Это позволяет поменять только необходимый цвет, не выбрасывая остальные, ведь чернила редко заканчиваются одновременно. Также сэкономить поможет правильный выбор между покупкой картриджей повышенной и обычной емкости — первые, соответственно, лучше использовать при больших объемах печати, вторые — если вы пользуетесь принтером от случая к случаю. Фанаты фотографий оценят то, что в картриджах используются пигментные краски, стойкие к воздействию влаги. Это способно значительно продлить жизнь снимков.

Методика тестирования

Тестирование МФУ — дело нешуточное. В первую очередь необходимо было оценить внешний вид устройства и его эргономику. Также мы обращали внимание на удобство "комбайна" как при использовании его собственных "рычагов управления", так и с помощью входящих в комплект программ. Для того чтобы определить "скорострельность", мы распечатывали несколько страниц черно-белого текста на листах A4 и столько же фотографий формата 10х15 см. Измерялось время, за которое Epson Stylus SX425W выдавал первую страницу или снимок и стопку из 10 копий. Скорость копирования и сканирования проверялась однократным прогоном вышеупомянутой страницы с текстом.

Заезд на 10 страниц

Пришло время посмотреть, каково же в деле МФУ Epson Stylus SX425W. Первая страница текста отправилась в печать, лист бумаги из лотка стал стремительно погружаться в устройство, зашумела бегающая каретка, и через 20 секунд печать успешно завершилась. В следующем тесте МФУ опять не заставило себя долго ждать: всего 2 минуты — и 10 страниц черно-белого текста аккуратно лежали в лотке.

Пусть со скоростью лазерных принтеров соревноваться сложно, зато струйники всегда славились качеством печати фотографий. И Epson Stylus SX425W не стал исключением, выдав четкие насыщенные красками снимки. Но вот за время, которое ушло на печать этих фото в формате 10х15 см, похвалить МФУ, увы, нельзя. Первый снимок появился через долгих 3 минуты и 55 секунд, а на распечатку 10 фотографий ушло целых 40 минут. Конечно, одной печатью мы не ограничились, включив в работу и сканер. Итак, точная копия страницы черно-белого текста появилась в лотке через 18 секунд, а вот на мониторе компьютера — только через 46.

Результаты тестирования:

Скорость печати первой страницы ч/б текста: 20 с
Скорость печати 10 страниц ч/б текста: 120 с
Число страниц, напечатанных за одну минуту: 5
Скорость печати первой страницы фото (10х15 см): 235 с
Скорость печати 10 страниц фото (10х15 см): 40 мин
Скорость копирования ч/б страницы текста: 18 с
Скорость сканирования ч/б текста: 46 с

Выводы

МФУ с каждым днем выглядят все привычнее среди прочих бытовых устройств. И если подобные "комбайны" на основе лазерных принтеров могут показаться слегка громоздкими для небольшой квартиры, то про струйные МФУ уже давно нельзя такого сказать. И Epson Stylus SX425W — не исключение. Устройство показало себя с хорошей стороны и обязательно приживется в квартире, где не займет много места и не будет излишне шуметь. Достойно справится и с ролью регулярно используемого сетевого принтера, подключенного к нескольким компьютерам по Wi-Fi в маленьком офисе. Epson Stylus SX425W с хорошей скоростью печати черно-белого текста также наверняка полюбится и пригодится школьникам и студентам, но вот заядлым любителям фото на бумаге вполне возможно захочется чего-то более шустрого.

Источник: http://www.xard.ru



Поделитесь с друзьями этой страницей: