Полиграфия на дому: обзор ПО для печати бланков и форм

soft



Полиграфия на дому: обзор ПО для печати бланков и форм

Полиграфия на дому: обзор ПО для печати бланков и форм

Автор: Андрей Крупин

Дата: 03.05.2011

С бумажной волокитой, присущей большинству государственных (и не только) учреждений нашей необъятной родины, в той или иной степени приходится сталкиваться каждому россиянину, привыкшему к бюрократическим формальностям и бесконечным разговорам о скором переводе системы госуслуг на электронные рельсы. Далеко за примерами ходить нет необходимости — достаточно поворошить в памяти листву былого и вспомнить, к примеру, последнее посещение «Сбербанка» или налоговой инспекции, известных своей привязанностью ко всевозможным квитанциям и платежным документам установленного образца, на заполнение которых порой уходит уйма драгоценного времени. Одни сознательные граждане ищут спасения в системах электронного документооборота и интернет-банкинга, другие пытаются разобраться в многострадальном портале gosuslugi.ru. Мы же в данной заметке предлагаем иной способ борьбы с набившей оскомину канцелярщиной, который предполагает использование универсальных программных решений, позволяющих решать бумажные дела в два счета.

Начнем обзор с онлайновых инструментов, функционирующих в окне любого браузера. Первым в списке таковых фигурирует сервис Formz.ru, позволяющий заполнять и распечатывать счета на оплату и счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения, доверенности, путевые листы, различные приказы и договоры, а также часто используемые бланки: официальные письма организации, квитанции «Сбербанка», договор купли-продажи авто и прочие документы. Заполненные формы создаются динамически в формате PDF: их можно сохранить на диск компьютера, отправить по электронной почте и факсу либо просто распечатать на принтере.

Для удобства пользователей на сайте Formz.ru предусмотрен механизм регистрации и создания учетной записи, предоставляющей возможность сохранять заполненные формы в личном архиве, вести журнал документов и оперировать дополнительным функционалом системы, расширить который можно путем приобретения соответствующего пакета услуг. Работа с сервисом на коммерческой основе предполагает отсутствие рекламы и каких-либо ограничений на количество распечатываемых документов. Оформив подписку, пользователи могут работать в защищенном режиме обмена данными SSL, вести справочник контрагентов, использовать в формах факсимильные изображения печати и подписей, вводить документы «на основании», а также получать консультации специалистов по работе с сайтом по телефону или ICQ.

В общем и целом размещенный на сервере Formz.ru инструментарий заслуживает наивысшей оценки, и единственное, что способно оттолкнуть аудиторию от полезного ресурса, — это опубликованный на сайте договор об обслуживании, в тексте которого открыто сказано, что разработчик не несет никакой ответственности за несанкционированный доступ третьих лиц к хранящейся в базе данных информации и возможные недоработки в системе безопасности сервиса. Риск, конечно, — дело благородное, однако когда речь идет о возможном раскрытии конфиденциальных сведений, становится немного не по себе при мысли, что создатели Formz.ru не ставят вопрос защиты пользовательских данных во главу угла.

Совсем иной позиции придерживается команда разработчиков портала EasyBlank.ru, первейшим принципом которой является безопасность обрабатываемых сайтом данных. Проект полностью бесплатен и не требует от пользователя обязательного прохождения нудной процедуры регистрации — достаточно выбрать из списка подходящую форму, заполнить необходимые поля и, щелкнув по клавише «Распечатать», получить готовый для отправки на принтер файл формата PDF. Для обеспечения правильности заполнения форм, в системе предусмотрены соответствующие образцы документов и всплывающие подсказки. Посредством EasyBlank.ru не составит труда подготовить авансовый отчет, заявление о выдаче загранпаспорта, командировочное удостоверение, почтовый перевод и прочие-прочие квитанции. Берите на заметку.

Наконец, еще один интернет-ресурс, на котором мы хотели акцентировать внимание, называется «Налоговод.ru». Отличительной его особенностью является система заполнения декларации по налогам на доходы физических лиц за требуемый год. Посредством размещенных на сайте интерактивных форм можно правильно задекларировать доходы, полученные от продажи машины, квартиры и другого имущества, отчитаться перед ФНС России о предпринимательской деятельности и прочих финансовых операциях. После занесения данных «Налоговод.ru» производит их обработку и в файле формата электронных таблиц Microsoft Excel формирует налоговую декларацию, которую можно сохранить на компьютере и распечатать. Демонстрационная версия файла с частично заполненной декларацией предоставляется бесплатно по окончании заполнения предложенных на страницах сайта форм. Для получения готового файла с заполненной декларацией необходимо произвести оплату посредством SMS либо платежных терминалов QIWI. Таковы условия предоставления сервисом услуг.

Тому, кто по каким-либо причинам не желает иметь дело с веб-приложениями и привык по старинке работать с обычными программными решениями, посильную помощь в деле заполнения и печати квитанций и документов окажет разработанная компанией «Два Пилота» программа Form Pilot. Представленная в редакциях для Windows и Mac OS X, она позволяет работать как с готовыми электронными бланками форматов PDF, DOC, XLS, TXT и др., так и с любыми имеющимися на руках бумажными квитанциями путем предварительного их сканирования и распознавания структуры. Помимо редактирования документов приложение обеспечивает проверку орфографии вводимых пользователем текстов, допускает работу с многостраничными бланками и умеет сохранять записи в собственной базе данных. Form Pilot является коммерческим продуктом и доступен покупателям в трех модификациях ? Home, Pro и Office, разнящихся функциональной начинкой и, соответственно, стоимостью.

Одно дело — создать на основе образцов печатных форм документы, и совсем другое — подготовить их к пересылке средствами обычной (не электронной!) почты конкретному адресату. Обычно в таких случаях встает проблема правильного заполнения конвертов, коих, если речь идет о какой-нибудь организации внушительных размеров, может быть несколько сотен, если не тысяч. Справиться с непростой задачей поможет разработанный компанией «Русские информационные технологии» инструментарий с говорящим названием «Печать конвертов!», который обеспечивает автоматическую печать конвертов (поля «Куда», «Откуда» и «Индекс»), реестров, уведомлений, включая ведение баз данных всех контрагентов и проведенных рассылок. Принцип прост: вставляете пустой конверт в принтер — на выходе получаете заполненный. В числе особенностей программы фигурируют печать логотипа на конвертах, импорт данных контрагентов из Excel-файлов и пакета «1С:Предприятие», поддержка всех утвержденных в РФ и Украине форматов конвертов, а также различных шаблонов, в том числе праздничного оформления. Приложение доступно на сайте разработчика в трех редакциях, одна из которых распространяется на безвозмездной основе.

Кого влечет бумаготворчество в полном понимании этого слова, тому мы можем порекомендовать массу других заслуживающих внимания ресурсов. Один из них — сайт Paperkraft.net с подборкой выкроек и инструкций по изготовлению различных поделок из бумаги. Особого интереса заслуживает портал office.microsoft.com, на страницах которого также представлено немало пригодных для редактирования в Microsoft Office и последующей распечатки шаблонов рекламных листовок, календарей, визитных карточек и форм деловых документов. Листы для нотных записей, миллиметровку и прочие разлинованные определенным образом бланки, часто используемые студентами вузов, можно найти на сайте PDF Pad. Также учащимся может пригодиться бесплатная программа ProPoster, предназначенная для распечатки плакатов стандартного (А0, А1, А2, А3) или заданного пользователем формата на листах меньшего размера. Наконец, знатокам картографии придется по душе основанный на свободном ПО веб-сервис MapOSMatic, позволяющий генерировать карты городов используя данные OpenStreetMap. Созданная карта мегаполиса включает две страницы: саму карту, разделенную на квадраты, позволяющие находить улицы, и указатель улиц со ссылками на квадраты карты. Сгенерированные карты доступны в форматах PNG, PDF и SVG и подготовлены для печати.

Вот и вся подборка программных решений и ресурсов, о которых мы хотели рассказать. Наверняка среди читателей 3DNews найдутся желающие поделиться своими ссылками и практическим опытом по теме заметки. Таковых милости просим в наш форум (следуйте по ссылке «Обсудить материал в конференции»).

Оригинал статьи: http://www.3dnews.ru/



Поделитесь с друзьями этой страницей: