Ошибки, которые мы совершаем

Управление цветом / ICC, Articles



Константин Игнатов - руководитель проекта printme.ru

- Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения.
И. Ильф, Е. Петров
“Золотой теленок”

Для эффективного использования систем управления цветом (CMS) следует учитывать множество факторов, в том числе и наличие определенной квалилификации у оператора, и соблюдение технологии.
Цель статьи — проанализировать некоторые наиболее часто встречаемые нарушения в технологии работы с CMS, связанные с созданием и использованием профилей сканеров.


Ни для кого не секрет, что применение систем управления цветом (далее CMS — Color Managment System) в процессе сканирования не приводит к выдающимся результатам — скорее их можно охарактеризовать как устойчиво средние. Более того, после собственных экспериментов многие утверждают, что результаты эти просто плохие.

Этих многих можно разделить на две категории. Одни (меньшинство) имеют доступ к хорошим печатным процессам, и их просто не устраивает получаемое с помощью CMS “устойчиво среднее” качество. Эта статья не для них, хотя, возможно, они и найдут в ней для себя что-то интересное. Другие (большинство) действительно получают с помощью CMS результаты “ниже среднего”, чем и недовольны. Беда, однако, состоит в том, что очень часто CMS “не виновата” в откровенном браке, получаемом с ее помощью — в конце концов, она всего лишь инструмент для выполнения определенной работы, и для получения качественного результата требуется и наличие определенной квалификации, и соблюдение технологии. Самое распространенное из таких нарушений — прием в работу совершенно неудовлетворительных оригиналов. Уже неоднократно отмечалось, что весь смысл CMS — обеспечение “условно факсимильной” репродукции, поэтому если оригинал бракованный, то CMS постарается максимально точно воспроизвести этот брак. Однако мы не станем здесь останавливаться на вопросах отбора оригиналов для сканирования, так как, с одной стороны, это тема для отдельного материала, с другой — очень немногие организации могут позволить себе такой отбор. У данной статьи цель другая — анализ некоторых наиболее часто встречаемых нарушений технологии работы с CMS, связанных с созданием и использованием профилей, которые теоретически могут привести к неудовлетворительным результатам сканирования.

Если где-то можно сделать ошибку, ее обязательно сделают

Думаю, не открою для читателей ничего нового, если скажу, что основа работы CMS — профиль устройства. Ошибки в его построении автоматически будут воспроизведены во всех последующих репродукциях. Рассмотрим некоторые из возможных ошибок, связанных с процедурой построения профиля сканера.

Если отбросить детали, то профиль — это просто таблица перевода “показаний” сканера (значений R, G и B) в координаты цветности (чаще всего L*, a* и b*). Элемент таблицы строится путем установления соответствия средних значений R, G и B, полученных при сканировании одного поля тестового оригинала IT8, реальным значениям координат цветности этого поля (рис. 1).

Рис. 1. Установление соответствия результатов сканирования и колориметрических данных в процессе построения профиля

Рис. 1. Установление соответствия результатов сканирования и колориметрических данных в процессе построения профиля

Точность профиля зависит от множества факторов — количества задействованных полей тестового оригинала IT8, применяемой программы профилирования (подробнее об этом см. статью Г. Сапункова “Color Managment: уже для “полных идиотов” или пока для “чайников?”, “Курсив” №2/99, с. 16) и т. д. Однако одно условие является совершенно обязательным для построения точного профиля — адекватная колориметрия полей тестового оригинала. Если для конкретного поля D11 указаны неверные координаты цветности, то во всей области цветов поля D11 мы будем иметь ошибку воспроизведения, какие бы расчудесные программы мы не применяли. Если же ошибки будут присутствовать в колориметрии всех или большинства полей, то результатам репродуцирования можно даже не удивляться.

1Встречаются и другие оценки, но известно, что в соответствии со стандартом ISO 12647-2 допуски на изменения первичных цветов в процессе печати тиража составляют 2–4 Delta-E, а потому задание меньших значений точности репродуцирования физически бессмысленно. — Прим. авт.

2Точнее, они позволяют обеспечить нужную точность цветоделения, но не оставляют при этом допусков на остальные операции процесса репродуцирования. — Прим. авт.

Возникает справедливый вопрос: а откуда, собственно, могут взяться ошибки в колориметрических данных и какую величину они могут иметь? Ответ на него, скорее всего, повергнет энтузиастов CMS в шок — эти ошибки заложены в технологию производства так называемых серийных оригиналов IT8, которыми и пользуется не менее 99% всех покупателей. Согласно требованиям стандарта ISO 12641, 99% оригиналов IT8 одной партии должны иметь отклонение от базовых значений колориметрии этой партии не более 5,0 единиц разрешения (Delta-E). Если учесть, что точность воспроизведения иллюстраций считается очень хорошей при 4–5 Delta-E1, то мы должны сделать грустный вывод: серийные средства не в состоянии обеспечить действительно высокую точность репродуцирования в принципе2. Вместе с тем встает серьезный вопрос о реальной необходимости такой точности для Вас — ведь приведенной выше точности колориметрических данных оказывается более чем достаточно для изготовления большинства изданий.

Для тех, кому на самом деле требуется точность репродуцирования, теоретически открыты два пути. Первый — отказаться в той или иной форме от CMS: сканировать на устройствах, которые ни про какие CMS знать не знают, или корректировать результаты работы CMS вручную. Второй — повысить точность колориметрических данных.

Дело в том, что серийные оригиналы IT8 называются серийными потому, что после изготовления партии таких оригиналов несколько штук измеряются спектрофотометром, данные измерений усредняют и объявляют колориметрией всей партии.

Однако существуют и штучные оригиналы IT8 — для них колориметрические данные получают путем измерения конкретного экземпляра. В них, согласно тому же ISO 12641, ошибка в координатах цветности не должна превосходить 2,0 единицы Delta-E; на практике же она не превосходит единицы. Применение таких тестовых оригиналов теоретически должно повысить точность репродуцирования, однако мы не имеем каких-либо данных о том, насколько она повысится практически.

У штучных оригиналов два недостатка — их стоимость выше, чем у серийных, примерно во столько же раз, во сколько лучше точность, а изменение цветов в результате эксплуатации и старения сильно ухудшает первоначальную точность, постепенно доводя оригинал до уровня серийного.

В принципе, любой оригинал IT8 можно превратить в штучный, просто измерив координаты цветности всех его полей с помощью спектрофотометра. Единственное препятствие — малая распространенность устройств для измерения цветовых координат в режиме “на просвет”. Если у кого-то имеется такое устройство и он готов дать нам с ним поработать — обращайтесь в редакцию “Курсива”, чтобы мы могли поделиться результатами с нашими читателями.

«Федот, да не тот»

Итак, тестовый оригинал IT8 всегда используется совместно с колориметрическими данными соответствующей партии оригиналов. А если не соответствующей партии? Можно себе представить, что при наличии нескольких разных тестовых оригиналов (старый и более новый, на разных участках сканирования, на пленках разных типов — о чем мы поговорим ниже) и, соответственно, разных колориметрических данных все это легко перепутается. По мере развития вторичного рынка оборудования все чаще могут быть случаи, когда тестовый оригинал есть, а дискета с его колориметрией уже давно используется как рабочая. Автор несколько раз лично был свидетелем подобных ситуаций — например, взяли у друзей IT8 откалибровать свой сканер, а колориметрию забыли, и потому использовали первую попавшуюся под руку. В лучшем случае она окажется для тестового оригинала, выполненного на пленке той же фирмы.

Согласно все тому же стандарту ISO 12641, для любого оригинала IT8 реальная колориметрия не должна отличаться от стандартной более чем на 10,0 единиц Delta-E. Безусловно, такая точность (если считать все остальные операции процесса репродуцирования абсолютно точными) оставляет желать много лучшего, однако, это ведь худший случай. Сегодня мы даем возможность читателю на практике оценить результаты такой “калибровки”.

Нами были построены два профиля сканера: один — “свой”, когда мы использовали “родную” колориметрию серийного тестового оригинала, второй — “чужой”, с использованием колориметрии от тестового оригинала на том же типе пленки, но из другой партии IT8. Результаты применения этих профилей при сканировании приведены на стороне 1 вкладки в центральном развороте журнала.

3Этот эксперимент не следует рассматривать как рекомендацию использовать “чужую” колориметрию. — Прим. авт.

Поскольку в нашем распоряжении не было штучного IT8 (или средств, чтобы его сделать таковым), не следует рассматривать результаты с “родным” профилем как эталон — можно просто оценить разницу в цветопередаче. Каждый может сам решить, насколько важно для него использование именно “своих” колориметрических данных в процессе построения профиля сканера (в народе именуемого “калибровкой”)3.

Если ошибку нельзя сделать нигде, ее все равно сделают

Итак, Вы построили архиразнаиточнейший профиль сканера, используя штучный IT8 и очень хорошую программу профилирования. Кроме того, Ваш печатный процесс очень стабильный, и Вы построили его точный профиль. Есть ли у Вас гарантия того, что оператор сканера теперь обеспечит такое вожделенное “условно факсимильное” воспроизведение всех оригиналов? Да ничего подобного!

Весьма распространенное нарушение технологии работы с CMS при сканировании — несоответствие типов пленок сканируемого оригинала и тестового оригинала IT8, на базе которого строился профиль (пусть даже абсолютно точный). Автору не вполне ясен механизм этого явления, но результаты налицо: профили, построенные на базе пленки Kodak, не следует использовать при сканировании слайдов, выполненных на пленке Fuji. За иллюстрацией этого факта отправляем читателя к стороне 2 вкладки в центральном развороте журнала. На ней приведены результаты обратного процесса — сканирования одних и тех же объектов с применением двух разных профилей, построенных на базе оригиналов IT8 на пленках Kodak и Fuji. Кстати, если Вы не заметили разницы в изображениях, то эту статью Вы читали зря.

4Продаются комплекты из оригиналов IT8 на пленках этих фирм с соответствующими файлами колориметрии. — Прим. авт.

Чтобы избежать вышеупомянутой ошибки, необходимо совсем немного. Прежде всего нужно построить отдельные профили сканера для всех возможных типов пленки (всего-то!). Практически это условие невыполнимо, и в лучшем случае ограничиваются профилями для пленок Agfa, Fuji и Kodak4, а в самом лучшем — строят еще и отдельные профили для широких и узких пленок этих фирм. Однако наличие комплекта профилей на все случаи жизни необходимо, но недостаточно — оператор сканера должен иметь возможность и способность правильно выбирать и использовать профили из этого комплекта при сканировании.

Увы, на практике обычно используется один-единственный профиль, причем его строят не сами, а используют готовый, пришедший вместе с устройством — неудивительно, что результаты сканирования повергают зорких, но слабонервных заказчиков в ужас. Впрочем, вполне возможен вариант, когда последнее слово все равно остается за типографией, точнее, за конкретным печатником, который будет печатать тираж, но тогда разговоры о качестве сканирования просто неуместны.

Авторская справка

Выводы

Прежде чем предъявлять претензии к качеству работы CMS:

  • убедитесь, что Ваша типография в состоянии напечатать более или менее одинаково одну и ту же работу с интервалом в две недели;
  • постройте профиль печатного процесса или убедитесь, что печать в Вашей типографии соответствует какому-либо из имеющихся у Вас профилей печати;
  • честно ответьте на вопрос: “Нужно ли воспроизводить Ваши оригиналы точно?”;
  • если требуется действительно высокая точность репродуцирования, используйте штучные оригиналы IT8 для построения профилей (или превратите имеющиеся у Вас серийные в штучные, измерив их реальную колориметрию);
  • убедитесь в том, что оператор сканера использует профили, соответствующие типам оригиналов и производителям пленок. Если у него нет соответствующих профилей, постройте их;
  • если все это не помогает, значит, Ваши требования к репродуцированию выше “условно факсимильных”. В этом случае потребуется квалифицированная доводка изображения вручную.

Константин Игнатов — заместитель главного редактора журнала “Курсив”

Статья опубликована в журнале “Курсив” №4 (18), август 1999



Поделитесь с друзьями этой страницей: