Epson Stylus Office BX320FW: струйный принтер для офиса

Articles, inkjet printers, Epson, Printers tests



27.12.2010 Ренат Якубов, info@ferra.ru
Epson Stylus Office BX320FW
Усилиями производителей оргтехники мы привыкли к тому, что офисным принтером является обычно принтер лазерный. Однако на рынке представлено немало моделей «струйников», адаптированных под потребности малого и среднего бизнеса. Один из таких — Epson Stylus Office BX320FW.
 

Струйный принтер давно уже является непременным дополнением к домашнему компьютеру или ноутбуку. Причем его со временем только росла, и ныне мы имеем подлинно многофункциональные устройства, способные печатать, сканировать и копировать, причем зачастую даже без подключения к компьютеру.

Epson Stylus Office BX320FW, многофункциональное устройство
Epson Stylus Office BX320FW, многофункциональное устройство

Но Epson Stylus Office BX320FW не таков. Нет, он тоже может отсканировать или скопировать документ, распечатать его или даже отправить по факсу, но вот модными атрибутами вроде цветного сенсорного экрана он не оснащен. Нет и разъема для подключения флеш-карточки, хотя его добавление не потребует больших затрат. Почему же у него именно такой набор функций?

Все просто — BX320FW предназначен не для дома, а для офиса. В офисе «лишние» функции не просто не нужны, их наличие откровенно нежелательно, так как провоцирует некоторых сотрудников на использование техники в личных, а не в производственных целях. Владелец офиса совершенно в этом не заинтересован, поэтому запросто может предпочесть менее функциональную модель, не позволяющую распечатывать, скажем, снимки непосредственно с накопителя USB.

Все разъемы у Epson Stylus Office BX320FW ориентированы на офисное, а не на домашнее использование
Все разъемы у Epson Stylus Office BX320FW ориентированы на офисное, а не на домашнее использование

В пользу этой версии говорит тот факт, что с другими интерфейсами у нашего принтера полный порядок. Его можно не только подключить к системному блоку через USB, но также и соединить непосредственно с локальной сетью с помощью проводного (Ethernet) или беспроводного (WiFi) интерфейса. Но прежде чем познакомиться с функциональными возможностями Epson Stylus Office BX320FW более предметно, посмотрим на упаковку и комплектацию.

Комплект поставки может отличаться, так как принтер способен работать и с обычным, и со сдвоенным черным картриджем
Комплект поставки может отличаться, так как принтер способен работать и с обычным, и со сдвоенным черным картриджем

Упаковка ничем особенно не выделяется: стандартная для принтера коробка, со стандартными же защитными вкладками из пенопласта. Комплект поставки тоже можно было бы назвать традиционным (инструкция, гарантийный талон, диск с драйверами, провод питания, шнуры USB и Ethernet), если бы не один момент.

Картриджей в коробке может быть не четыре, не шесть, и даже не восемь — а пять (в некоторых случаях, правда, бывает все-таки четыре). Обычно производитель либо ограничивается стандартной палитрой CMYK, либо же добавляет два или четыре цвета, для улучшения качества печати фотографий. Но перед нами офисный принтер, фотографии на выставку с его помощью печатать не планируется, а вот с большим количеством текста столкнуться придется. Поэтому инженеры Epson дали возможность установить сразу два черных картриджа. Они абсолютно одинаковы (нет разделения на «текстовый» и «фотографический») и нужны лишь для увеличения промежутка между сеансами обслуживания принтера. Также производятся и сдвоенные черные картриджи, однако особенной экономии от их использования нет, стоят они почти столько же, как и два обычных. Установка картриджей осуществляется абсолютно стандартным образом, останавливаться на этом моменте подробнее не имеет смысла.

Установка картриджей производится стандартными методами, без всяких неожиданностей
Установка картриджей производится стандартными методами, без всяких неожиданностей

Перейдем к внешнему виду. Дизайн по нынешним временам может быть признан достаточно консервативным, и это вполне логично для «рабочей лошадки». Управление осуществляется обычными клавишами, для большего удобства все они вынесены на лицевую панель. Их количество вполне достаточно для того, чтобы вам не пришлось слишком часто путешествовать по меню (особенно при выполнении стандартных операций). Однако лишних кнопок тоже нет, и это упростит работу с многофункциональным устройствам, особенно тем, кто еще не успел с ним освоиться.

Все органы управления вынесены на лицевую панель BX320FW
Все органы управления вынесены на лицевую панель BX320FW

Рядом с кнопками расположен и экран, черно-белый, двухстрочный, без подсветки. Но мало кто работает в полумраке, а при достаточном уровне освещения он показывает себя очень хорошо. Правда, автоперемотка записей, не помещающихся в строку целиком, работает довольно-таки медленно. Но это не страшно, как я уже сказал, в меню залезать придется не слишком часто. При этом на русский оно переведено качественно, и шрифт был подобран удачно. Это тем более удивительно, что выбрать Россию в качестве страны пребывания нельзя, доступны лишь США, а также все без исключения страны ЕС — а ни в одной из них русский государственным языком не является. Эксплуатировать принтер некорректность этой настройки, впрочем, не мешает.

Следует отметить, что меню у Epson Stylus Office BX320FW вообще очень компактное, нужно оно прежде всего для того, чтобы подкорректировать ряд технических настроек принтера, или подключить его к сети.

Epson Stylus Office BX320FW, вид спереди
Epson Stylus Office BX320FW, вид спереди

Дома еще можно себе позволить укладывать листы по нескольку штук, попутно следя за тем, не испортил ли принтер парочку, причем в самой середине документа. Но для офисного принтера организовать быструю и беспроблемную подачу бумаги просто необходимо, причем не только к печатающему, но и к сканирующему модулю.

Печатный лоток выполнен без особых изысков, разве что вмещает сто двадцать листов бумаги, а не сто. Никаких проблем при подаче листов выявлено не было (скажем, не захватывались сразу две — три штуки), однако механизм работает весьма громко. Для офиса это не столь критично, как для дома, но все-таки.

Окно сканера разделено на два сегмента, для разных способов подачи сканируемых бумаг
Окно сканера разделено на два сегмента, для разных способов подачи сканируемых бумаг

Сканировать документы можно двумя способами. Первый традиционный: укладываем сканируемую бумагу на стекло, закрываем крышку, запускаем процесс. Однако можно заметить, что стеклянное «окно» разделено на две части. Маленькое окошко сверху позволяет подавать листы автоматически, из специального лотка сверху. Получается заметно быстрее, чем если открывать-закрывать крышку для каждой сканируемой страницы. Но такой метод невозможен с негнущимися листами из картона или пластика, а значит, и для традиционного сканирующего лотка найдется работа.

Теперь перейдем к оценке скорости и качества печати. Параметры эти взаимосвязанные, поэтому логично рассматривать их вместе. Итак, Epson обещает нам до 38 (!) листов в минуту. Но надо понимать, что это не обычная величина, а скорее аналог максимальной скорости передачи данных в беспроводной сети. То есть такие результаты достижимы разве что в идеальных условиях лаборатории, и то если печатать на одном листе не более пары символов в черновом режиме.

На практике скорость будет скромнее, причем она запросто может оказаться скромнее раза в три. Так, на больших заданиях мне удалось печатать чуть менее пятнадцати листов в минуту (качество — «нормальное»). При этом следует учитывать, что один — два листа дадут меньшую среднюю скорость печати, так как часть времени тратится на подготовку задания для принтера. С другой стороны, в черновом режиме получается «выжать» заметно более двадцати страниц в минуту.

Качество печати — хорошее, особенно в «нормальном» режиме. Буквы четкие, с ровными краями. Черновой режим дает результат похуже, хотя текст, разумеется, вполне читабелен — а большего от него и не требуется.

Струйный принтер актуален в офисе тогда, когда за небольшие деньги нам требуется обеспечить возможность не только черно-белой, но и цветной печати. Любопытно, что Epson даже несколько занизил прогнозную скорость вывода изображений, хотя в случае с текстом обещания, напротив, были сверхоптимистичными. Заявляется пять с половиной листов в минуту, в то время как реальная скорость во включенном по-умолчанию «скоростном» режиме достигает семи листов. Разумеется, когда речь идет о максимальном качестве, процесс замедляется самым радикальнейшим образом. Печать фотографии 10х15 займет в этом случае минуту, а 20х30 — без малого четыре.

Epson Stylus Office BX320FW, вид сбоку
Epson Stylus Office BX320FW, вид сбоку

Получаемое на выходе качество изображения более чем достаточно для иллюстраций, вставляемых в отчет, хотя фотопринтер, естественно, заметно превзойдет Stylus Office BX320FW в этой области. В частности, у последнего изображение формируется довольно крупными каплями чернил (три пиколитра). Из-за этого на некоторых типах изображения можно обнаружить небольшую зернистость. Качество цветопередачи — среднее.

Впрочем, такой результат сложно счесть плохим. Инженеры Epson вполне резонно предпочли заботиться о скорости печати, а не о максимальной фотореалистичности. Тем более это как раз тот случай, когда лишний функционал может повредить — нужды бизнеса печати фотографий обычно не требуют. И мало кто захочет покупать лишние чернила для того, чтобы часть сотрудников офиса распечатывала бы на работе свои личные снимки.

Стоит сказать пару слов и о результатах работы сканера. Он основан на датчике CIS, а потому весьма быстр, при неплохом качестве итогового результата. Так, подготовительный этап занимает около восьми секунд, а само сканирование — около семи, если выбрано разрешение семьдесят пять точек на дюйм, и около десяти, если триста. Во втором случае потери детализации в сравнении с оригиналом уже не столь заметны (хотя, безусловно, есть), а цветопередача и вовсе отличается незначительно. Результат более чем убедительный. Скорость копирования документов средняя, около восемнадцати секунд в черно-белом режиме, и чуть менее тридцати — в цветном.

Напоследок стоит кратко осветить вопрос подключения принтера к сети. Как уже неоднократно говорилось, для офисной оргтехники это исключительно важный момент, так как прямое подключение общего принтера к компьютеру конкретного сотрудника нежелательно, ибо постоянные просьбы распечатать тот или иной документ снизят эффективность его работы.

К счастью, у Epson Stylus Office BX320FW в этом плане все очень хорошо: подключение как проводной, так и к беспроводной сети (с включенным сервером DHCP) производится элементарно. Конечно, вводить длинный пароль не очень удобно, но это делается один раз. Зато потом в вашем распоряжении будет полноценное сетевое устройство, способное как принимать задания на печать, так и отправлять на указанный компьютер результаты сканирования.

Epson Stylus Office BX320FW, вид сзади
Epson Stylus Office BX320FW, вид сзади

BX320FW оснащен и факсом, пользоваться которым тоже очень просто; в частности, под работу с ним адаптированы и клавиши управления. Пять из них, расположенные в самой правой части лицевой панели, настраиваемые. Они очень удобны в том случае, если вы часто отправляете сообщения по одним и тем же номерам.

Итак, перед нами — классическое офисное многофункциональное устройство. Все его функции «заточены» под максимально эффективную работу на благо компании, все лишнее убрано. Акцент сделан на скорости печати, упрощении обслуживания принтера, и на облегчении взаимодействия с ним. Не всем понравится отсутствие кардридера, или среднее качество выводимых на печать фотографий, однако все это не нужно в стандартном офисе, а значит такое урезание функционала может пойти на пользу делу. Цена на Epson Stylus Office BX320FW, по данным Price.ru, начинается от пяти с половиной тысяч рублей.



Поделитесь с друзьями этой страницей: