Восстановление тонер и драм-картриджей Xerox Phaser 5500

Technical Articles, Xerox, Toner, chip, developer






Mike Josiah, Uninet Imaging


   Модель Xerox Phaser 5500 была впервые выпущена в ноябре 2004. В её основе находится агрегат Xerox, работающий со скоростью 50 страниц в минуту (при расширении 1200 точек на дюйм). Месячный цикл для данных машин составляет 150000 страниц, первая страница выходит за 8 секунд. Это мощные сетевые машины. Если ваш клиент обладает такой машиной, возможно он не будет расходовать слишком много картриджей. Эти машины отличаются от большинства своих современных собратьев тем, что в них используется отдельный тонерный бункер, а в драм-картридже также присутствует девелопер.

Image
 
Тонер-картридж, 113R00668, рассчитан на 30000 страниц, а драм-картридж, 113R00670, рассчитан на 60000 страниц. Не смотря на то, что это «рассчитанный» объём, в реальности он меньше. Машин считает не страницы, а обороты барабана. Максимальное количество циклов – 240000 Цифра в 60000 страниц выведена из средней длины задания в 6 односторонних страниц. Следующий параграф мы взяли прямиком из сервисного руководства Xerox:

“В качестве примера того, как размер задания влияет на расчёт «жизни» барабана, скажем, что большое задание от 500 до 1000 страниц даст счёт в 3,2 цикла на страницу. При таком счёте, жизнь барабана увеличится до 75000 распечаток. Однако если клиент будет печатать задания в основном в одну страницу, счёт циклов дойдёт до 7,8 за страницу, что снизит количество распечаток до 31250 страниц”.

Image

Причиной вышеуказанного является наличие, так называемых начальных и конечных циклов. Это означает, что чем больше задание, тем дольше продержится картридж, и наоборот. Учитывая всё сказанное, вряд ли кто-нибудь дотянет до заявленных 60000 страниц.

Указанная розничная цена (на октябрь 2007) на тонер-картридж 154$, а за драм-картридж 374$. Так что, как видите, простор для прибыли имеется.

На сегодняшний день имеются следующие модели на основе агрегата Phaser 5500:

Xerox Phaser 5500B
Xerox Phaser 5500DN
Xerox Phaser 5500DT
Xerox Phaser 5500DX
Xerox Phaser 5500N

Так как данная машина немного отличается от прочих в плане того, как она работает (в области тонера и девелопера), мы коснёмся здесь и картриджной теории.

Вопросы о неполадках машины и картриджей, рассмотрены в конце статьи.

Прежде чем погрузиться в картриджную теорию, рассмотрим, что такое девелопер.

Девелопер, в общем, состоит из двух компонентов: носителя (состоит из металлических наполнителей) и тонера. При производстве девелопера определённый тонер смешивается с носителем в нужных пропорциях. Если всё идёт, как положено, то девелопер никогда и не покидает картридж. Он забирает тонер из емкости для подачи тонера, переносит его на барабан и возвращается назад в секцию проявки, где он забирает следующую порцию тонера и всё повторяется снова. Соотношение компонентов в смеси тонера и девелопера контролируется датчиком, который обычно располагается в тонер(девелопер)-картридже. Датчик проверяет наличие смеси со специфическим соотношением компонентов. Если таковой не наблюдается, то он может заставить машину совершать холостые обороты и перетащить в секцию с девелопером столько тонера, сколько будет нужно. Именно поэтому, когда в двухкартриджную систему устанавливают новый картридж, то он совершает несколько холостых оборотов, и лишь потом приходит в состояние готовности.

Самое лучшее из услышанных мной объяснений на тему, почему следует менять девелопер, было следующим: представьте себе частицу металлического наполнителя в форме пятиконечной звезды (на самом деле форма у частицы другая, но так легче объяснить). Когда девелопер новый – лучи острые, и между ними находится достаточно пространства для того, чтобы там мог осесть тонер. С каждой новой копией трение об тонер и магнитный вал будет всё больше стирать лучи звезды. Чем менее острыми становятся лучи, тем меньше тонера будет оседать между ними. Это может привести к блёклой печати, а если слишком долго не обращать на это никакого внимания, тонерный сенсор, никогда не сможет обнаружить необходимой пропорции и никогда не позволит устройству дойти до состояния готовности к печати.

Image

New Carrier – Новый носитель
Worn Carrier – Стёршийся носитель

Печать при помощи тонер-картриджа осуществляется как ряд последовательных шагов (этапов) Смотри изображение 1.

На первом этапе, вал первичного заряда помещает отрицательный заряд постоянного тока на поверхность фоторецепторного барабана. Сила заряда определяется настройками интенсивности изображения. Этот процесс называется конденсацией.

На втором этапе (также называемым разделением изображения), лазерный луч выстреливается на вращающееся зеркало (называемое сканнер). Эта машина, в частности, использует двойную лазерную пушку, помогающую ускорить процесс сканирования. В процессе вращения зеркала, луч направляется на набор линз. Луч попадает на барабан, оставляя на нём латентное электростатическое изображение.

На третьем этапе (этап проявки) изображение наносится на барабансекцией проявки. И тут как раз всё становится не так, как в других системах. В то время, как магнитный вал в драм-картридже поворачивается, он забирает с собой полностью нагруженный тонером девелопер. Тонер выходит и тонер-картриджа через систему мешалки/порта. Смотри изображение 2. Когда датчик смеси девелопера чувствует, что смесь достигла нужного соотношения компонентов, он посылает сигнал, останавливающий мешалку и тонер прекращает поступать в драм-картридж.

Тонер/девелопер удерживается на магнитном валу за счёт магнитной сердцевины последнего и постоянного тока, доставляемого средствами высоковольтной подачи. Сила подаваемого заряда контролируется настройками интенсивности изображения, благодаря чему или большое, или меньшее количество тонера притягивается к барабану. Это в свою очередь и регулирует насыщенность печати. Напряжение на вале первичного заряда и на магнитном валу контролируется настройками принтера. Количество тонера/девелопера на оболочке магнитного вала контролируется резиновым дозирующим лезвием, которое посредством давления сохраняет объём тонера на магнитном вале постоянным. Это же лезвие вызывает статические разряды на самом тонере/девелопере, что позволяет поддерживать постоянное грунтование тонера и обеспечивает лёгкий перенос его на барабан (В Xerox дозирующее лезвие называют «зарядным и измеряющим лезвием»).

При приближении обработанных лазером участков барабана к магнитному валу, частицы тонера начинают притягиваться к поверхности барабана за счёт противоположности зарядов тонера и засвеченных участков барабанов. Дифференциал зарядов достаточно велик, чтобы притянуть тонер к барабану, но недостаточно велик, чтобы притянуть девелопер. Девелопер остаётся на магнитном валу и возвращается в бункер за большим количеством тонера.

На четвёртом этапе (этап переноса) тонерное изображение переносится на бумагу в тот момент, когда последняя проходит под барабаном. Осуществляется это валом переноса, который помещает положительный заряд на противоположную сторону листа. Положительный заряд притягивает отрицательно заряженный тонер с поверхности барабана на страницу. Меньший диаметр барабана и жесткая бумага, отталкивали бы бумагу от поверхности барабана.

На пятом этапе (этап отделения) бумага отделяется от барабана. Элиминатор статики ослабляет притяжение отрицательно заряженной поверхности барабана и положительно заряженной поверхности бумаг. Это защищает от просыпания тонера на бумагу при низкой температуре и влажности, а также предотвращает налипание бумаги на барабан.

На шестом этапе (этап закрепления) изображение фиксируется узлом печки, состоящим из тефлонового (верхнего) и резинового (нижнего) валов. Бумага проходит между нагретым верхним валом и мягким нижним валом, прижимающим её к верхнему, который в свою очередь вплавляет в неё тонер.

На седьмом этапе (этап очистки) происходит очистка барабана. В среднем на бумагу переходит примерно 95% всего тонера, использованного при печати. Оставшиеся пять процентов осевшие на барабане в момент его вращения, удаляются чистящим лезвием и направляются восстанавливающим лезвием в бункер для отработанного тонера.

Когда цикл печати завершён, вал первичного заряда помещает переменный заряд на поверхность барабана. Этот заряд ликвидирует всё остаточное напряжение на поверхности барабана. Теперь барабан готов к конденсации посредством вала первичного заряда, который нанесёт отрицательный постоянный заряд, и цикл начнётся снова.

Необходимые материалы:

Тонер Xerox Phaser 5500 625грамм.
Новый чип для тонер-картриджа.

Фотобарабан для Xerox Phaser 5500.
Чистящее лезвие Xerox Phaser 5500.
Девелопер Xerox Phaser 5500 (для драм-картриджа).
Чип Xerox Phaser 5500 для драм-картриджа.
Проводящая смазка.

Необходимые инструменты:

Крестовая отвёртка
Обычная маленькая отвёртка
Тонерный пылесос

Восстановление тонер-картриджа

1) На боковой крышке найдите 4 небольших прямоугольных отверстия. В каждом из них находится по зубчику. С помощью маленькой отвёрти отожмите вверх верхние два зубчика, чтобы высвободить верхнюю часть, и отожмите вниз два оставшихся, чтобы высвободить нижнюю часть. Снимите боковую крышку. Смотри изображения 3 и 4.

Image

Image

2) Извлеките пробку и вычистите оставшийся тонер. Смотри изображение 5.

Image

3) Заправьте картридж 500 граммами тонера Phaser 5500, вставьте на место пробку. Смотри изображение 6.

Image

4) Установите боковую крышку. Убедитесь, что она правильно встала на место. Смотри изображение 7.

Image

5) Замените чип. Подденьте крышку чипа, и аккуратно выньте чип, чтобы он вышел из креплений. Смотри изображения 8 и 9.

Image

Image

Восстановление драм-картриджа

1) Удалите два винта, расположенных на боковой крышке со стороны рукоятки. Удалите боковую крышку. Смотри изображения 10 и 11.

Image

Image

2) Удалите 4 винта со внутренней боковой крышки. Удалите боковую крышку. Смотри изображения 12 и 13.

Image

Image

3) Проследите направление проводов от внутренней крышки к датчику. Подденьте два зубчика и извлеките датчик. Отверстие от сенсора заклейте клейкой лентой. Смотри изображения 14, 15 и 16.

Image

Image

Image

4) На стороне без шестерней, извлеките три винта с боковой крышки, снимите саму крышку. Смотри изображения 17 и 18.

Image

Image

5) На стороне с большой шестернёй, снимите металлическую пластину и бушинг барабана. Смотри изображения 19 и 20.

Image

Image

6) На противоположной стороне (сторона без шестерней) подденьте белую шестерню и белый бушинг. Смотри изображения 21 и 22.

Image

Image

7) Аккуратно разделите две половинки. Смотри изображение 23.

Image

8) Извлеките барабан и отложите. Смотри изображение 24.

Image

9) Извлеките вал первичного заряда. Смотри изображение 25.

Image

10) Удалите два винта с чистящего лезвия и само лезвие. Смотри изображение 26.

Image

11) Вычистите весь оставшийся в бункере тонер. Убедитесь в том, что вы прочистили и подпорку для мешалки. Смотри изображения 27 и 28.
 
Image

Image

12) Установите новое чистящее лезвие и два винта. Смотри изображение 29.

Image

13) Прочистите вал первичного заряда своим обычным средством. Удалите старую проводящую смазку с оси и замените новой. Установите вал на место смазанной стороной к чёрному держателю. Смотри изображение 30.

Image

14) Поместите барабан в бункер и осторожно отложите. Смотри изображение 31.

Image

15) На стороне вала проявки, удалите две пружинки с металлической крышки. Смотри изображение 32.

Image

16) Удалите пластмассовый рычаг с пружиной и два винта. Смотри изображения 33 и 34.

Image

Image

17) Удалите винт с контактной пластины на противоположной стороне бункера. Смотри изображение 35.

Image

18) Аккуратно подденьте три пластмассовых зубчика на задней стороне картриджа. Смотри изображение 36.

Image

19) Поднимите крышку и найдите чип. Смотри изображение 37.

20) С внутренней стороны крышки, удалите и замените чип. Смотри изображение 38.

Image

21) Удалите весь старый девелопер из бункера. Смотри изображение 39.

Image

22) Засыпьте новый девелопер. Убедитесь, что обе мешалки окажутся закрытыми. Смотри изображение 40.
 
Image

23) Задвиньте крышку на место. Убедитесь, что все три зубчика захлопнулись! Смотри изображение 41.
 
Image

24) Установите чёрный винт на переднюю часть металлической пластины. Смотри изображение 42.

Image

25) Установите пластмассовый рычаг с пружиной и винт (для закрепления). Если передвинуть крышку, это поможет пружине правильно закрепиться. Смотри изображение 43.

Image

26) На противоположной стороне, закрепите металлический контакт винтом. Смотри изображение 44.

Image

27) Установите обе пружины на металлическую крышку. Смотри изображение 45.

Image

28) Сжимая обе части картриджа, установите бушинги барабана. Вытянутый на сторону с шестернями (с металлической пластинкой), а двойной на сторону без шестерней. Установите также белую шестерню на ключевидный конец оси. Смотри изображения 46, 47, 48 и 49.

Image

Image

Image

Image

29) Установите боковую крышку и 3 винта на стороне без шестерней. Убедитесь, что белая шестерня установилась правильно. Смотри изображение 50.

Image

30) Установите внутреннюю боковую крышку на стороне с рукояткой и три винта. Проследите направления проводов. Они не должны быть изогнуты. Смотри изображения 51 и 52.

Image

Image

31) Держа картридж так, чтобы не просыпался девелопер, снимите ленту с отверстия для датчика. Убедитесь, что провода расположены правильно, и что датчик на месте. Смотри изображения 53 и 54.

Image

Image

32) Установите внешнюю боковую крышку на сторону с шестернями и два винта. Надавите на рукоятку, чтобы крышка встала правильно. Смотри изображение 55.

Image

Неполадки картриджа

Никаких особенных неполадок пока замечено не было. Здесь приводится таблица повторяющихся дефектов:

Барабан: каждые 94.2мм

Верхний (тефлоновый) вал: каждые 78.5мм

Вал передачи: каждые 58.7мм

Вал проявки: каждые 56.5мм

Вал первичного заряда: каждые 44мм

Неполадки машины

Как и у большинства современных аппаратов, ошибки выводятся в виде надписей и вполне понятны. Поэтому особой нужды вдаваться в них, нет.


Оригинал статьи можете найти на сайте журнала "RechargEast"


Поделитесь с друзьями этой страницей: