История Lexmark – история появления первого принтера

Lexmark, History



В течение почти пятнадцати лет ведутся разговоры о том, что бы перевести всю бумажную документацию в электронную форму, но количество печатных копий разнообразных документов растет не по дням, а по часам. Так что аппараты, превращающие электронную информацию в напечатанную на бумаге, еще долго не уйдут в отставку. Это четко осознает индустрия Hi-Tech и компания Lexmark.

Одного осознания оказалось маловато и, как результат – в 1991 году появляется "молодая" компьютерная компания, известный производитель принтеров Lexmark International. На сегодняшний день Lexmark International имеет чуть более трех миллиардов долларов годового оборота и шесть с небольшим тысяч человек персонала.

Офисы компании расположены в 150 странах по всему миру. Lexmark International находится в тройке крупнейших производителей принтеров в мире. Центральный офис компании расположен в Лексингтоне, США.

Начало истории успеха компании Lexmark

Итак, начало всему этому было положено в 1991 году, когда корпорация IBM продала крупной инвестиционной компании Claiton, Dubilier & Rice Inc. свое подразделение, разрабатывающее и производящее средства информатизации (Information Products Division). После того, как бывшее подразделение подверглось реструктуризации, оно удостоилось названия Lexmark International и статуса самостоятельной структуры по производству принтеров.

Сегодня филиалы и офисы Lexmark находятся на территории всех крупнейших стран.

Старт у новоиспеченной компании прошел масштабно. Изначально, компания имела под собой базу из офисов, производственных мощностей и исследовательских лабораторий в Лексингтоне (Кентукки, США), заводов в Колорадо, Франции, Мексике и Шотландии.

Если же говорить о торговых представительствах, то, имея их в Канаде, Соединенных Штатах, странах Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, Европе, в Африке и Среднем Востоке, компания Lexmark International сразу же смогла проникнуть на рынки почти всего мира. На сегодняшний день доходы Lexmark за рубежом составляют 55% от всей выручки.

В первые годы своего рождения компания Lexmark развивалась довольно быстро. Развитые страны переживали бум персональных компьютеров, которые миллионами штук проникали не только в учебные заведения и офисы, но и в дома, становились спутниками и помощниками современного цивилизованного человека.

Компания Lexmark активно поддерживает различные спортивные мероприятия.

А в 80% покупок персонального компьютера вместе с ним покупали и принтер. На волне огромного спроса рынок принтеров развивался так же быстро, как и вся индустрия компьютеров в целом.

Ежегодно чистая прибыль компании Lexmark удваивалась. Lexmark разработала собственную технологию производства как матричных и струйных, так и лазерных принтеров. Довольно долгое время в этом было ее отличие от таких гигантов отрасли, как Epson, Hewlett-Packard и Canon. С 1991 года, года образования компании, было зарегистрировано почти 3000 патентов.

Более того, благодаря новой технологии производства, новые модели принтеров внедряются каждые двенадцать месяцев, тогда как обычный для этой индустрии цикл – 24 месяца. Естественно, это существенное конкурентное преимущество.

Принтеры lexmark без проблем можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники.

Еще одной особенностью Lexmark является то, что траты на рекламу у корпорации, если пересчитать на единицу продукции, гораздо больше, чем у конкурентов.

Представительства компании Lexmark в России и СНГ

С конца 1994 года компания Lexmark развернула свою работу в СНГ. В Москве расположено представительство компании, через него осуществляется продажа и техническая поддержка по всем странам СНГ и Балтии. Также представители компании предлагают обслуживание 1с на фирменных компьютерах. Деловые партнеры компании – это десять компаний со статусом дистрибьютора и более пятидесяти дилеров.

Сервисный центр, расположенный в Москве, проводит гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции Lexmark. К открытию готовятся сервисные центры в Новосибирске, Санкт-Петербурге и в некоторых других городах России и СНГ.

Технологические достижения Lexmark в производстве принтеров

Если сделать ударение на яркие технологические достижения инженеров Lexmark, то вспоминается 1991 год, когда компанией были созданы первые лазерные принтеры с разрешением 600х600 точек/дюйм. В 1994 году компания выпустила лазерный принтер, который имел реальное разрешение 1200х1200 точек/дюйм.

Основной упор в компании делается на выпуск универсальных принтеров.

Компания Lexmark наладила производство первого массового цветного лазерного принтера (OPTRA С), ничем не уступающего по качеству печати профессиональному полиграфическому оборудованию. Правда, сектор матричных принтеров достаточно долго "отвлекал" умы корпорации и, естественно, пользы это принесло не много.

Сейчас матричным печатающим устройствам Lexmark находится место там, где скорость печати и использование любой бумаги более важна, чем качество. Это те места, где оперируют большим количеством разнообразных форм и бланков, печатают чеки и т. д. – магазины, банки, администрации.

В 90-х годах конкуренты еще только мечтали об этом, а Lexmark добилась потрясающих результатов в разработке струйных принтеров. Новая технология использовала лазеры, которые применяются в хирургии глаза. Инженерам компании удалось создание сверхминиатюрных сопел и каналов выброса чернил, имеющих идеальную форму.

Исследования Lexmark позволяют выпускать компании качественные многофункциональные устройства.

Отверстия, благодаря новой технологии, не только стандартизировались, но и размещение их на печатной головке было более плотным. Печатающим головкам Lexmark удалось обеспечить изображение намного детальней, а тени сделать более плавными, чем любым другим.

Сопла были вмонтированы прямо в картридж, а не находились стационарно в принтере, что избавляло пользователя от проблемы засорения. Приобретая новый картридж, покупатель становился владельцем нового печатающего узла. Картридж Lexmark был в два раза шире других, печатал две линии одновременно вместо одной, следовательно, качеству печати не приносилась в жертву скорость.

Компания Lexmark во время кризиса и сегодня

В 2000-2001 гг. IT-индустрия пережила общий кризис. Lexmark тоже не была исключением. Мировой парк ПК затормозился в росте, корпоративными пользователями стало намного реже обновляться оборудование. В 2003-2004 гг. рост медленно возобновился, и годом позднее рост IT-индустрии по темпам более-менее догнал показатели 1997-1999 годов.

Первые струйные принтеры Lexmark обладали расширенным функционалом для тех времен.

Пережив кризис без особых потерь, компания Lexmark не стала частью какой либо крупной корпорации. Рост компании снова возобновился. Ближайшим пяти годам в этой отрасли, по утверждению аналитиков, предстоит стать годами "лазерного принтеростроения". Лидировать на рынке предстоит двум классам устройств: цветным лазерным принтерам и высокопроизводительным печатающим устройствам корпоративного пользования.

Специалисты разработали их более "дуракоустойчивыми", легко переносящими интенсивную нагрузку, нетребовательными к расходному материалу, более экономичными, чем принтеры персонального использования, т. е. идеально подходящими для общественного пользования.

А современным лазерным принтерам суждено заменить собой полиграфические аппараты тогда, когда срочно требуется ультрамалый тираж какой либо продукции.

Сегодня логотип компании Lexmark можно увидеть везде, в том числе и на трассе формулы 1.

Лазерные принтеры и внесли в нашу жизнь понятие "цифровой мини-типографии". Понятно, что все сливки снятые с этого рынка, растущего с космической скоростью, будут принадлежать корпорации Lexmark из США.



Поделитесь с друзьями этой страницей: